かぼちゃのチーズケーキを作りました。

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前に大きなカボチャを買った時に、すぐ食べない分はペースト状にして冷凍しておいたんです^^

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これをやっておくと、野菜室の場所も取らないし、調理し忘れてダメにすることもないし、料理(スープやコロッケなど)やお菓子作りにもすぐに使えるから便利なんですよ^^

ここに詳しく書いてます↓

で、このカボチャペーストをたっぷり200g混ぜ込んだチーズケーキにしました。

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クリームチーズはよくスーパーで売ってる200gのサイズのものを使い切ります!
常温に戻すか、耐熱ボウルに入れてラップして軽く温めて柔らかくしておいてください。

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小麦粉は使わず、コーンスターチを使って軽い仕上がりにします。
コーンスターチの場合はふるいにかけなくて大丈夫です^^楽チン〜♡


ではざっと作り方を流れで紹介します!

まずはボウルにクリームチーズを入れてきび砂糖を加えて混ぜます。
砂糖を1番に加えると、柔らかく混ぜやすくなりますよ^^

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ここにカボチャペーストを投入!

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泡立てる必要はないのでなじませるように混ぜてください。

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生クリームを加えて混ぜて〜

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溶き卵を加えて混ぜて〜

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コーンスターチとシナモンパウダーを加えて混ぜる〜

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最後に香りづけのラム酒も加えて混ぜれば生地の出来上がり!

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とにかく順に混ぜていくだけです◎

ここで型に流していくのですが、今回はこちらのシリコン型を使いました。
12cmの型を2個使用。ぴったりの分量です^^



シリコンの型だと、敷紙も不要だし取り出しやすいし手入れも楽なんですよね。
しかもこれ、綺麗に焼き色もつくスグレモノです!


この型に等分に流し入れるとこの状態。ほんとぴったり〜!って感じでしょ。笑

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あわ立てた生地ではないので、このくらいギリギリに入れても大丈夫なんですよ^^

160度に予熱したオーブンで40分ほどそのまま焼けば出来上がりです。

焼きたてはこの状態。
膨らんでいますが溢れてはいません^^

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だんだん冷めてくるとこんな感じでしぼんできます。これで正解なのでしぼんでも落ち込まないでね。笑

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しっかり冷めてから、シリコンの型を少しずつ外側に引っ張るようにしてチーズケーキを外して逆さまにするとこんな感じでスポン!と取れます◎

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冷蔵庫で冷やさず食べればふんわりと軽い口当たりのケーキとしても楽しめますし、
しっかり冷蔵庫で冷やせば味が馴染んでチーズケーキらしさが出ます。お好みの食べ方でどうぞ。

この小さなサイズだと、人にプレゼントする際に、1つは自分で味見して、もう1つの方を贈り物にすることができていいですよね^^

100円ショップ(ダイソー)に行った時に小さなケーキ用のトレイが2個セットで売ってたのでそれに乗せてみたらぴったりでした◎

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しっとりかぼちゃのチーズケーキの完成〜!!

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くぼんだ感じが表情豊かで、とっても可愛いですね〜^^

カットもすごくしやすいです。ナイフがスッと入ります。

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断面が綺麗なかぼちゃ色、いい香りがしています。

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かぼちゃがたっぷりなのでチーズ感がそこまで強くないからチーズケーキが苦手な人でも食べやすいと思います。
甘さも控えめにしてるからペロッといけちゃうよ〜^^

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野菜がたっぷり入ったおやつって、罪悪感がちょっと薄れますよね。笑

夏休み期間中のお子さんと一緒に、作るところから楽しめると思いますので
よかったらチャレンジしてみてくださいね^^

詳しいレシピは、先ほどトイロノートにUPしました。
こちら↓


絵になるケーキサーバーはこちらを使いました↓





美味しいかぼちゃは、熊本復興支援で購入した無農薬かぼちゃ!

かぼちゃを買ったOYASAIYA菜さんで先日購入した、こちらの無農薬・無添加ポテトチップスが美味しすぎて食べだしたら止まらない状態に陥った我が家。笑

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美味しすぎるので食べ過ぎ注意ですが、これはマジでオススメです。(6袋買って家族と友人におすそ分けしたよ〜)



トイロノートの今日のレシピは、かぼちゃつながりで、我が家の定番料理!かぼちゃの煮物です。

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電子レンジで7分加熱するだけで出来るので、暑い夏も忙しい日も助かるんですよね〜!

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お弁当のおかずにも使いやすい一品です。
ぜひ、皆さんもご活用ください〜^^

詳しいレシピはこちらです↓



今日もお昼に更新させてもらいました。
実は昨日からぎっくり腰やっちゃってるんですよ〜。笑

いや、笑い事ではない、マジのやつです。超痛い。
何か重いものを持ったとかではないんです、朝起きたらなってた。笑

立ち上がろうにも痛くて立ち上がれず、這うようにして布団から出たという感じで。
ちょっとここ最近疲れが腰にきてるな〜とは思ってたんですけどね、
まさかここまでの爆弾を抱えていたとは気づかず・・・。

すぐに冷やしたり教わったストレッチをしたおかげもあり、今日はかなり楽になりましたが
それでもまだおばあちゃん歩きしています。

いやーこのタイミングでのぎっくり腰はきつい。
貴重な子供達の夏休みなのにね〜。ううう。

早いとこ復活したいので、午後もマイペースに腰をいたわりながら過ごしたいと思います。
疲れが溜まってる人、きっと多いと思うので、皆さんどうぞお気をつけて^^


みなさんにとって今日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●愛用しているものまとめ

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今日で子供たちの午前中授業も終わるということで、子供達が大好きな母ちゃんのオムライスを用意しておきました〜! 大変だ、大変だと言いながらも、娘たちと一緒にご飯を食べるってやっぱり楽しいわけで 楽になる〜といいながらどこか寂しい気もする母ちゃんです。(わかるかしら、この親心。わがままー。笑) オムライスの具はいつも決まってこれ。 タマネギ・人参・ピーマン、そしてベーコン! 野菜は全部ぶんぶんチョッパーで楽にみじん切りしております。もう戻れません、これのない世界には。笑 そして毎度のことながら、野菜切ってるとつい量が増えてこの有様です。笑 まだご飯も入れてないのに。(3人前作ります) オリーブオイルで野菜とベーコンを炒めていきます。 軽く全体に塩こしょうをして炒めます。 野菜に火が通ったところで具を片方に寄せて、空いたところにケチャップを投入。 フライパンを傾けてこのケチャップのところに集中して火を通します。 つまり煮詰めていくんですね。こうすることでケチャップの酸味が飛んで旨味が残ります◎ 水分が飛んできたら野菜と合わせます。 ケチャップ味の具材が出来上がったら、ようやくここで温かいご飯を投入。 今回は冷凍ご飯を使いました。 レンジ解凍でしっかり温めたものを加えまーす! まんべんなく混ざるように炒めればケチャップライスの出来上がり^^ このケチャップライスはざっくり3等分にしておきまーす。 ではいよいよ包んでいきましょ〜^^ 一人につき卵1個にします。塩こしょうを軽くしてしっかり溶きほぐしておいてね。 フライパンに薄く油を敷いてから強めの中火にかけます。 しっかりフライパンが温まったら卵液を一気に流し入れます。そのままフライパンを回して卵液を広げてくださいね。この時中心が少し厚めになるようにした方が破れにくくなります。 卵の周りの部分が乾いて立ち上がってきたら火を消しちゃいます。 ここでずっと火をつけていると焦るし黄色い卵が茶色くなるので(笑)もう火を消してくださ〜い! 中心にケチャップライスを配置。 なんとなくオムライスの形になるように軽く表面を押さえるといいですよ。 (実はわたしは一人分ずつラップを使ってオムライス型のおにぎりっぽくしてからやってます) 火が消えてるから焦らず出来ますね^^ 周囲の卵を持ち上げて、なんとなくかぶせるようにします。
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お家で作るしっとりカステラ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
先日、おやつ用にカステラを焼きました^^ お家でも簡単に焼けるんです。なぜなら、便利なミックス粉を使ったから♪ 初めて使ったんですけど、本当にすごく簡単でびっくり。 とりあえず、型に紙を敷き込みます。カステラといえばやっぱりスクエア型がいいなと思って家にあった18cmのスクエア型に更紙を敷き込みました。 ロールケーキやカステラの時はこの更紙を敷いて使ってます。とても綺麗に焼けるんです。 大量に買ってるので、何年経っても無くなりませんが(笑)子供の絵を書く紙に使ったり、割れた食器を包んだり、何かとあると助かってます^^ 生地作り。 ミックス粉以外に用意する材料は卵とハチミツと水だけ。 ミックス粉半量(200g)を使って焼いてみました。 ボウルに卵を入れて溶きほぐします。 ここにミックス粉を加えて混ぜ合わせて ハチミツを加えて 更に水を加えてなじませます。 あとは電動の泡立て器(ハンドミキサー)の高速で3分ほど泡だて。 生地が白っぽくふんわりなればOK! ハンドミキサーはこれを愛用しています。 パワーがあってとても使いやすいです。 出来上がった生地を型に流し込んで160度に予熱したオーブンで30〜35分焼成。 型によって高さが変わってくるので焼き時間は様子をみながらという感じですね。 スクエア型がなくても牛乳パックの空き容器にシートを敷きこんで型がわりにする方法でも焼けるようですよ^^ 焼きあがったら、焼き縮みを防ぐために20cmくらいの高さから型ごと落とします。 側面の紙を外して、オーブンシートを敷いたケーキクーラーの上に逆さまに取り出します。 底の部分の紙は残したまま冷ましたので、側面の部分だけハサミでカットしました^^ その方が、カステラっぽいかなと(笑) こんな感じですね↓ ちょっと型が大きすぎましたね。 もう少し高さを出して焼きたかったからパウンド型で焼けばよかったなーなんて思ったけど。 次回はそうしてみようかな。 しっとりさせるために、ケーキクーラーごと大きなポリ袋に入れて一晩置きました。 翌日、側面を切り落として(結局下の紙も剥がしたけどね。笑)ひっくり返すと、しっとりとしたカステラの出来上がり〜。 食べやすい大きさにカットして、コーヒー淹れておやつに^^ パサついてるかな〜どうかな〜なんて思いながら手に取ったけど、
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