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今日は土用丑の日!
みなさん、「う」のつくもの食べましたか〜^^

我が家はかなり久しぶりに買っちゃいました!うなぎ〜♡

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ただし1尾です。笑

みんな鰻好きだけど、あんまり量は食べられないの。
少しで十分満足するから1尾を娘たちとシェアすることにしました。


数年前に知ったガッテン流の(NHKの番組ね)鰻の温め直しかたを今回もやりましたよ〜。

まず、ちょっと長いとやりにくいので私は半分にカットします。
で、鰻を水で洗います!

・・・え!?って思いますよね。私も最初はそう思った。
だけど洗うんですよ、タレを洗い流す!

ほんとは熱湯ですすぎ洗いみたいにする方がいいらしいんだけど、いつも面倒で水洗いしちゃいます。
この時期の水は冷たくもないですし、これでも十分美味しく温め直せたので。笑

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ですが、今日は一応熱湯も沸かして上からかけておきました〜^^
(どっちかだけでいいですよ。ただしやはり熱湯の方が臭みとかも取れるのかもしれないです!)

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水気をペーパーで拭き取ったら大きくカットしたアルミホイルの中央に鰻を置きます。
その上に酒を振りかけます。1/2尾には小さじ1強くらいでOK。

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酒がこぼれないようにアルミホイルを包んだら、トースターへ。(本当は魚焼きグリルの方がいいようです!が、我が家はグリルを使ってないのでトースターにしてます)

ここで私は5分ほど加熱します。
アルミホイルの中で鰻が蒸し焼きされてます。

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5分経ったら一度取り出します。
もうすでに美味しそう!ふっくらしてます!!

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ここで表面に蒲焼のタレを塗って(付属のたれを使うか、別売の蒲焼のタレをを買っておく)
そのまま上を開けた状態でトースターで3分ほど焼きます。(ちょっと香ばしさをプラスしたいため)

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これでふっくら鰻になるよ〜^^

ご飯にはタレを少し染み込ませて、横に甘い錦糸卵を添えて
鰻の蒲焼を乗っけたら出来上がり!!


土用丑の日といえば!の、うな丼〜!!!!!

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経ったの2切れ?って感じでしょうが、肉厚だし結構大きいのよっっ!(笑)

見た目の寂しさを紛らすための錦糸卵ですが(笑)甘い卵はご飯とうなぎとの相性も抜群です。

通常、せいろ蒸しに乗っけたりしますよね^^
うなぎと一緒に卵も食べるのが好きです。


乾燥湯葉、豆腐、えのき、ネギの入ったお吸い物と一緒に美味しくいただきました♡

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娘たちにもちょうどいい量だったみたいで、すごく満足してくれてたのでよかった◎

夏もうなぎパワーでバテずに楽しんで過ごすぞ〜!!!
ごちそうさまでした〜!



トイロノートの今日のレシピは、栄養満点のチリコンカンです。

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夏休みに突入したご家庭も多いと思います。

これ、たっぷり作ってストックしておくとすご〜く便利な一品です!!

まずは玉ねぎとニンニクをオリーブオイルで炒めてひき肉も加えて炒めます。

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ピーマンも加えて、ドライパックの大豆も加えます!

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チリパウダーを加えて全体をざっと混ぜます。
このチリパウダーはお好みで量は調節してくださいね。

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トマト缶、水、固形コンソメ、ローリエの葉を加えて

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30分ほど水分を飛ばしながら煮て、塩こしょうで味を整えたら完成!

そのまま食べても美味しいし、トルティーヤやタコスで食べるのもOK!

うちは、サラダとともに盛り付けたご飯に乗っけてタコライスにしたり

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ピザソース代わりにして食べたりもします。

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小分けにラップして密封袋に入れたら冷凍も可能。
多めに作っておけば、きっといろんなシーンでご活用いただけると思います^^

ぜひ作ってみてくださいね〜。

詳しいレシピはこちらです↓
栄養満点!チリコンカン(アレンジ:ピザ) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
野菜をたっぷり使って作る、栄養満点のチリコンカンです。辛くはないので子どもも食べやすいです。トルティーヤに巻いて食べたり、タコライスにするのがオススメ!暑い夏にぴったりの一品です。雑穀などを一緒に煮込んで、さらに栄養価をアップさせても◎
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すっかり忘れてたんだけど、木曜日から4連休なんですよね〜@@
北九州市は今年は夏休みが10日間しかないので、まだ普通に学校も給食もあるのですが
この4連休は子供にとっては嬉しい休みとなりそうですね。

とはいえ、受験生の長女は塾の夏期講習が始まります。
塾には入ってないんだけど、夏期講習は無料で受講できるということだったので本人がやりたいと^^

学校、部活、夏期講習、みんなそれぞれの活動スケジュールが違って、送迎があったりもするので
私もちゃんとスケジュール管理しないと、ポカしちゃいそうだなと心配してます。笑

夏休みが長いのも短いのもどっちも大変だと思うけど
大人も負けずに頑張っていきましょうね〜!!


明日がみなさんにとって笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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サラダチキンと豆腐を使ったヘルシーなチリソース炒め | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
暑くなったり涼しくなったりを繰り返すこの時期には食欲が落ちる日も出てきちゃうのですが ある日の一人ランチは、サラダチキンと豆腐を使ったチリソース炒めで乗り切りました。 作り方は簡単! まずは材料の準備。 サラダチキンは一口サイズのさいの目切りに。木綿豆腐も同じくらいの大きさにカットしてから湯通しして水切りしておきます。 ピーマンは適当な大きさにカット。ナスはラップでくるんで電子レンジで4分ほどチンしてから一口大の乱切りに。 あとは合わせ調味料を準備しておきます。 写真に写ってないけど、ニンニクと生姜とネギのみじん切りも適量用意してください。 ここでお気付きのあなた!いつも応援してくださってる方ですね♡ そうです、これはエビチリのレシピのアレンジバージョンです〜◎ このレシピです↓分量などはこちらをご覧ください。トイロノートの今日のレシピにしました! 深さのあるフライパンにみじん切りした香味野菜(にんにく・生姜・ねぎ)を入れてごま油で炒めて香りを引き出してからサラダチキン以外の具を炒めます。今回は全部すでにそのままで食べられるものばかりなんで、強火で一気に調理します。 全体に油が回ったらサラダチキンを加えて合わせ調味料を加えて全体をざっと混ぜれば出来上がり〜! 準備さえしておけばあっという間に出来ちゃいます。 食べ応えもあるし、しっかり中華だし、ご飯なしでこれだけばくばく食べましたがお腹いっぱいになる〜!ヘルシーです^^ 豆腐も胸肉のサラダチキンも淡白なので物足りないかと思いきや、香味野菜や合わせ調味料、あとトロッとしたナスや食感の良いピーマンでしっかり味がまとまっているので、満足度は高いと思います。 糖質制限していますって方にもオススメですね^^ よかったら、こんな感じのアレンジもお楽しみくださいね。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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オリジナルシールが簡単に出来るスグレモノ! | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
最近、ラッピングなどで可愛いオリジナルシールを作るのにハマっています。 そのシール作りに大活躍しているのがブラザーのピータッチキューブ♡ ラベルプリンターなんですが、ものすごく進化してるんですよー!! まず自分の好きなサイズ・色のテープをセットします。(いろんなサイズ・色のテープが売っています) 私は専用アプリを使って、スマホでデザインしています。(パソコンでも出来ます!) テープの長さ、フォントや文字の大きさ、レイアウトなど自分で自由に設定出来るんです。 デザインが決まったらプリント!! Bluetoothで印刷できるからすごーく便利!!! オプションでカットまでしてもらえます。(自分でカットすることもできます。) 絵文字や画像を入れることも可能なんですよー^^ あっという間にプリントしてくれて感動です! 同じデザインで数十枚とかなら自動カットしてもらうとラクですよー♪ これで必要枚数のオリジナルラベルが簡単にできるので、おすそ分けやプレゼントする際に完成度が上がってとても喜んでいただけます。(自分が一番喜んでると思うけど。笑) ラベルの色や幅もいっぱいあるので、デザインによって変えたり(防水のラミネートタイプもあり)、リボンにプリントしたり、ファブリックテープに印刷すればアイロンプリント用のネームタグ作りも出来る♪収納容器のラベリングとかにもガンガン使えます! これはきっとハンドメイド好きな方ははまると思うな〜♡私ガッツリはまってますもん!! こんな風にね↓ ラッピングだけでなく、収納のラベリングなどにも大活躍します。 ピータッチ、オススメです^^ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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ハムコーンチーズパン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
相変わらず、ちょこちょことパンを焼いて修行しております〜^^ 先日から何回か、みんなに人気のお惣菜パン。 ハム×コーン×チーズ、みんな大好きな組み合わせ〜♪ 生地の配合はこれで↓ 【ハムコーンチーズパン8個分】 強力粉(イーグル)150g 強力粉(ゆめちからブレンド HS ) 150g きび砂糖 22g 塩 3.3g 練乳 15g 無塩バター 30g 牛乳 218g インスタントドライイースト 4.5g 生地作りは最近大活躍のこちら↓ほんと、すんばらしいです♡ 一次発酵までは機械にお任せ。 その後、分割して丸めてベンチタイム^^8分割にしました。 写真は倍量で半分は別のパンにしたので、16分割にした生地がパンマットの上にまとめてあります。 成形は難しそうに見えてすごく簡単です。 ベンチタイム後のパン生地を綿棒で丸くハムより一回り大きいくらいのサイズに伸ばして真ん中にハムをおきます。 クルクルと巻いていきます。ここはきっちり巻きたいところ^^ 巻き終わりはしっかり指でつまんでとじます。 これを半分に折りたたみます。 折りたたんだら指でつまんでくっつけます。今「わ」になってる部分が下にきてますよ〜。 とじた部分が奥になるように置いて、手前半分くらいのところまで包丁で真ん中をカット。(わの部分を切ります) このカットした面から開くと、こんな感じ↓になるので、アルミカップを広げたものの上に置きます。 ちょっと厚手のハムを使ったので見た目ハムがごっついですけど(笑)薄いハムだともう少し収まりがいいです。でも厚いハムのほうが美味しいけどね^^ これ、間違った部分をカットしちゃうと綺麗にならないんです。ほら一番左の、こんな感じ↓残念〜(笑)なのでお気をつけて^^ 折りたたんで綴じ目が奥にある状態で手前をカットね。 全部の成形が終了。これだけでも【やった感】がすごいです(笑) ではトッピングをしていきまーす。 真ん中の部分にマヨネーズを絞って そこに缶詰のコーンを汁気を切って乗っけます。 その上にピザ用チーズをのせて 190度に予熱したオーブンで13〜15分ほど焼成。 焼き上がり〜!! めっちゃいい香り〜^^パセリのみじん切りを散らしたら一気に完成度UP〜!! ふわんふわんのほんのり甘いパン生地に塩気のあるハムやマヨネーズ、チーズがベストマッチ!!
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