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いちごの季節ではないけれど、やっぱりいちご味って時々無性に食べたくなるんですよね〜。

そんな時に使っているのが、このストロベリーピューレ。

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これがあると一年中、どんな時もいちごのスイーツが楽しめます^^


このピューレを使って、イチゴミルクのパンナコッタを作ります!

まずはゼラチンの準備。
耐熱容器に水を入れて粉ゼラチンを振り入れます。(必ず水が先です!)

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電子レンジで20秒ほど加熱してゼラチンを溶かしておいてくださいね^^


別の耐熱容器に生クリームと牛乳を入れます。
ストロベリーピューレも加えて泡立てないように優しく混ぜます。

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これを電子レンジで2分弱温めます。
で、お砂糖を加えて溶かします。

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お砂糖は最近お気に入りのこれ↓


砂糖が溶けたらゼラチンも加えてゆっくりと全体を混ぜます。

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あとは容器に等分に注ぎ入れるだけ!
使い捨て容器を使ってますが、グラスでもココットでも丼でも(笑)好きなものでOK!

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バットに乗せた状態で冷蔵庫に入れて、固まるまで2時間以上冷やしてくださいね^^


このままでも十分美味しいんですが、材料を使い切りたいのと、ほんの少しグレードアップさせたいのでもう少しだけ手を加えます。

残っている生クリームは100mlあるので、これに砂糖8gとバニラエッセンス数滴を加えて泡立てます。
ホイップクリームができたら絞り袋に入れてパンナコッタに絞り出します。

ピューレも半量の125g残っているのでソースとして、そのままホイップクリームの周りに注ぎ入れます。ソースとしてこのまま食べても美味しいの、このピューレ!

あとは、缶詰のチェリーを飾れば出来上がり!(ミントなどのハーブでもOK!)



イチゴミルクのパンナコッタ、グレードアップバージョンの完成!!

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ちょっと手を加えただけで見た目も味も格段にUP!

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薄いピンク色のパンナコッタと、濃いピンクのイチゴソース、ふわっと甘い生クリームとの相性抜群です。色の層も可愛いですよね^^

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ぷるるんっととろけるイチゴミルクのパンナコッタ、めっちゃおいし〜♡

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このシリーズのピューレはどれもとっても美味しいのでオススメです。
いちごが手に入らない時期でも楽しめるので、ぜひご活用ください^^

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イチゴミルクのパンナコッタのレシピはこちらです↓

こういうカップで作ると差し入れ等に便利です。(私が使ったものは売り切れてました)



トイロノートの今日のレシピは、連休中の家呑みのおつまみにオススメのカマンベールのアヒージョです。

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丸ごとカマンベールを入れたアヒージョ。
ウインナーとニンニク、とろけたチーズの相性抜群!!!

バゲットに乗っけて食べると美味しいですよ^^

ぜひお試しくださいね。

レシピはこちらです↓



今日はケーキ屋さんでレモンタルトを買ってきて、おやつに家で食べてのんびり過ごしました。
アンテノールのレモンタルトが大好きです。

美味しかったな〜。

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読みたい本をいくつか買ってはいるものの、全然読めてないので
自分時間を作りながら残りの連休を過ごしたいと思います^^

あつ森もやりたいよ〜。笑


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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サラダチキンと豆腐を使ったヘルシーなチリソース炒め | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
暑くなったり涼しくなったりを繰り返すこの時期には食欲が落ちる日も出てきちゃうのですが ある日の一人ランチは、サラダチキンと豆腐を使ったチリソース炒めで乗り切りました。 作り方は簡単! まずは材料の準備。 サラダチキンは一口サイズのさいの目切りに。木綿豆腐も同じくらいの大きさにカットしてから湯通しして水切りしておきます。 ピーマンは適当な大きさにカット。ナスはラップでくるんで電子レンジで4分ほどチンしてから一口大の乱切りに。 あとは合わせ調味料を準備しておきます。 写真に写ってないけど、ニンニクと生姜とネギのみじん切りも適量用意してください。 ここでお気付きのあなた!いつも応援してくださってる方ですね♡ そうです、これはエビチリのレシピのアレンジバージョンです〜◎ このレシピです↓分量などはこちらをご覧ください。トイロノートの今日のレシピにしました! 深さのあるフライパンにみじん切りした香味野菜(にんにく・生姜・ねぎ)を入れてごま油で炒めて香りを引き出してからサラダチキン以外の具を炒めます。今回は全部すでにそのままで食べられるものばかりなんで、強火で一気に調理します。 全体に油が回ったらサラダチキンを加えて合わせ調味料を加えて全体をざっと混ぜれば出来上がり〜! 準備さえしておけばあっという間に出来ちゃいます。 食べ応えもあるし、しっかり中華だし、ご飯なしでこれだけばくばく食べましたがお腹いっぱいになる〜!ヘルシーです^^ 豆腐も胸肉のサラダチキンも淡白なので物足りないかと思いきや、香味野菜や合わせ調味料、あとトロッとしたナスや食感の良いピーマンでしっかり味がまとまっているので、満足度は高いと思います。 糖質制限していますって方にもオススメですね^^ よかったら、こんな感じのアレンジもお楽しみくださいね。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
最近、ラッピングなどで可愛いオリジナルシールを作るのにハマっています。 そのシール作りに大活躍しているのがブラザーのピータッチキューブ♡ ラベルプリンターなんですが、ものすごく進化してるんですよー!! まず自分の好きなサイズ・色のテープをセットします。(いろんなサイズ・色のテープが売っています) 私は専用アプリを使って、スマホでデザインしています。(パソコンでも出来ます!) テープの長さ、フォントや文字の大きさ、レイアウトなど自分で自由に設定出来るんです。 デザインが決まったらプリント!! Bluetoothで印刷できるからすごーく便利!!! オプションでカットまでしてもらえます。(自分でカットすることもできます。) 絵文字や画像を入れることも可能なんですよー^^ あっという間にプリントしてくれて感動です! 同じデザインで数十枚とかなら自動カットしてもらうとラクですよー♪ これで必要枚数のオリジナルラベルが簡単にできるので、おすそ分けやプレゼントする際に完成度が上がってとても喜んでいただけます。(自分が一番喜んでると思うけど。笑) ラベルの色や幅もいっぱいあるので、デザインによって変えたり(防水のラミネートタイプもあり)、リボンにプリントしたり、ファブリックテープに印刷すればアイロンプリント用のネームタグ作りも出来る♪収納容器のラベリングとかにもガンガン使えます! これはきっとハンドメイド好きな方ははまると思うな〜♡私ガッツリはまってますもん!! こんな風にね↓ ラッピングだけでなく、収納のラベリングなどにも大活躍します。 ピータッチ、オススメです^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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ハムコーンチーズパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
相変わらず、ちょこちょことパンを焼いて修行しております〜^^ 先日から何回か、みんなに人気のお惣菜パン。 ハム×コーン×チーズ、みんな大好きな組み合わせ〜♪ 生地の配合はこれで↓ 【ハムコーンチーズパン8個分】 強力粉(イーグル)150g 強力粉(ゆめちからブレンド HS ) 150g きび砂糖 22g 塩 3.3g 練乳 15g 無塩バター 30g 牛乳 218g インスタントドライイースト 4.5g 生地作りは最近大活躍のこちら↓ほんと、すんばらしいです♡ 一次発酵までは機械にお任せ。 その後、分割して丸めてベンチタイム^^8分割にしました。 写真は倍量で半分は別のパンにしたので、16分割にした生地がパンマットの上にまとめてあります。 成形は難しそうに見えてすごく簡単です。 ベンチタイム後のパン生地を綿棒で丸くハムより一回り大きいくらいのサイズに伸ばして真ん中にハムをおきます。 クルクルと巻いていきます。ここはきっちり巻きたいところ^^ 巻き終わりはしっかり指でつまんでとじます。 これを半分に折りたたみます。 折りたたんだら指でつまんでくっつけます。今「わ」になってる部分が下にきてますよ〜。 とじた部分が奥になるように置いて、手前半分くらいのところまで包丁で真ん中をカット。(わの部分を切ります) このカットした面から開くと、こんな感じ↓になるので、アルミカップを広げたものの上に置きます。 ちょっと厚手のハムを使ったので見た目ハムがごっついですけど(笑)薄いハムだともう少し収まりがいいです。でも厚いハムのほうが美味しいけどね^^ これ、間違った部分をカットしちゃうと綺麗にならないんです。ほら一番左の、こんな感じ↓残念〜(笑)なのでお気をつけて^^ 折りたたんで綴じ目が奥にある状態で手前をカットね。 全部の成形が終了。これだけでも【やった感】がすごいです(笑) ではトッピングをしていきまーす。 真ん中の部分にマヨネーズを絞って そこに缶詰のコーンを汁気を切って乗っけます。 その上にピザ用チーズをのせて 190度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼成。 焼き上がり〜!! めっちゃいい香り〜^^パセリのみじん切りを散らしたら一気に完成度UP〜!! ふわんふわんのほんのり甘いパン生地に塩気のあるハムやマヨネーズ、チーズがベストマッチ!!
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