6月19日にコロナによる移動自粛が全面解除されました。
以前の日常生活にまた一歩近づいた感じですね。
緊急事態宣言が発令されていた時、私も少しの間ですが在宅勤務となった期間がありました。
私が在宅勤務になったことで、子どもも保育園をお休み。GWもあったので親子で3週間ほど家でゆっくり過ごす時間ができました。
今まで慌ただしかった毎日が少し変わって、時間がゆっくり流れるような…そんな3週間でした。
普段の私
毎日忙しい。夜寝ると、すぐ朝が来てしまう。毎朝バタバタ。朝ご飯も急いで食べる。慌てて出勤。
ステイホーム中
ゆっくり起床。「◯時に起きねばならない」という重圧感がないためか、すっきりした目覚め。朝、鳥ってこんなにさえずってたんだ…と気づく心の余裕も生まれました。
朝食は、普段ならパンとコーヒー(もしくはたまごかけご飯)で簡単に済ませるところを、「時間なんていくらでもある」と、サンドイッチやフレンチトーストなどを作り、ゆっくりいただきました。
お菓子作り
ステイホーム中はお菓子やパン作りをする人が増えたそうですが、私が住んでいるド田舎のスーパーでもホットケーキミックス・バター・生クリームが品薄になってました…
わが家も子どもと一緒にお菓子作りをしましたよ。
作ったのは、ホットケーキ・ミルクレープ・チーズケーキなどなど…
ホットケーキを作る時は、スーパーではホットケーキミックスが売り切れだったので、メレンゲを使うレシピで作ってみました。
それをリコちゃんがフルーツでデコレーション。これは、ネコだそうです。
私には「ビックリしたおじさん」に見えるけども(笑)
クレープは簡単だし、子どもも気に入って、3回作りました。
2回目と3回目はミルクレープにしたよ。
3回目はバージョンアップして、バナナやイチゴをはさんだやつにしました。
チーズケーキもなかなか上手にできました。
そういえば、私、小さい頃からお菓子作りが好きで、小学生の時に誕生日プレゼントにオーブンレンジを買ってほしいって親に頼んだことがあった。
それから家族の誕生日とか、バレンタインとかによく手作りのお菓子を作ってた。
大学生になって一人暮らしをするようになってから全然作らなくなってしまっていたけど、こんなにお菓子作りするなんて本当に久しぶり!
お菓子作り、やっぱり楽しいな~と実感。
手の込んだ料理を作る
普段の夕食はいつもパパッと作れるメニュー。だけど、ステイホーム中はちょっと手の込んだ料理も作りました。
餃子でさえも、いつもは焼くだけのやつを買ってくるけど、ステイホーム中はちゃんとたねを作って、包んで作りました。(さすがに皮から作ろうとまでは思わなかったけど)
何回か作るうちに、羽根つき餃子作るプロになったわ(笑)
いつもなら子どもが手伝うと言うと、「気持ちはうれしいんだけど、ひとりでやったほうが早いわ〜(苦笑)」と思ってしまうけど、この時は時間と心に余裕があったので、お手伝い大歓迎。
餃子作りでは、中身が出ちゃってたり、変なかたちの餃子にしちゃったり、いつの間にかシュウマイ的なものが完成しちゃっていても、笑って許せました。
花を愛でる
近所を散歩した時には(田舎なので誰にも遭遇しません笑)タンポポ・マーガレット・ハルジオンなどを摘んできて、家に飾りました。
普段お花なんて飾らないので、花がある生活っていいわ~なんて思ったり…
ステイホーム中は、なんだか「リンネル」みたいな暮らしぶりでした。
今はもう、また忙しい日常が戻り、毎日「夜寝るとすぐ朝がくる現象」が起きてますが、お菓子作りについては絶賛継続中。
先週はプリン作りました。
時間の余裕はもうない日々だけど、心の余裕だけは、できるかぎり持っていたいなあ…