今年はお祭りやイベントがことごとく中止になっていて
いつの間にか夏が終わっちゃいそう・・・

ですよね(T_T)


そんなのあまりにも悲しい!!
特に子供たちは我慢ばっかりだから。


そんなことを思ってたら、スーパーで小ぶりなリンゴを見つけました。
ニュージーランド産のりんご、JAZZ(ジャズ)。

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このくらいの大きさだから食べきりサイズなんです。
ノーワックスで、皮まで丸ごと美味しく食べられるりんごなんですよ^^

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これは、アレを作るのにぴったりだわ!!間違いないわー!!!(すぐに運命を感じる人です。笑)

そうです。お祭りの味!りんご飴〜♡

まずりんごは良く洗います。水気を拭き取ったら100円ショップで焼き鳥用に買っておいた竹の串を刺してスタンバイ。

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ただの竹串だとりんごの重さに耐えられません。
強度があって平たくてしっかり刺さるものの方が持ちやすいし外れにくいです^^
(割り箸でもオッケー!)

簡単に抜けないよう、ググッとしっかり挿しておいてくださいね。

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では飴の準備をしましょう。

鍋にお砂糖と水、そしてほんの少し色をつけるための食紅を加えて混ぜ、火にかけます。
とにかく触らずじっくり加熱して温度を上げて行きます。
料理用の温度計があるといいですよ^^

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こういうのね↓
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160度になったら火を止めて、手早くリンゴをくぐらせます。
ここの写真がね〜、一人だとどうしても撮れないのだよ。笑

ってことで、はい!
出来上がった写真をドン!

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スピード勝負なんで、あらかじめ鉄板の上にクッキングシートを敷いて用意しておきます。
飴の中をくぐらせたリンゴをすぐにここに立てると綺麗に固まってくれます^^
(しっかり160度まで熱した飴であればベタつき一切なしです!)

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いい感じや〜♡
ツヤツヤなりんご飴ができたー!!!

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娘が幼い頃、お祭りの屋台で見たりんご飴に釘付け!!
私自身、興味があっても自分が子供の頃は買ってもらえなかったものだから、与えてみるかどうするかとても悩んだんだけど、
一度食べさせたら本当にめちゃくちゃ喜んでくれたので、それ以来作ってあげるようになりました。

できたての、飴がパリッパリなのを食べられる幸せを味わって欲しい!!
年に1〜2回しか作らないけど、今だにとても喜んでくれます^^



帰宅するまで数時間あるから簡単にラッピングしておこう!と思って
100円ショップのオーブンシートを使って包むことにしました。
いろんな柄があってすごく可愛いんですよ〜。

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これだとくっつかないし、取り出しやすい!
このシートの上で食べれば飴がポロポロ落ちても安心^^

いい感じになりました〜◎

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と、ここまでやったくせに、やっぱりりんご飴って一目でわかるラッピングの方がいいかな〜って思って透明の袋に入れなおすという。笑

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これぞお祭りのりんご飴ですよね!!!

小ぶりとはいえずっしりと重たいリンゴ。つやつやと輝いていて美味しそう♡
渡すまでは冷蔵庫で冷やしてスタンバイです!

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娘たちと甥っ子たちにお祭り気分だけでも味わってもらおうとプレゼント!

わーい!!喜んでくれた〜^^
目の前でジャリジャリ、シャクシャク、いい音させてかぶりついてました♡

この瞬間が一番嬉しい♡


ほんとはお祭りに行ってみんなで食べたかったけどね、今年は無理だからさ。
だけど、こんなことしたよね〜って思い出をプレゼントしたいと思った母ちゃんなのでした。

この一年を、負の思い出ばかりには絶対させない!

夏にしかできないこと、家でもやって行きたいと思います^^


りんご飴、これからの季節だと同じ方法でぶどう飴がオススメですよー!
ポイントさえ守れば誰でも失敗なくできます。よかったらお試しくださいね。

詳しい作り方はこちらからどうぞ↓

お砂糖は最近はこれを使ってます。

色をつけるのはこれを使用。ほんの少し爪楊枝の先につけるだけで綺麗な色がつきますよ〜◎



トイロノートの今日のレシピは、夏の定番!とろっとろの冬瓜スープです。

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冬の瓜って書くけど夏のお野菜、冬瓜!

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煮ればとろっとろになる大好きな野菜です。


冬瓜は、種とワタを取り除き、皮をむいて食べやすい大きさにカットします。

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オリーブオイルでベーコンや玉ねぎと一緒に炒めて

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コンソメと調味料で煮るだけ!

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優しい甘さのスープで、とろける冬瓜が最高に美味しい!!

ベーコンやウインナーなどの出汁の出るものと煮ると、冬瓜が味を吸ってくれるのでより美味しく仕上がりますよ^^

朝食や、洋の献立の汁物にもオススメです。
ぜひお試しください。

レシピはこちら↓



今日の暑さはハンパなかった・・・。
朝から暑かったけど、午後から用事があって出かけたら、息苦しさを感じるほどの暑さでした。
いつも通るビルの温度計は39度と表示されてたよ・・・うそーん。やめて〜。

救急車も何台かすれ違ったので、熱中症なのかなと心配になりました。

出かけるときは水分は必ず携帯します。
あと最近は塩分チャージタブレットをカバンに入れて持ち歩いています。
(スポーツドリンク味ってのをコンビニで見つけて買ったら美味しくて気に入ってます)

こまめに人のいないところでマスクを外して水分と塩分を取るようにしたり
直射日光に長時間当たらないように気をつけたり、自分の身を守るようにしてくださいね。

小さなお子さんや年配の方は自分から危険を感じ取りにくいので、周りにいる人が声をかけるようにしたいですね^^

今週も暑さに負けず一緒に元気いっぱい頑張って行きましょう!


新しい一週間が、みなさんにとって笑顔あふれる素敵な日々となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう。


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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