ナスの美味しい季節にぜひ食べていただきたい!
トロットロのナスと豚バラがピリッとしてて美味しい中華風の炒め物のレシピをトイロノートに追加しました〜^^
よく行く中華屋さんの味を真似したいな〜と、食べる度に家で試作してたんですが
先日やっとその味に近いものができましたっっ!!わーい♡
これ、自分的にかなり好きな味なんで、みなさんにも食べてみてほしいな〜と思ってます。
ざっと作り方を流れで説明して行きますね。
まず、ナスはヘタをとって皮を全て剥いてください。
皮を残さないことで、よりトロットロ感が楽しめます!
縦半分にしてから長さも半分にカット!くし形切りにしたらたっぷりの水にさらします。
この時私が使っているのがこの横口ボールざるセット。すごく便利ですよ〜!ザルから食材が溢れることがないのでストレスがないです◎
5分ほどさらしたら、しっかり水気を切っておいてくださいね^^
豚バラ肉は5cmほどの長さにカット!
調味料は全て混ぜ合わせてスタンバイしておきまーす!
では調理して行きます!
深さのあるフライパンに(油が多少跳ねるので、深さがある方がコンロが汚れにくいですよ)ごま油を入れて、豚バラから炒めて行きます。
今回はずっと強火でOK!!
肉の色が変わってきたところでナスを投入。軽く塩こしょう!
ナスはしんなりしてくると水分が出てきます。
なので、ある程度飛ばすように強火のまま炒めます。
このくらいは残っててもOK!
合わせておいた調味料を加えて全体をざっと混ぜます。
片栗粉も入っているので、汁気がまとまってトロミがつけば出来上がり〜!
材料の準備さえしておけば、あっという間です。
トロットロのナスが主役級の美味しさ!!
中華風ピリ辛炒めの出来上がり〜^^
ナス好きならきっとこれは気に入ってくれるはず!!
私もこの味が出来上がった時はガッツポーズしちゃいましたもんね。笑
これ、これが食べたかったのよ〜!!って^^
豚バラの旨みたっぷりの脂をナスがしっかりと吸ってて、これが最高なんです。
ハフホフ言いながら、時々ヒ〜ヒ〜も言いながら(辛さに弱い。笑)暑さに負けずに食べてほしい♡
酢が入っているので、とてもさっぱりと食べられます。
トロミがついているので、こんな感じでご飯にたっぷりのっけて丼として楽しんでいただくのもおすすめ!!
ご飯が進んじゃいますよ〜♡
ぜひ、今の季節の美味しいナスで作ってみてくださいね。
詳しいレシピはトイロノートの方でご覧ください↓
トイロノートの今日のレシピは、もやしとキュウリとハムの中華風酢の物です。
これ、給食の味だ〜!!ってきっと思うはず、そんな味です。笑
甘酸っぱい酢の物は子供も食べやすい味。
もやしにわかめ、キュウリにハム。リーズナブルでどこにでもある材料^^
合わせ調味料で和えるだけ!
シャキシャキ食感が楽しくて、暑い日でもさっぱりと美味しく召し上がっていただけると思います。
ぜひ、副菜にご利用ください^^
詳しいレシピはこちら↓
昨日はドキドキしながらもお休みをいただきました。
長年、毎日更新することが習慣化しているので、自然とパソコンの前に座って作業始めようとしてた。
そしたら次女から今日は休むんでしょ!と突っ込まれました。笑
何も考えずにソファーに座って半沢直樹を見ることが出来たことが、こんなにもリフレッシュになるとは!!
やっぱりおやすみって大事なんだな〜って思いました^^
おかげで、今週も元気に更新できそうです!
新しい1週間も、一緒に頑張っていきましょうね。
みなさんにとって今週が笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。
引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット、徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
おとといもブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。
●キニナルものとか、買ったものとか
●キニナルものとか、買ったものとか
●オススメの記事
インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡