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今年の夏休みは本当に短くて、しかも暑すぎてお出かけとかは出来なかったので、
家で楽しめることを少し取り入れたりしたのですが、その中の1つがクレープ祭。

別に祭でもなんでもないですけどね。笑
ただ、焼きたてのクレープを食べて楽しむという。
ちょっとイベント感があるでしょ^^


もう10年近く前だと思うけど、似た感じのクレープメーカー使ったことあるんですけどね、当時は娘たちもまだ幼くて、そんなに活躍しなかったんですよね。
(で、いつの間にか処分^^;)

少し前に楽天のキッチングッズをいろいろ見てる時に再び目につき、買ってみたのです。
どーしてもまたやってみたくて!!

クレープを焼くためのフライパン型のものと、受け皿の2つ。シンプル!
スイッチもオンオフしかありません。

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このクレープメーカー、税込(送料無料で)2480円だったのだ。

クレープミックスも良さそうなのを見つけて事前に仕入れておきました。
これを300g使って生地作り^^



電源を入れたら、このフライパンみたいな方に薄く溶かしバターを塗りました。
(使ったクレープミックスはサラダ油を入れるものだったので、2枚目からは溶かしバターを塗らなくても綺麗に焼けました!)

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で、受け皿の方にクレープ生地を適量入れておいて、そこにこんな感じで浸します。

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くるっと返したらこんな状態。
真ん中に穴空いてしもた。笑
(穴ができてもスプーンですぐに生地を少し落とせば埋まるので大丈夫よ〜!)

この作業、慣れるまで何枚か失敗した。笑
あまりゆっくり浸してしまうと、持ち上げた時にペロンって剥がれて落ちたりして。

簡単そうに見えて最初はちょっとだけ難しかった。でもすぐに慣れました^^

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このまま焼いてたら、端っこが乾燥して持ち上がってくるので、そうしたら器の上でひっくり返すと何もしなくてもペロンと剥がれました〜!

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薄くて綺麗なクレープが焼けて大満足〜!!
小ぶりなクレープがいい感じです。

これにレタスとハムとマヨネーズを巻いて

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お食事系クレープとして楽しんだり、

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ホイップクリームとバナナとチョコレートソースを巻いて

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チョコバナナホイップのデザートクレープを楽しんだり

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イチゴジャムとホイップクリームを組み合わせたり、
焼きたてを次から次へと好きな食べ方で楽しみました〜^^

これはなかなか楽しい!!

フライパンだとずっと火の前にいなきゃならないし、裏返すのが結構難しい(熱い)けど
そういうのが必要ないってのはいいですね^^

コツさえつかめば、どんどん焼けます!
薄いクレープを上手に焼けるって嬉しいですよ〜◎

まだクレープミックスあるから、今度ミルクレープ焼こう〜っと。
(開封済みのミックス粉は必ず冷蔵保存で、早めに使い切るようにしましょう〜!)

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お家でクレープ屋さんごっこ、子どもと楽しむのもいいものですね^^(大人も楽しいよ!)
みなさんもクレープ祭しませんか〜♡



トイロノートの今日のレシピは、ゴーヤチャンプル〜!

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苦手な人も多いだろうけど、私も大人になって好きになったゴーヤチャンプル!
食べたら、美味しい〜!!ってなるかもですよ^^

材料はこちら。シンプルにゴーヤと豚肉、鰹節に卵、お豆腐です。

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豆腐は水切りしておきます。
手でちぎって熱湯で茹でる!!

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炒め物に使う場合はこれが一番水切りできるのでオススメです。
手でちぎることで断面に味がしみやすくもなります◎

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ただ、これが面倒だな〜って人は、キッチンペーパー2枚でちぎった豆腐を包んで耐熱皿に乗せて、ラップせずに3分ほど加熱すれば、水切りできるのでこの方法でもOKです。


サラダ油を敷いたフライパンを中火で温めたら、豚肉から炒めて行きます。
肉の色が変わったところで、下処理をしておいたゴーヤを投入。

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ゴーヤはこの方法で随分食べやすくなります。
苦味が苦手な人、試してみませんか^^


豆腐を加えたら酒を回し入れ、ざっと炒め合わせます。
酒を入れると風味がとっても良くなりますよ〜!

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醤油とみりんを加えて鰹節の半量を加えます。

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溶き卵を加えて、軽くとじるように大きく混ぜます。
ここで味見して、物足りなければ塩や醤油で味付け!

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器に盛り付けて、残りの鰹節を振りかければ完成〜♡

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苦味と甘みが絶妙!
ゴーヤが苦手な私も美味しい!と自画自賛したゴーヤチャンプルが出来ました〜。笑

豚肉をスパムやランチョンミートにしても美味しいよね〜^^(こっちの方が食べやすいかも!)
あまり濃い味付けではないのでパクパクいけます。

途中で加える酒がポイントです!!

夏バテ防止にオススメ!
ぜひゴーヤチャンプルー作ってみてくださいね♪

詳しいレシピはこちらです↓



子供の頃、扇風機に向かって「ワレワレハ宇宙人ダ!」と言って遊んでいた人も多いと思いますが、
あれって無意識についやっちゃうものなんでしょうね。

40過ぎてもやってしまってた。笑

部屋に一人でいる時なのに「ワレワレハ・・・」って寂しすぎるわ!!!
我に返った時の自分よ・・・。

どうでもいいことなんですけどね、どうしてもあの時の虚しい気持ちを成仏させたかったので自白しました。笑


明日も暑くなりそうですよ。
体調管理をしっかりして、周りに声がけしながら一緒に頑張りましょ〜^^


みなさんにとって明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●愛用しているものまとめ

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
フワシュワのパンケーキを作ってみた | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
週末のブランチに、娘のリクエストでパンケーキ作り。 軽めのパンケーキがいいな〜なんて言ってたので、ちょっといつもと違う作り方で試してみました。 フワシュワパンケーキ(材料・2人分(ミニサイズ6枚)) ●卵黄 2個分 ●ホットケーキミックス 大さじ4 ●牛乳 大さじ1 卵白 2個分 【トッピング】 泣かない(溶けない)粉糖 適量 バター 適量 メープルシロップ 適量 まずは、卵は卵黄と卵白に分けてボウルに入れます。この時、卵黄が割れないように注意してくださいね。卵白のボウルに卵黄が入ったり汚れがついてたりするとメレンゲが綺麗にできにくいので気をつけて^^ 卵黄のボウルに●を全て入れて混ぜます。 あまりぐるぐる混ぜず、すくっては落とすを繰り返しながら粉気がなくなるように混ぜるのがポイント! 卵白を泡立ててメレンゲを作ります。手でやるよりも、電動の泡立て器を使う方が楽チンです。(泡立てる直前まで卵白のボウルは冷蔵庫でしっかり冷やしておくといいですよ〜) こんな感じにピンとツノが立てばOK! 卵黄のボウルの方に、メレンゲを2〜3回に分けて加え、その都度混ぜます。このときも、ぐるぐると混ぜずに(メレンゲが潰れるため)すくっては落とす、を繰り返すようにして混ぜていってください。 生地が出来上がったら、焼きます!フライパンに薄く油を塗ったら、中火で温めます。生地を小さな円形に流し入れ、表面にプツプツと気泡が出てくるまで焼き、裏返してさらに1分ほど焼くと出来上がりです。 ふんわりと焼き上がりました〜! 普段焼くパンケーキに比べると、粉も牛乳もグッと少ないので、卵の味がしっかり感じられるパンケーキに仕上がりました。 泣かない(溶けない)粉糖を茶こしでまぶすと、完成度がUPーーー!! バターをのせて、メープルシロップを垂らしていただきました。 ふんわりと、しっとりとしていて、口の中に入れるとシュワっ!! 軽い仕上がりなので、あっという間にペロリと完食。 とっても美味しくできましたーーー^^ もっと厚みを出したり、食感を変えたり、まだまだ研究の余地はありそうです。 いろんなパンケーキを楽しんでみたいと思います^^ よかったらフワシュワパンケーキ、お試しくださいね〜。 パンケーキを盛り付けたプレートはコレ↓雰囲気があって本当に素敵です。
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エコなお鍋で時短・簡単・本格料理! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
私が愛用しているとってもエコなお鍋、サーモスのシャトルシェフでいろんな料理を楽しんでいます。 何と言っても加熱時間が短く、あとは保温調理でほったらかし〜にできるのが忙しいときにすごく助かるんです!! シャトルシェフは、こんな感じで二重構造になってます。 内側の鍋で調理して、そのお鍋を保温調理器にセットして蓋をして放置!という感じで使います^^ 私が使っているのは、この4.5リットルのものです。 娘たちも大好きな鶏ハムも、本当に美味しく失敗なく出来るので頻繁に作りおきしています。 毎朝の温かいスープは欠かせませんが、これも夜寝る前にセットしておけば、朝にはトロトロの美味しいスープができています。 寒い季節でも、朝お鍋の中がまだ熱々なのには本当に驚きます!! スイーツだって作れますよ〜^^ 特にプリンなんかは、本当にびっくりするくらい簡単に上手に出来ます!!加熱時間はなんたって1分でいいんですから♡ なめらかコーヒープリンのレシピ↓ シャトルシェフで作る!なめらかコーヒープリン これから年末年始に向けて、おもてなしやパーティー、お家飲み会の機会が増えると思いますが、 そんな時にもってこいなローストビーフだって簡単にできます!! ローストビーフのレシピはこちら↓ シャトルシェフで作る!しっとりローストビーフ このお鍋で作るスープカリーもとっても美味しいんです。 下味をつけた鶏手羽元を炒めてから ゴロゴロと大きめにカットした野菜も加えて炒め合わせます。 そこに水や調味料、ローリエの葉を加えて 5分ほど煮立てたら保温調理器にセットして1時間ほどおいておきます。 塩で味をととのえて、ご飯とゆで卵とともに器に盛りつければ出来上がり〜! お肉はホロホロ柔らか〜! 大きめの野菜も煮崩れることなく味が染み込んでてとっても美味しいスープカリーなんです。 サラサラと食べられますよ♡ ぜひ、このスープカリーも作ってもらいたいな〜。 シャトルシェフは毎日忙しい人、もっと時間を有効活用したい人にオススメしたいお鍋です! これからの季節、イベントなど人が集まるときにもきっと大活躍します^^ このお鍋のこと、こちらで↓詳しく語ってます^^よかったら見に行ってみてくださいね。(スープカリーの詳しいレシピもここ↓から見に行くことができます)
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