爪美人になるために、食べるべき5つの食材

健康な爪はキッチンで作られる!

woman holding leaf in front of chest, cropped
Andreas KuehnGetty Images

マニキュアを塗らなくても十分キレイで、缶ジュースを開けても欠けない丈夫な爪は、キッチンで作られる。

「体は爪の細胞を常に再生させなければなりません」と話すのは、公認管理栄養士のメーガン・ウルフ。「そのためには特定の栄養素をしっかり摂取する必要があります」

以下の食材を日常的に摂取すれば、強くて厚い爪を作るのに必要な栄養素も摂取できる。

edemame beans
Lauren BurkeGetty Images
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1.枝豆(システインと葉酸)

前菜に枝豆を選ぶのは大正解。大豆には、システインというアミノ酸が含まれている。公認管理栄養士のリビー・ミルズいわくシステインは、爪の主要な構成要素の1つであるケラチンというタンパク質を産生するのに絶対不可欠。しかも枝豆には、新しい爪細胞の産生に必要な葉酸もたっぷり含まれている。

おすすめの食べ方:調理済みの枝豆、みじん切りの玉ねぎ、ダイスカットのトマト、スイートコーン、ライム果汁を混ぜて自家製のサルサを作ろう。ゆでた枝豆にチリパウダーをふり、ピリ辛のスナックにしてもいい。

man eating croque madame sandwich with cheese and fried egg
Alexander SpatariGetty Images
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2.卵(ビオチン)

卵はビオチンの優秀な供給源。ビオチンは、爪母(爪の下で爪細胞を生成する組織)におけるタンパク質の産生を促すビタミンB。ミルズによると、ビオチンは爪を厚くして、欠けにくくすることが実証されている。ビオチンのサプリメントには健康診断の結果を狂わせるほど大量のビオチンが含まれていることが多いため、できるだけ食事から摂取すること。

おすすめの食べ方:スクランブルエッグにスモークサーモンスライスと刻んだブロッコリーを加えれば、ビオチンたっぷりの食材が3つ一気に摂取できる。

bowl of roasted and salted cashew nuts on slate
Westend61Getty Images
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3.カシューナッツ(亜鉛)

カシューナッツに豊富な亜鉛は、爪の継続的な成長に不可欠な細胞分裂とタンパク質合成をサポートする。亜鉛は体内に長期保存されないので、毎日の摂取が必要。十分に摂取すれば、ツヤのある強い爪がキープできる。「逆に爪が乾いたり、もろくなったりするのは、亜鉛不足のサインかもしれません」とウルフ。

おすすめの食べ方:カシューナッツを水に漬け、冷蔵庫で一晩寝かせたら、バナナスライス、刻んだデーツ、アーモンドミルクと一緒にブレンダーにかけてスムージーに。

directly above shot of roasted sweet potatoes served in bowl
Julia Murray / EyeEmGetty Images
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4.サツマイモ(ビタミンA)

甘くておいしいサツマイモには、1食分で1日に必要なビタミンAの561%が摂取できるというメリットも。ビタミンAは、爪細胞の正常な再生をサポートする。「食事から摂取するビタミンAが不足すると、爪がもろくなり、爪に縦線が入って割れたり欠けたりすることもあります」とミルズ。

おすすめの食べ方:サツマイモをつぶすだけで、一風変わったフムスの完成。刻んだセージを加えれば、大地の風味も味わえる。甘さを出すにはシナモンやメープルシロップがおすすめ。

pimientos amarillos close up
Cristina Villagrasa / EyeEmGetty Images
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5.黄色いパプリカ(ビタミンC)

ビタミンCの含有量で選ぶなら、オレンジ色ではなく黄色いパプリカ。ビタミンCは、爪の構造タンパク質であるコラーゲンの産生に必要な栄養素。「コラーゲンの産生量が加齢と共に減少すると、爪が薄く弱くなります」とウルフ。「健康で丈夫な爪を保ちたいなら、ビタミンCが豊富な食材を摂取することが大切です」。大きくて黄色いパプリカには、1日に必要とされる量の4倍のビタミンCが含まれている。

おすすめの食べ方:黄色いパプリカをスライスし、オリーブオイル、赤ワインビネガー、みじん切りにしたニンニク、刻んだローズマリーに漬けてマリネにしたら、冷蔵庫で2時間寝かせてグリルする。

 

※この記事は、アメリカ版『Prevention』から翻訳されました。

Text: Jessica Brown Translation: Ai Igamoto

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