小腹が空いた時、お酒のおつまみを手軽に用意したい時にオススメしたい!
最強のスパイスマヨ♡♡♡

DSCF0590.jpg

ブログをいつも読んでくれてる皆さんにはすっかりおなじみですね、北九州を誇る!かしわ屋くろせの【黒瀬スパイス】をマヨネーズにプラスするだけっ!!

このスパイス↓


今や北九州市民のみならず、全国のキャンパーにも大人気なんですよね〜^^
何にかけても美味しくなるスパイス。万能で絶対常備しておきたいやつです。笑

以前、旦過市場の中にあるお店を取材させていただいたこともありますが、地元民に愛される大人気のお店なんですよ。旦過のお店でもスパイス買えます◎

ここに当時の取材のこと書いてますね↓

よかったら他の旦過市場の記事も読んでみてください〜♪


話を戻しますね^^
マヨネーズにお好み量をふりかけるだけでオッケーなんです。簡単すぎて申し訳ない。笑

DSCF0593.jpg

これがあれば、スティック野菜がエンドレスに食べれる。笑
ほんっと美味しくて止まんなくなっちゃう!

特にきゅうりは熱中症対策にもオススメの野菜なので、スティック状にカットしてぽりぽり食べるといいですよ。

DSCF0596.jpg

マヨネーズだけでも美味しいけどさ、味の深みが全然違うからハマると思う!

あ〜みんなにもやってもらいたいな〜。
ラディッシュとか、セロリとかキャベツなんかもこのスパイスマヨで食べて欲しいな。

手軽にできるからお酒のおつまみにぜひどうぞ〜。

今日もまたきゅうりいっぱい買ってきちゃった^^
この連休もポリポリしまーす。笑

DSCF0592.jpg



先日たっぷり茹でた枝豆、一気に全部食べてしまわず半分は冷凍しました。
塩茹での枝豆、バラで冷凍させておくとすごく便利なんですよ^^(さやのまま冷凍もOK!)

まずバットにラップを敷きます。このラップ、重要。
その上にさやから出した枝豆を並べます。適当でいいんだけど、できればちょっと間隔をあけて並べて欲しいです。

DSCF0539.jpg

上からもラップして冷凍庫へGO!
アルミのバットの上に乗せてると熱伝導がいいため早く凍ります。

しっかり凍ったら取り出して、こんな感じで下に敷いているラップを持ち上げるとパラパラとバラけさせて凍らせることが出来るのです◎
このラップがないとバットに豆が張り付いたりして手で触って外したりしなきゃならないから、絶対下に敷いておいて欲しいです^^

DSCF0579.jpg

これを密封できるフリーザーバッグに入れて冷凍ストックしておけば、必要なときに必要な量だけ取り出して使えます^^

例えばスープに加えたり、炒め物の仕上げに加えたり、サラダのトッピングとか(ポテトサラダに加えるのもおすすめ!)、炊き込みご飯が炊き上がったら加えてざっと混ぜれば彩りよくなります!

お弁当の色味をプラスするのに副菜の上やごはんにパラパラってかけたりもできますよね。

冷凍枝豆って売ってるけど、自分で茹でて冷凍した方が安上がりで安心で美味しいと思うので
枝豆を家で茹でる時はぜひたっぷり茹でて、半分は冷凍するなどして日々の食事づくりにもご活用くださいね。

枝付き枝豆の美味しい茹で方はこちらに書いてます↓



トイロノートの今日のレシピは、甘くてシャキシャキ★とうもろこしごはんです。

P6142673.JPG

これはとうもろこしの美味しい季節に絶対食べて欲しい^^

作り方はめちゃくちゃ簡単です。

研いだお米に塩と酒を加えてから炊飯器のメモリまで水を入れます。今の時期だったら20分ほど浸水させてください。

P6142620.JPG

とうもろこしは生を使います。
長さは半分にカットして、包丁で実をそぎ落とします。

P6142622.JPG

お米の上にとうもろこしの実と、芯を乗せて炊飯します。

P6142623.JPG

この芯から美味しい出汁がたっぷり出るので絶対入れてくださいね〜^^

炊き上がったら芯を取り除いて全体を混ぜれば出来上がりです。

P6142659.JPG

鮮やかな黄色ととうもろこしの甘い香りにやられます♡
シャキシャキで、とっても美味しいんですよ〜^^

おかずと一緒に食べるのにちょうどいいくらいの優しい味にしています。

バターと醤油をプラスして、バター醤油コーンごはんにしても美味しいよ。
このごはんでカレーやハヤシライス、ドリアなどに使ってもOK!!

子供も大人も興奮すること間違いなしのとうもろこしごはん、ぜひ作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓



今日は一日不安定なお天気でした。
時折激しく降ってましたね〜><

今年は梅雨明けがずいぶん遅いな。
まだしばらくは蒸し暑い日が続きそうなので、熱中症にはくれぐれもご注意ください。

明日から4連休だけど、今は色々と心配な状況ですよね・・・。
予防・対策をしっかりして過ごしたいですね。


明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
サラダチキンと豆腐を使ったヘルシーなチリソース炒め | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
暑くなったり涼しくなったりを繰り返すこの時期には食欲が落ちる日も出てきちゃうのですが ある日の一人ランチは、サラダチキンと豆腐を使ったチリソース炒めで乗り切りました。 作り方は簡単! まずは材料の準備。 サラダチキンは一口サイズのさいの目切りに。木綿豆腐も同じくらいの大きさにカットしてから湯通しして水切りしておきます。 ピーマンは適当な大きさにカット。ナスはラップでくるんで電子レンジで4分ほどチンしてから一口大の乱切りに。 あとは合わせ調味料を準備しておきます。 写真に写ってないけど、ニンニクと生姜とネギのみじん切りも適量用意してください。 ここでお気付きのあなた!いつも応援してくださってる方ですね♡ そうです、これはエビチリのレシピのアレンジバージョンです〜◎ このレシピです↓分量などはこちらをご覧ください。トイロノートの今日のレシピにしました! 深さのあるフライパンにみじん切りした香味野菜(にんにく・生姜・ねぎ)を入れてごま油で炒めて香りを引き出してからサラダチキン以外の具を炒めます。今回は全部すでにそのままで食べられるものばかりなんで、強火で一気に調理します。 全体に油が回ったらサラダチキンを加えて合わせ調味料を加えて全体をざっと混ぜれば出来上がり〜! 準備さえしておけばあっという間に出来ちゃいます。 食べ応えもあるし、しっかり中華だし、ご飯なしでこれだけばくばく食べましたがお腹いっぱいになる〜!ヘルシーです^^ 豆腐も胸肉のサラダチキンも淡白なので物足りないかと思いきや、香味野菜や合わせ調味料、あとトロッとしたナスや食感の良いピーマンでしっかり味がまとまっているので、満足度は高いと思います。 糖質制限していますって方にもオススメですね^^ よかったら、こんな感じのアレンジもお楽しみくださいね。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
最近、ラッピングなどで可愛いオリジナルシールを作るのにハマっています。 そのシール作りに大活躍しているのがブラザーのピータッチキューブ♡ ラベルプリンターなんですが、ものすごく進化してるんですよー!! まず自分の好きなサイズ・色のテープをセットします。(いろんなサイズ・色のテープが売っています) 私は専用アプリを使って、スマホでデザインしています。(パソコンでも出来ます!) テープの長さ、フォントや文字の大きさ、レイアウトなど自分で自由に設定出来るんです。 デザインが決まったらプリント!! Bluetoothで印刷できるからすごーく便利!!! オプションでカットまでしてもらえます。(自分でカットすることもできます。) 絵文字や画像を入れることも可能なんですよー^^ あっという間にプリントしてくれて感動です! 同じデザインで数十枚とかなら自動カットしてもらうとラクですよー♪ これで必要枚数のオリジナルラベルが簡単にできるので、おすそ分けやプレゼントする際に完成度が上がってとても喜んでいただけます。(自分が一番喜んでると思うけど。笑) ラベルの色や幅もいっぱいあるので、デザインによって変えたり(防水のラミネートタイプもあり)、リボンにプリントしたり、ファブリックテープに印刷すればアイロンプリント用のネームタグ作りも出来る♪収納容器のラベリングとかにもガンガン使えます! これはきっとハンドメイド好きな方ははまると思うな〜♡私ガッツリはまってますもん!! こんな風にね↓ ラッピングだけでなく、収納のラベリングなどにも大活躍します。 ピータッチ、オススメです^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
ハムコーンチーズパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
相変わらず、ちょこちょことパンを焼いて修行しております〜^^ 先日から何回か、みんなに人気のお惣菜パン。 ハム×コーン×チーズ、みんな大好きな組み合わせ〜♪ 生地の配合はこれで↓ 【ハムコーンチーズパン8個分】 強力粉(イーグル)150g 強力粉(ゆめちからブレンド HS ) 150g きび砂糖 22g 塩 3.3g 練乳 15g 無塩バター 30g 牛乳 218g インスタントドライイースト 4.5g 生地作りは最近大活躍のこちら↓ほんと、すんばらしいです♡ 一次発酵までは機械にお任せ。 その後、分割して丸めてベンチタイム^^8分割にしました。 写真は倍量で半分は別のパンにしたので、16分割にした生地がパンマットの上にまとめてあります。 成形は難しそうに見えてすごく簡単です。 ベンチタイム後のパン生地を綿棒で丸くハムより一回り大きいくらいのサイズに伸ばして真ん中にハムをおきます。 クルクルと巻いていきます。ここはきっちり巻きたいところ^^ 巻き終わりはしっかり指でつまんでとじます。 これを半分に折りたたみます。 折りたたんだら指でつまんでくっつけます。今「わ」になってる部分が下にきてますよ〜。 とじた部分が奥になるように置いて、手前半分くらいのところまで包丁で真ん中をカット。(わの部分を切ります) このカットした面から開くと、こんな感じ↓になるので、アルミカップを広げたものの上に置きます。 ちょっと厚手のハムを使ったので見た目ハムがごっついですけど(笑)薄いハムだともう少し収まりがいいです。でも厚いハムのほうが美味しいけどね^^ これ、間違った部分をカットしちゃうと綺麗にならないんです。ほら一番左の、こんな感じ↓残念〜(笑)なのでお気をつけて^^ 折りたたんで綴じ目が奥にある状態で手前をカットね。 全部の成形が終了。これだけでも【やった感】がすごいです(笑) ではトッピングをしていきまーす。 真ん中の部分にマヨネーズを絞って そこに缶詰のコーンを汁気を切って乗っけます。 その上にピザ用チーズをのせて 190度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼成。 焼き上がり〜!! めっちゃいい香り〜^^パセリのみじん切りを散らしたら一気に完成度UP〜!! ふわんふわんのほんのり甘いパン生地に塩気のあるハムやマヨネーズ、チーズがベストマッチ!!
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!
">