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最終更新日:2020年7月22日(水) 19時17分
居酒屋の達人・太田和彦が『居酒屋遺産』と絶賛する、歴史ある名店の数々を紹介します!
今回の番組内容
これまで数えきれぬほどの居酒屋を巡ってきた、居酒屋探訪家の太田和彦さん。今回は「居酒屋遺産探訪」と題して、その建物や店内の造作を含めて、歴史ある名店の魅力をお伝えします。 太田さんが提唱する『居酒屋遺産』の基準とは、創業が古く店が往時のままであること…。親子代々店を継承していること…。そして、庶民のための居酒屋であること…。
今回の番組内容2
まずご紹介するのは、昭和14年創業、東京・八重洲の『ふくべ』。 店の天井は舟底天井で、味わいのある壁や床も時の流れを感じさせます。現在は三代目のご主人が、ふくべ伝統の燗付けを正しく受け継いでいました。気取らない料理の数々も、創業当時からほとんど変わっていません。店の名物である「刺身はんぺん」「塩らっきょう」「くさや」を肴に、太田さんも酒が進みます!
今回の番組内容3
京都にも、居酒屋遺産たりえる店がありました。創業80年を優に超える老舗の『神馬』です。 料理は、選び抜いた素材にほんのひと手間加えた品ばかり。そして、ここでしか飲めないという日本酒6種類をブレンドした清酒と、「鯖のきずし」に、太田さんも感動です!
今回の番組内容4
東京・神田の街にも、これぞ居酒屋遺産という店」が…。なんと創業明治38年の『みますや』です。 現在の建物は、昭和3年に建てられたもの。戦時中の看板や、かつて使っていた天秤棒などが残り、店の歴史を伝えています。お客のほとんどが注文するという「こはだ酢」や、店の名物「ドジョウの丸煮」で、歴史を感じながら味わう酒は格別です! 時の流れに鍛えられ、えも言われぬ佇まいを持つ「居酒屋遺産」の名店をご紹介します。
番組内容
◆居酒屋と旅の達人・太田和彦が、居酒屋探訪ふらり旅。 訪れた旅先で、昼は古き良き街並みや古刹を散策。そして夜は…地域に根付いた“上質な居酒屋"を厳選して訪問。こだわりの銘酒や料理をじっくりと紹介します。 暮れなずむ旅先の街。居酒屋の暖簾をくぐり、銘酒と肴を愉しんで…主人やおかみと交わす、二言三言…。 ふらりと入った店が、旅一番の思い出となる…。そんな「あぁ、行きたい…」と思ってしまう旅へ、皆様と。
出演者
- ナレーション
- 鈴木博
太田和彦(居酒屋探訪家/アートディレクター/作家)
おしらせ
BS11公式WEBサイトでは、みなさまからのメッセージを受け付け、公開しております。番組への率直なご意見やご感想など、どしどしお寄せ下さい! https://www.bs11.jp/education/furari-sin-izakayahyakusen/
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