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やっと・・・!!やっと完成しました!!
カリッカリでめっちゃ美味しい唐揚げのレシピー!!

はっきり言って嫌になるってくらい試作しましたよ。笑
でもその甲斐あって、我が家ではいまこの唐揚げが一番人気となりました♡
死ぬほどお待たせして本当にすいませーん!!!


では早速作り方、いきます!

鶏もも肉で作ります。(胸肉でもいいけどやっぱりモモの方がオススメ!)

食べやすい大きさに切ってポリ袋に入れます。(この時キッチンバサミで余計な油や筋を取り除いておくともっと美味しく出来ますよ〜)

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ここに白だしを中心とした調味料を加えます。
にんにくと生姜もやっぱり入れた方が美味しいです。お好み量で構いません^^

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袋の中の空気をできるだけ抜いた状態で口を閉じ、袋の上からしっかり揉み込んで下味をつけます!
ここで30分以上置いて欲しいです。
私は唐揚げにしようって日の前日にここまでやってます。

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下味をつけた鶏肉に片栗粉をまぶします。あまり分厚くならないように、これもポリ袋でやると袋を振るだけで出来て楽チン!

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片栗粉をまぶしたら形を整えてそのまま30分以上おきます。
すぐに揚げず、ここで少し時間を置くのがポイントなんですよ〜!これ結構重要!

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さあ、では揚げていきましょう〜!

今回はカリッカリでジューシーに揚げたいので、2度揚げにこだわりました。
これが全然違うんですよ。一度で同じ時間揚げたのと、2度揚げでトータル同じ時間揚げたもの。

なので、面倒でもカリッカリが食べたい人は2度揚げしてくださーい。

あと、一度に油に入れる鶏肉の量が多くなると油の温度が一気に下がって上手に揚がらないので6〜7個ずつにしてくださいね^^

180度に温めた油でまずは4分!

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4分経ったら一度油から出します。
この揚げ鍋は一気に網を引き上げるだけだから本当便利〜◎

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そして1分の休憩を終えたら再び油の中へ。2分揚げます。

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これでカリッカリに揚がったぞ〜!!

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お好みの付け合わせを添えて器に盛りつければ完成〜!

我が家のだし唐揚げ!!

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伝わるかな、衣がカリッと揚がってるの!!
本当に気持ちいいくらい音がするんですよ。かぶりついたらカリッ!!!って。

娘たちが喜ぶ喜ぶ、それを見て私も喜ぶ。笑

中はジューシーなので、肉汁が溢れてきます。
だしがしっかり効いた唐揚げ、これがご飯に合う!合う!!

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頑張ってなんども試作したのでぜひ作ってみて欲しいです♡
そして、美味しかったら遠くの空から私に向かって叫んで欲しい〜!!!(嘘です。笑)

大人も子供も笑顔になるカリッカリの唐揚げ、ぜひおためしください。

詳しいレシピはこちらです↓


揚げ鍋、私はこの22cmを使ってます。揚げカゴや油はね防止ネットもついてます。

大きめ28cmもありますよ〜^^



トイロノートの今日のレシピは、レンコンの白だしきんぴらです。

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新レンコンが出ていたので、今日の晩ごはんにこの白だしきんぴら作ったんです。

作り方は簡単!

レンコンはスライサーで薄くスライスします。出来るだけ薄い方がシャキシャキを楽しめます。

そのまま水で数回洗って水気をしっかり切っておいてください。

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フライパンにごま油を入れて強めの火にかけて、炒めます。
レンコンが透き通ってきたら先に砂糖と酒を加えて炒め、

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水分がなくなってきたら白だしを加えて炒め煮に。

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汁気がなくなったら白いりごまを加えて全体をざっと混ぜれば出来上がり。

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出汁が効いててご飯によく合います。

私は大抵多めに作って半量は小分け冷凍してますよ^^
こういうご飯のお供が冷凍ストックしてあると気持ち的に楽ですもんね。

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お弁当のおかずにもぴったりの一品。
ぜひ新レンコンで作ってくださいね〜^^

詳しいレシピはこちらです↓



数ヶ月ぶりに運動してきました!!
もう体は恐ろしく動かなかったけど、吹き出す汗の気持ちいいこと!
色々ルールはあるものの、仲間たちに会えて嬉しかったし、ほんっと楽しかった〜^^

筋トレとか本気で再開しよ。このままじゃあかん。笑

これほっといたら明日は体が動かなそうなんで、今からしっかりストレッチしたいと思いま〜す。



引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

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食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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