地元北九州の無農薬野菜といえば、すみれ農園さん!!
これまでイベントや友人のお店に置いているものを何度か購入させていただきましたが
ちょっと変わったお野菜に出会えたり、素材そのものの美味しさを改めて知ったり、
もっともっと身近に買えればいいな〜と思っていたところに、ネットでも購入できるようになりました、のお知らせ!
そりゃ買うでしょ!!!!
ってことで、少し前になりますが、注文させてもらいました^^
ちょっと興奮気味で撮った写真がモリモリです。よかったらお付き合いください♡

我が家に届いたお野菜は
・白ナス
・フィレンツェ(丸いナス)
・翡翠ナス(緑のナス)
・空芯菜
・カラフルミニトマト
・オクラMIX
・えごまの葉
・万願寺とうがらし
・ニンニク
です!とっても綺麗で美味しそうでしょ〜^^
ナスが大好きな私、まず白ナスを食べてみようと調理しました。

油と相性のいい、とろけるナス。
フライパンにガーリックオリーブオイルを敷いて中火で温め、皮をむいて輪切りにしてからじっくり両面焼きました。

だんだん火が通って柔らかくなってくるのがわかると興奮してきます。笑

竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、表面にトマトソースを塗ります。
市販のピザソースでOK!

その上にピザ用チーズをのっけて

蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きに。

あればパセリのみじん切りを散らせば、ナスのトマトチーズ焼きの出来上がり♡

これはやばい!!!
本当にナスがトロける〜!!!
ジューシーで、甘みがあって、間違いなく主役です♡

もっと食べたかった。。。そんな気持ちになるほどの美味しさでした。
娘と朝からペロリよ。笑
この時の、もっと食べたかった熱がすごかったため、翌日はグラタンを作ることに。
使ったのは、このナス。
緑色の翡翠ナス。
どんな調理法でも活躍する万能ナスだそうです♡

イタリアの丸いナス、フィレンツェも使った2種類のナスグラタンです。

ナスはどちらも皮をむいて輪切りにしてじっくり焼きます。
最近は皮なしナスにハマっております。笑

グラタン用の耐熱皿にナスを並べてその上に自家製トマトソースと豚ひき肉で作ったミートソースをかける、これを2回繰り返しました。ラザニアっぽいイメージで一段目は翡翠ナス、二段目はフィレンツェで。


ナスに味付けをしてないので、ミートソースを少し濃い味にしました。
玉ねぎと豚ひき肉を炒めて、トマトソースを加えて塩コショウとウスターソース少々で味付け。
このトマトソースね↓
この上から、ホワイトソースをかけました。

電子レンジで作るこちらのホワイトソースです↓
最後にピザ用チーズをのっけてトースターで8分ほど焼きました!

ナスが主役のミートグラタンできた〜^^

グツグツ・・・グツグツ・・・あぁ、イタリアンな香りにやられる〜♡

トロけるナスと食べ応えのあるミートソース、ホワイトソースとチーズの組み合わせ、合わないわけがない!!
しっかり目のソースのおかげで、パンにもご飯にも合うおかずです^^

ナスを思いっきり洋食で楽しむことができて大満足でした!
これはまた絶対食べたいナスたちだな〜♪

茎が空洞でビタミン豊富な空芯菜!

それとニンニク。

これらは豚ばら肉と玉ねぎと一緒にごま油で炒めて中華風の味付けで楽しみました。
酒と顆粒鶏がらスープの素で味付けしただけなんだけど、美味しいんだな。
シャキシャキの食感が最高です!

カラフルミニトマト、手に持つと今にも弾けそうなくらいパンパンに張ってる^^

水洗いしてそのまま食べましたが、味が濃くて美味しかった〜!!
完熟になるまで収穫せずに待ったそうで、納得のお味でした^^

こちらはえごまの葉。

サムギョプサルの時に使う葉っぱ。
最近はえごまオイルとか健康のために飲む方も結構多いですよね?
この葉っぱは、どうしようかな〜と思ったのですが、ご飯のお供になるように漬けました。

いつもは大葉でするんだけどね。
一枚一枚浸しながら漬け込みます。
ご飯のお供に、海苔みたいに巻いて食べます。

葉がしっかりしてるから食べ応えがあって美味しいね〜!!
このレシピです↓
3種類のオクラは生でも食べられるということで、塩で産毛をとってサラダに加えたり、スープの仕上げに輪切りにして加えたり。

さっと1分ほど茹でて氷水でしめて冷蔵保存しておいたものを刻んでめかぶと合わせたり。

混ぜてポン酢で味付けしてご飯にかけてズルズルっと食べるのがまた最高っちゃね!

とまあ、こんな感じで満喫しちゃいました!
無農薬のお野菜は安心して丸ごと食べられていいですね。
味も濃くて満足度が高いです。
何よりも、無農薬で育てた想いまで伝わる気がするから余計に味わい深く美味しく感じるんだと思うんですよね。
とにかく私はナスの虜になったので、みなさんにも味わって欲しい♡
買って応援、食べて応援!
すみれ農園さん、これからも時々購入させていただきまーす。
ごちそうさまでした^^
(写真モリモリ、おつきあいありがとうございました!)
こちらから購入↓
トイロノートの今日のレシピは、ふるふるツルン♡みかん缶ゼリーです。

夏のおやつにぴったり!
みかん缶を使うので簡単にできます^^
みかんは果肉と缶汁を分けておきます。

缶汁に水を足して鍋に入れておきます。(ホーローの容器でもOK!直火可能なので、作ってそのまま保存ができますよ〜)
夏のゼリーはアガーがおすすめ。常温で固まって、一度固まれば常温では溶けないスグレモノ。
事前に砂糖と合わせておくことでダマになりにくいです。

缶汁と水を合わせたものに、アガーと砂糖を合わせたものを少しずつ加えて混ぜてから火をつけます。

しっかりアガーを煮溶かして、果肉を加えます。

そのまま冷ましてから冷蔵庫に移してしっかり冷やし固めます。
あとは、そのまま抱えてスプーンで食べるなり、器にすくい入れて食べるなり、楽しみ方は自由だ〜!!笑

いろんな缶詰果物でぜひおためしください♪
詳しいレシピはこちら↓
今日は、ほぼ家にいました。
だってもう、外は異常な暑さなんだもん。どこ行っても楽しめる自信がなく。笑
家に帰ってきて、仕事したり、宿題したり、勉強したり。それぞれやるべきことをするという。
明日で短い短い夏休みも終わりです。
せめて明日はみんながのんびりと何もせずに過ごせるといいな〜と思ってますが
さてどうなることやらね〜^^
今からあつ森で海水浴でもすることにしまーす。
みなさんにとって今日も明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。
これまでイベントや友人のお店に置いているものを何度か購入させていただきましたが
ちょっと変わったお野菜に出会えたり、素材そのものの美味しさを改めて知ったり、
もっともっと身近に買えればいいな〜と思っていたところに、ネットでも購入できるようになりました、のお知らせ!
そりゃ買うでしょ!!!!
ってことで、少し前になりますが、注文させてもらいました^^
ちょっと興奮気味で撮った写真がモリモリです。よかったらお付き合いください♡
我が家に届いたお野菜は
・白ナス
・フィレンツェ(丸いナス)
・翡翠ナス(緑のナス)
・空芯菜
・カラフルミニトマト
・オクラMIX
・えごまの葉
・万願寺とうがらし
・ニンニク
です!とっても綺麗で美味しそうでしょ〜^^
ナスが大好きな私、まず白ナスを食べてみようと調理しました。
油と相性のいい、とろけるナス。
フライパンにガーリックオリーブオイルを敷いて中火で温め、皮をむいて輪切りにしてからじっくり両面焼きました。
だんだん火が通って柔らかくなってくるのがわかると興奮してきます。笑
竹串がスッと通るくらい柔らかくなったら、表面にトマトソースを塗ります。
市販のピザソースでOK!
その上にピザ用チーズをのっけて
蓋をしてチーズがとろけるまで蒸し焼きに。
あればパセリのみじん切りを散らせば、ナスのトマトチーズ焼きの出来上がり♡
これはやばい!!!
本当にナスがトロける〜!!!
ジューシーで、甘みがあって、間違いなく主役です♡
もっと食べたかった。。。そんな気持ちになるほどの美味しさでした。
娘と朝からペロリよ。笑
この時の、もっと食べたかった熱がすごかったため、翌日はグラタンを作ることに。
使ったのは、このナス。
緑色の翡翠ナス。
どんな調理法でも活躍する万能ナスだそうです♡
イタリアの丸いナス、フィレンツェも使った2種類のナスグラタンです。
ナスはどちらも皮をむいて輪切りにしてじっくり焼きます。
最近は皮なしナスにハマっております。笑
グラタン用の耐熱皿にナスを並べてその上に自家製トマトソースと豚ひき肉で作ったミートソースをかける、これを2回繰り返しました。ラザニアっぽいイメージで一段目は翡翠ナス、二段目はフィレンツェで。
ナスに味付けをしてないので、ミートソースを少し濃い味にしました。
玉ねぎと豚ひき肉を炒めて、トマトソースを加えて塩コショウとウスターソース少々で味付け。
このトマトソースね↓
この上から、ホワイトソースをかけました。
電子レンジで作るこちらのホワイトソースです↓
最後にピザ用チーズをのっけてトースターで8分ほど焼きました!
ナスが主役のミートグラタンできた〜^^
グツグツ・・・グツグツ・・・あぁ、イタリアンな香りにやられる〜♡
トロけるナスと食べ応えのあるミートソース、ホワイトソースとチーズの組み合わせ、合わないわけがない!!
しっかり目のソースのおかげで、パンにもご飯にも合うおかずです^^
ナスを思いっきり洋食で楽しむことができて大満足でした!
これはまた絶対食べたいナスたちだな〜♪
茎が空洞でビタミン豊富な空芯菜!
それとニンニク。
これらは豚ばら肉と玉ねぎと一緒にごま油で炒めて中華風の味付けで楽しみました。
酒と顆粒鶏がらスープの素で味付けしただけなんだけど、美味しいんだな。
シャキシャキの食感が最高です!
カラフルミニトマト、手に持つと今にも弾けそうなくらいパンパンに張ってる^^
水洗いしてそのまま食べましたが、味が濃くて美味しかった〜!!
完熟になるまで収穫せずに待ったそうで、納得のお味でした^^
こちらはえごまの葉。
サムギョプサルの時に使う葉っぱ。
最近はえごまオイルとか健康のために飲む方も結構多いですよね?
この葉っぱは、どうしようかな〜と思ったのですが、ご飯のお供になるように漬けました。
いつもは大葉でするんだけどね。
一枚一枚浸しながら漬け込みます。
ご飯のお供に、海苔みたいに巻いて食べます。
葉がしっかりしてるから食べ応えがあって美味しいね〜!!
このレシピです↓
3種類のオクラは生でも食べられるということで、塩で産毛をとってサラダに加えたり、スープの仕上げに輪切りにして加えたり。
さっと1分ほど茹でて氷水でしめて冷蔵保存しておいたものを刻んでめかぶと合わせたり。
混ぜてポン酢で味付けしてご飯にかけてズルズルっと食べるのがまた最高っちゃね!
とまあ、こんな感じで満喫しちゃいました!
無農薬のお野菜は安心して丸ごと食べられていいですね。
味も濃くて満足度が高いです。
何よりも、無農薬で育てた想いまで伝わる気がするから余計に味わい深く美味しく感じるんだと思うんですよね。
とにかく私はナスの虜になったので、みなさんにも味わって欲しい♡
買って応援、食べて応援!
すみれ農園さん、これからも時々購入させていただきまーす。
ごちそうさまでした^^
(写真モリモリ、おつきあいありがとうございました!)
こちらから購入↓
トイロノートの今日のレシピは、ふるふるツルン♡みかん缶ゼリーです。
夏のおやつにぴったり!
みかん缶を使うので簡単にできます^^
みかんは果肉と缶汁を分けておきます。
缶汁に水を足して鍋に入れておきます。(ホーローの容器でもOK!直火可能なので、作ってそのまま保存ができますよ〜)
夏のゼリーはアガーがおすすめ。常温で固まって、一度固まれば常温では溶けないスグレモノ。
事前に砂糖と合わせておくことでダマになりにくいです。
缶汁と水を合わせたものに、アガーと砂糖を合わせたものを少しずつ加えて混ぜてから火をつけます。
しっかりアガーを煮溶かして、果肉を加えます。
そのまま冷ましてから冷蔵庫に移してしっかり冷やし固めます。
あとは、そのまま抱えてスプーンで食べるなり、器にすくい入れて食べるなり、楽しみ方は自由だ〜!!笑
いろんな缶詰果物でぜひおためしください♪
詳しいレシピはこちら↓
今日は、ほぼ家にいました。
だってもう、外は異常な暑さなんだもん。どこ行っても楽しめる自信がなく。笑
家に帰ってきて、仕事したり、宿題したり、勉強したり。それぞれやるべきことをするという。
明日で短い短い夏休みも終わりです。
せめて明日はみんながのんびりと何もせずに過ごせるといいな〜と思ってますが
さてどうなることやらね〜^^
今からあつ森で海水浴でもすることにしまーす。
みなさんにとって今日も明日も笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。
引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット、徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
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