地元北九州の無農薬野菜といえば、すみれ農園さん!!

これまでイベントや友人のお店に置いているものを何度か購入させていただきましたが
ちょっと変わったお野菜に出会えたり、素材そのものの美味しさを改めて知ったり、
もっともっと身近に買えればいいな〜と思っていたところに、ネットでも購入できるようになりました、のお知らせ!

そりゃ買うでしょ!!!!

ってことで、少し前になりますが、注文させてもらいました^^
ちょっと興奮気味で撮った写真がモリモリです。よかったらお付き合いください♡

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我が家に届いたお野菜は

・白ナス
・フィレンツェ(丸いナス)
・翡翠ナス(緑のナス)
・空芯菜
・カラフルミニトマト
・オクラMIX
・えごまの葉
・万願寺とうがらし
・ニンニク

です!とっても綺麗で美味しそうでしょ〜^^


ナスが大好きな私、まず白ナスを食べてみようと調理しました。

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油と相性のいい、とろけるナス。
フライパンにガーリックオリーブオイルを敷いて中火で温め、皮をむいて輪切りにしてからじっくり両面焼きました。

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だんだん火が通って柔らかくなってくるのがわかると興奮してきます。笑

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竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、表面にトマトソースを塗ります。
市販のピザソースでOK!

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その上にピザ用チーズをのっけて

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蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きに。

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あればパセリのみじん切りを散らせば、ナスのトマトチーズ焼きの出来上がり♡

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これはやばい!!!
本当にナスがトロける〜!!!

ジューシーで、甘みがあって、間違いなく主役です♡

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もっと食べたかった。。。そんな気持ちになるほどの美味しさでした。
娘と朝からペロリよ。笑


この時の、もっと食べたかった熱がすごかったため、翌日はグラタンを作ることに。
使ったのは、このナス。

緑色の翡翠ナス。
どんな調理法でも活躍する万能ナスだそうです♡

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イタリアの丸いナス、フィレンツェも使った2種類のナスグラタンです。

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ナスはどちらも皮をむいて輪切りにしてじっくり焼きます。
最近は皮なしナスにハマっております。笑

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グラタン用の耐熱皿にナスを並べてその上に自家製トマトソースと豚ひき肉で作ったミートソースをかける、これを2回繰り返しました。ラザニアっぽいイメージで一段目は翡翠ナス、二段目はフィレンツェで。

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ナスに味付けをしてないので、ミートソースを少し濃い味にしました。
玉ねぎと豚ひき肉を炒めて、トマトソースを加えて塩コショウとウスターソース少々で味付け。

このトマトソースね↓


この上から、ホワイトソースをかけました。

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電子レンジで作るこちらのホワイトソースです↓


最後にピザ用チーズをのっけてトースターで8分ほど焼きました!

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ナスが主役のミートグラタンできた〜^^

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グツグツ・・・グツグツ・・・あぁ、イタリアンな香りにやられる〜♡

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トロけるナスと食べ応えのあるミートソース、ホワイトソースとチーズの組み合わせ、合わないわけがない!!

しっかり目のソースのおかげで、パンにもご飯にも合うおかずです^^

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ナスを思いっきり洋食で楽しむことができて大満足でした!

これはまた絶対食べたいナスたちだな〜♪

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茎が空洞でビタミン豊富な空芯菜!

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それとニンニク。

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これらは豚ばら肉と玉ねぎと一緒にごま油で炒めて中華風の味付けで楽しみました。
酒と顆粒鶏がらスープの素で味付けしただけなんだけど、美味しいんだな。
シャキシャキの食感が最高です!

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カラフルミニトマト、手に持つと今にも弾けそうなくらいパンパンに張ってる^^

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水洗いしてそのまま食べましたが、味が濃くて美味しかった〜!!
完熟になるまで収穫せずに待ったそうで、納得のお味でした^^

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こちらはえごまの葉。

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サムギョプサルの時に使う葉っぱ。
最近はえごまオイルとか健康のために飲む方も結構多いですよね?

この葉っぱは、どうしようかな〜と思ったのですが、ご飯のお供になるように漬けました。

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いつもは大葉でするんだけどね。
一枚一枚浸しながら漬け込みます。

ご飯のお供に、海苔みたいに巻いて食べます。

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葉がしっかりしてるから食べ応えがあって美味しいね〜!!

このレシピです↓


3種類のオクラは生でも食べられるということで、塩で産毛をとってサラダに加えたり、スープの仕上げに輪切りにして加えたり。

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さっと1分ほど茹でて氷水でしめて冷蔵保存しておいたものを刻んでめかぶと合わせたり。

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混ぜてポン酢で味付けしてご飯にかけてズルズルっと食べるのがまた最高っちゃね!

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とまあ、こんな感じで満喫しちゃいました!

無農薬のお野菜は安心して丸ごと食べられていいですね。
味も濃くて満足度が高いです。
何よりも、無農薬で育てた想いまで伝わる気がするから余計に味わい深く美味しく感じるんだと思うんですよね。

とにかく私はナスの虜になったので、みなさんにも味わって欲しい♡


買って応援、食べて応援!
すみれ農園さん、これからも時々購入させていただきまーす。

ごちそうさまでした^^
(写真モリモリ、おつきあいありがとうございました!)

こちらから購入↓
すみれ農園 powered by BASE
2018年に東京からもどり、地元福岡県北九州市にて耕作放棄地となっていた親戚の土地で1人で農家を始めました。私自身が野菜が大好きで、「食べたい」「食べてみたい」「日々のエネルギーになる野菜を作りたい」と思い、農薬・化学肥料・除草剤を使わず季節の野菜たちを育てています。虫食いがあったり、変わった形になった野菜もありますが、愛情はたーっぷり注いでます!変わり者野菜もおりますが、味の濃い野菜本来の美味しさと栄養を味わっていただけると嬉しいです!※配送時間の指定がある場合、備考欄にご記入をお願いいたします。※送料は地域によって変動します。
sumirenouen.thebase.in



トイロノートの今日のレシピは、ふるふるツルン♡みかん缶ゼリーです。

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夏のおやつにぴったり!
みかん缶を使うので簡単にできます^^

みかんは果肉と缶汁を分けておきます。

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缶汁に水を足して鍋に入れておきます。(ホーローの容器でもOK!直火可能なので、作ってそのまま保存ができますよ〜)

夏のゼリーはアガーがおすすめ。常温で固まって、一度固まれば常温では溶けないスグレモノ。
事前に砂糖と合わせておくことでダマになりにくいです。

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缶汁と水を合わせたものに、アガーと砂糖を合わせたものを少しずつ加えて混ぜてから火をつけます。

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しっかりアガーを煮溶かして、果肉を加えます。

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そのまま冷ましてから冷蔵庫に移してしっかり冷やし固めます。

あとは、そのまま抱えてスプーンで食べるなり、器にすくい入れて食べるなり、楽しみ方は自由だ〜!!笑

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いろんな缶詰果物でぜひおためしください♪

詳しいレシピはこちら↓



今日は、ほぼ家にいました。
だってもう、外は異常な暑さなんだもん。どこ行っても楽しめる自信がなく。笑
家に帰ってきて、仕事したり、宿題したり、勉強したり。それぞれやるべきことをするという。

明日で短い短い夏休みも終わりです。
せめて明日はみんながのんびりと何もせずに過ごせるといいな〜と思ってますが
さてどうなることやらね〜^^

今からあつ森で海水浴でもすることにしまーす。


みなさんにとって今日も明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●愛用しているものまとめ

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●オススメの記事
揚げ物の冷凍ストックの仕方 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
フライやカツなどの揚げ物はお弁当のおかずに使いやすく、子供も大好きですよね。 毎回1から作るのはちょっと面倒なので、こういうものこそ時間のあるときにまとめて冷凍ストックします!! 揚げる前の段階(衣をつけた状態)で冷凍しておくと、必要なときに、必要な数だけ凍ったまま揚げることができてとても便利です。 どんな風に冷凍ストックするのか、手順を追って説明しますね^^ 今回はアジを手に入れたので、フライにしようと思います。アジフライ、美味しいですもんね〜! 骨抜きで、丁寧に骨をとっておきました。これで、みんな何も考えずかぶりつけます。 大きいとお弁当には詰めにくいので、半分に切りました。 まな板に匂いが移るのを極力避けるため、オーブンペーパーを敷いて作業しまーす。 あじは軽く塩こしょうして下味をつけます。 衣をつけます。 小麦粉→卵→パン粉は3工程となり面倒なので、いつもバッター液→パン粉の2工程にしています。 バッター液とは卵1個と小麦粉大さじ2を混ぜたもの。どろっとして重たすぎるとようであれば、水を小さじ2〜3くらい足してもOK!あまり薄めると接着剤がわりにならないので気をつけて。 下味をつけたアジをバッター液にくぐらせて パン粉をつけます。2行程だと右手と左手で効率よく進められます! アルミのバットの上に、ラップを敷いて、その上にパン粉をつけたアジを並べて。 (アルミの熱伝導率の良さを利用して、早く凍らせるためです) 一段に入らない場合は重ねてOKですが、その際は間にアルミホイルを挟んでその上に乗せるとアルミのバットがわりになっていいですよ^^ 上にもラップして冷凍庫でしっかり凍らせます。凍ったらラップをはずしてバラして密封袋に移して保存しておきます。 この状態で冷凍庫で3〜4週間保存可能。 凍ったまま揚げることができます。必要個数のみ使えるってのは嬉しいですね^^ 我が家の大人気エビカツもレシピの倍量で仕込みました。 少し小さめ、お弁当に使いやすいサイズにしています。 凍ったまま揚げるので、あまり厚みがある成形方法だと揚げ時間が長くかかってしまいます。 小さめかつ薄めがオススメです。 このえびを常時ストックしているので、流水解凍して使います。 アジと同じ要領でパン粉をつけて冷凍ストック完了〜!
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カレーの保存方法(自家製レトルトを作る) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
カレーは作るときにいつもたくさん作ります。 ルウの大きい箱全部使ったら10皿分くらいできますよね? 4人だから半量、ではなく毎回あえて10皿分作るんです。 で、余ったら自家製レトルトにして冷凍保存しています。 このナイロンポリ袋を使います。ガスバリア、ボイル100度、冷凍-40度、真空パック!かなり使えるんです。100枚入りなので一枚当たりが8.9円くらいとコスパも◎ 私は温めるときのお鍋の大きさに合わせてちょっとサイズを調整してます。 端っこを切って使ってます。このとき、切り口(切り込み)のある方をカットしてしまわないように注意! こんな感じで↓計量カップとかコップとかに倒れないようにセットします。 このときにね、上から5〜6cm分くらいを外側に裏返すようにして折りたたんでおくといいです。 これで口がしっかり広がるので中に入れやすくなるし、口の部分にこぼれたりしにくくなる!! 口の部分に汁気がつくと、あとでシーリングしにくくなっちゃうんですよ〜>< カレーはだいたい200gずつくらい入れるようにしてます。大人一人分っていうかんじかな。 で、202gという(笑)2g減らすのが面倒でした〜^^ 袋の裏返してた部分を元に戻して出来るだけ中の空気を抜いてから、クリップシーラーでシーリングします。ここはしっかり接着して。 クリップシーラー、ラッピングに長年使ってますが食べかけのお菓子や使いかけの粉類、乾物などの封をするのにも便利で、なくてはならない私の相棒です。(すでに2代目です) 中に何が入っているのかを袋に記入して、できるだけ薄く平らにしてからアルミのバットに乗せて冷凍庫へ。 しっかり凍ったら薄っぺらいカレーになってるので、冷凍庫の隅っこに立てて並べて保存! 場所も取らないし、上に書いている文字が見えて選びやすい!! 薄っぺらくしたことで湯煎する時間も短くすむため、早く解凍する事ができます。 凍ったまま袋から出してパキパキと割って(もしくは包丁で適当にカットして)お鍋で温め直す、なんてこともしやすくなります。 冷凍庫にストックしてあると本当に心強いんだよな〜^^ 特に今の季節はカレーの作りおきで、お鍋に数時間入れたままにしておくだけで傷んでしまって食中毒を起こした、なんてことになりやすいからですね。
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あっさりブルーベリー酢 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
【毎日お酢を摂ろう】生活は続いています。 最近は、日向夏酢からブルーベリー酢に変わりました^^ この【おいしい酢】とハチミツ、冷凍ブルーベリーを使って簡単に作ります。 消毒した瓶の中に、冷凍ブルーベリー250gとおいしい酢を500g、ハチミツ大さじ2を加えて1日以上なじませるだけ! 冷凍ブルーベリーを使うと果汁の出がいいのですぐに出来ますね^^ とても綺麗な赤紫色のブルーベリー酢が出来ました。 そのまま飲んでもいいし、水割りでも炭酸割りでもいいんですが、私の一番のお気に入りは牛乳か豆乳で割って飲む! グラスに大さじ3くらい入れて牛乳(豆乳)を注ぐだけ。 お酢の力で牛乳に優しいとろみがつきます。 過去に市販のブルーベリー酢を飲んでいたことがあるんですが、結構甘いんですよね。 でも今回作ったものは甘さが控えめでとても飲みやすいので、飲んだ後もスッキリとしています。これが嬉しい〜^^ オリーブオイルとブルーベリー酢を1:1で合わせて塩胡椒を加えて混ぜてドレッシングにして野菜を和えて食べるのもおいしいですよ^^ 暑くなると、さっぱりとスッキリとしたものを体が欲します。 ブルーベリー酢、簡単でおいしいのでよかったら作ってみてくださいね〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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ジューシー!ナスの豚巻き定食 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。
先日の晩ごはん。 ナスがどんどん美味しくなってきたので(ハリがあってみずみずしいよね〜)、みんなが大好きな豚巻きにすることに。 今回はナスの皮は全てピーラーでむいてからスティック状にカットしました。 水にさらしてからよく水気をペーパーで拭き取り、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻きつけました。 豚バラ肉の脂がナスにしみて、より美味しくなるんですよねぇ〜◎ しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで焼く時間が短縮できます。 ぎゅっと手で握るようになじませたら、しっかりめに塩こしょうしておきます。 小麦粉をはたいたりしなくてもOKです。ギュって握ったことでほどけたりしないです^^ フライパンには油は不要。豚肉からどんどん出てきます。 中火で温めたら、肉の巻き終わりを下にしてしっかりと焼き付けていきます。 時々コロコロ転がしながら、しっかり火を通してくださいね〜♪ ここで甘辛味にしたければ醤油とみりんに絡めます。 が、この日はしっかり塩こしょうをしたので、シンプルにそれのみで楽しみました。 ナスの豚巻き定食、出来上がり〜! カリッとジューシーに焼けた豚肉、そして中のナスはとろっとろ!! 焼きたては火傷しちゃうんじゃないかってくらい中のナスが熱いので気をつけて^^ 肉汁とナス汁が飛び出すよ〜。笑 このメニューだとナスがいっぱい食べられるからいいんですよね♡ 夏になると登場頻度が高まる卵豆腐と、ごぼうと人参のきんぴら。 わかめと豆腐、タマネギのお味噌汁。 わかめはこれ。乾燥わかめだから普段はとっても軽くてコンパクト。 サッと水に浸すとすぐに戻るので、包丁でザクザクっと切ってお鍋に入れるだけ〜。 しっかり肉厚なわかめが手軽に摂れるので重宝します。おすすめです↓ あとはコーンやミニトマトなど、冷蔵庫に残ってた野菜を添えた晩ごはんでした。 豚巻きシリーズ、我が家ほんと好きだわ。笑 ごちそうさまでした〜^^ これからもジャンジャンいろんな野菜巻いていくぞー!! 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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