子どもの頃に食べたチーズの味が忘れられずに渡仏してチーズ作りを学び、東京で地域に根ざしたチーズ工房を開いた鶴見和子さん(62歳)。その代表作“青梅のチーズ"とは!?
◇番組内容
子どもの頃に父からもらったチーズの味が忘れられず、46歳で渡仏してチーズ作りを学び、東京都青梅市で地域に根ざしたチーズ工房を開いた鶴見和子さん(62歳)の物語。和子さんは常時約20種のチーズを作り、代表作が“青梅のチーズ"を意味するフロマージュ・ドーメ。青梅の生乳を使い、青梅の酒蔵の日本酒を混ぜた塩水で洗って熟成させ、ねっとりとしたコクを生みだす。さらに将来はヤギを飼育し、ヤギ乳のチーズ作りの夢も…
◇出演者
- 楽園の案内人
- 西田敏行、菊池桃子
◇おしらせ
☆番組HP https://www.tv-asahi.co.jp/rakuen/ この番組は、テレビ朝日が選んだ『青少年に見てもらいたい番組』です。
その他
[
放送スケジュール
|みんなの感想
|見逃し配信
]