きょうの料理レシピ 2006/04/26(水)

料理今むかし 卵焼き

卵焼き

撮影: 青山 紀子

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・卵 1コ
【A】
・青のり 少々
・砂糖 大さじ1/2
・塩 少々
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵はよくほぐし、【A】を加えて混ぜる。

2

卵焼き器にサラダ油少々をひき、中火にして1の半量を流し入れる。

3

半熟になったら向こう側に寄せ、あいたところに残った1を流して焼き、巻いていく。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

 一人分のお昼ごはんに。お砂糖は小匙1に減らしましたが甘くて懐かしい味。美味しいです。青のりいいですね。
お弁当に入っていると嬉しい玉子焼きです。
2016-05-13 12:34:23
少し甘いのが、お弁当のデザートみたいです。2/3 に減らしましたが、しっかり甘かったのが美味しかったです。
甘くて青のり?と思っていましたが、合う!
お弁当の他のメニューが塩辛いもの系の時に、また作ります。
2015-11-26 10:38:43
青のりを入れるのが面白いなと思いました。
ほんのり青のりの味と、甘い卵焼き合います!
美味しかったです♪
2014-03-12 08:55:56
母の味を意識して、卵3つに対し砂糖は大さじ1にしました。塩はレシピ通り少々で。程よい甘みでおいしくできました。
2013-09-08 10:02:07
結構甘い。でも砂糖の効果でしっとり柔らかい。
2011-09-20 08:09:46

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