レシピをさがす

                                                    2020.6.30

                                                    ジュニア料理選手権スピンオフ~今年はおうちで料理にチャレンジ!~

                                                    アジパンダ

                                                    未来を担う子どもたちの「食育」を応援するために始まり、今年で9回目を迎えるはずだった「ジュニア料理選手権」。残念ながら中止となりましたが、その代わり、おうちで楽しく料理にチャレンジできる、とっておきのコンテンツをご用意しました。料理の基礎知識を学びながら、作る楽しさを体験できる8レシピを、3つのパートに分けてご紹介します。夏休みの宿題に使える『宿題用レポート用紙』もご用意。ぜひご活用ください!
                                                    ※「アジパンダ®」は味の素(株)のキャラクターです。

                                                    part1自宅で調理実習

                                                    まずは覚えたい
                                                    料理のいろは
                                                    ご飯・みそ汁・卵焼き

                                                    3品すべて作れば、献立が完成! しみじみとした和食のおいしさを味わって。
                                                    習得すれば一生もののレシピです。

                                                    • 鶏とごぼうの炊き込みご飯

                                                      鶏とごぼうの炊き込みご飯

                                                      鶏肉のうまみと、ごぼうやきのこの風味が引き立った、しみじみと味わい深い炊き込みご飯です。作り方では、お米のとぎ方からていねいに解説。『ごぼうのささがき』にもトライしてもらいます。

                                                      ボタン:このメニューを作ってみる
                                                    • 油揚げと豆腐のみそ汁

                                                      油揚げと豆腐のみそ汁

                                                      日本人のソウルフード、みそ汁の基本的な作り方を学んで。油揚げは、だしが冷たいうちに加えることで、うまみを引き出します。下処理の『油抜き』も覚えましょう。

                                                      ボタン:このメニューを作ってみる
                                                    • 巻かない卵焼き

                                                      巻かない卵焼き

                                                      初心者が挑戦するのにおすすめの卵焼きです。やわらか食感の秘密は、マヨネーズ。卵のたんぱく質が固まるのをやわらげ、ふんわりと仕上がります。

                                                      ボタン:このメニューを作ってみる

                                                    part2共食の提案

                                                    家族でわいわい
                                                    ホットプレートごはん

                                                    大人気メニューのビビンバ、グラタンをホットプレートでBIGに作ってみよう!
                                                    目の前で料理が完成していく楽しさを家族や仲間と共有すれば、盛り上がること間違いなし☆

                                                    • 彩りビビンバ

                                                      彩りビビンバ

                                                      焼き肉やナムルの「斜めのせ」に、みんなの視線集中! 彩りを考え、具材を盛りつけていく楽しさを味わって。各種ナムルの作り方も学べます。

                                                      ボタン:このメニューを作ってみる
                                                    • マカロニグラタン

                                                      マカロニグラタン

                                                      大好きなグラタンが、目の前で完成していく過程が楽しい一品。ホワイトソースって、何と何からできているんだろう、という点にも着目しながら作ってみて!

                                                      ボタン:このメニューを作ってみる

                                                    part3実験風コンテンツ

                                                    自家製にチャレンジ!
                                                    ケチャップ・バター・サラダチキン

                                                    いつも何気なく食べている『あの食品』、実はおうちで作れるんです!
                                                    イチから作ってみることで、新たな発見・感動が……!

                                                    • 自家製ケチャップ

                                                      自家製ケチャップ

                                                      甘酸っぱくて、うまみたっぷりのケチャップ。あのおいしさは、トマト以外にも、たくさんの食材で構成されています。

                                                      ボタン:このメニューを作ってみる
                                                    • 自家製バター

                                                      自家製バター

                                                      生クリームとポリ袋があれば作れる驚きレシピ。バターの副産物、バターミルクの活用法も紹介します。

                                                      ボタン:このメニューを作ってみる
                                                    • 自家製サラダチキン

                                                      自家製サラダチキン

                                                      コンビニの大ヒット商品サラダチキンをおうちで。作る過程で登場する、野菜の意外な役割にも注目です。

                                                      ボタン:このメニューを作ってみる

                                                    〜夏休みの宿題に〜
                                                    料理を作って、
                                                    レポートにまとめよう!

                                                    アジパンダ

                                                    料理を作ったら、まずは写真を撮って! 味や感想とともにレポートにまとめてみよう♪ 下のボタンをクリックすると、専用用紙がダウンロードできます。1品につき1枚。たくさんの料理にチャレンジした場合は、コピーして使ってね!

                                                    宿題用レポート用紙ダウンロード

                                                     

                                                    味の素(株)が運営する料理サイト・味の素Parkでは、
                                                    親子で楽しめる「あじのも帳」を公開中!
                                                    料理にまつわる漢字の問題を解くだけで、
                                                    たのしく学べて、おいしいごはんに出会えます!


                                                    ▼くわしくはこちらのサイトから

                                                    あじのも帳

                                                    バックナンバー

                                                    サイト内検索