8月19日のことです。
酷暑な残暑☀️
殺人的だった酷暑は、天気予報によると残すところやっと数日という、この日に向かったのは。
こちら💨💨💨
10時ちょい過ぎの到着で3番目に接続します。
覚悟をして行ったのですが、直射日光は当たらずに並べたので、案外快適に開店待ちができました👍
その後、10時40分くらいに助手さんが出てきて麺量確認を。
そして、10分前倒しの10時50分に開店しました✨
購入したメニュー
入り口左にある券売機で購入したのは。
大豚ラーメン+生卵ダブル。
そして、新しくラインナップされてから初めて購入した、うずらの玉子。
ということでトッピング伺いに『ニンニクアブラ』とコールして。
着ド〜〜ン‼️
横からもド〜〜ン‼️
野菜に種入りの粗唐辛子をふりかけて。
いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️
野菜は、中間くらいの茹で加減でホクホクと美味しいです😋😋😋
スープ
スープは、透明脂の層が厚めで、カエシの醤油が効いたキリリな非乳化で、塩味と甘味のバランスもバッチリです👌
豚
豚は、3枚ほどが要課題で、その他はフワトロな柔らかさでショッパ過ぎない味染みで美味しいです😋
天地返し&麺
天地返しをすると、カエシの醤油色に染まった麺が現れます🍜
麺は二郎標準からすると、やや細めの平打ちで、茹で加減は中間よりも気持ちデロ寄りで啜りやすくてズバズバいけます✨✨✨
ズバズバいき過ぎて口の中を軽くヤケドをしてしまいました(^_^;)
そして。
麺を啜る合間々々に、うず玉を食べてプチ味変をします✨
うずらの玉子は軽く味が付いていて、美味いのですが、このブログを読んでいただいている方なら気づいていると思いますが、ラーメンの時はほぼ買わないです(^_^;)
別に、うずらの玉子は嫌いというわけではなく、むしろ好きなのですが、なぜかラーメンの時は付けたいとは思わないのですよね(^_^;)
小さな頃からあった、あの八宝菜(中華丼)に潜んでいる時のスペシャル感を、なぜだかラーメンでは感じません。
無意識のうちに合うとか合わないなどの取捨選択をしているのかな? 自分でも分かりません。
そして終盤には。
すき焼き風でズバズバと😋😋😋
ということで。
10分で完食〜〜‼️
ごちそうさまでした〜〜‼️
お店を出ると外待ちが20人に迫る伸び方をしていました。さすがの直系二郎でもトップクラスの行列店ですね。
などと思いながら駅までの道のりを歩き始めると、神保町二郎の向かいの、よしもと劇場の角を曲がった先に、キッチン南海が移転オープンしていて、そちらも行列がけっこう伸びていました。
早く行列に並んでも苦にならない涼しさになってほしいなぁ〜〜……
ではでは👋
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