きょうの料理レシピ 2006/04/26(水)
料理今むかし 卵焼き
材料
(1人分)
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・青のり 少々
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・塩 少々
- ・サラダ油 少々
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
卵はよくほぐし、【A】を加えて混ぜる。
2
卵焼き器にサラダ油少々をひき、中火にして1の半量を流し入れる。
3
半熟になったら向こう側に寄せ、あいたところに残った1を流して焼き、巻いていく。
このレシピをつくった人
堀江 ひろ子さん
母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。
少し甘いのが、お弁当のデザートみたいです。2/3 に減らしましたが、しっかり甘かったのが美味しかったです。
甘くて青のり?と思っていましたが、合う!
お弁当の他のメニューが塩辛いもの系の時に、また作ります。
甘くて青のり?と思っていましたが、合う!
お弁当の他のメニューが塩辛いもの系の時に、また作ります。
2015-11-26 10:38:43
つくったコメント