少し前になりますが、ポケットマルシェで注文した野菜がとっても満足度が高かったので紹介させてください^^

滋賀県近江八幡市の近江園田ふぁーむさんから届いた【無農薬野菜 こだわり旬の野菜セット!】。
見てください!この色とりどりの美しい野菜たちを〜♡

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もうね、珍しい野菜がたくさんで興奮しましたよ^^

何が嬉しいって、一つ一つパッと見てわかるようにちゃんとラベリングしてくれてるんです。
野菜の名前とオススメの調理法を書いてくれてる、これってものすごく親切ですよね。

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こんなお野菜があるんだ〜!
これどんな香り、どんな味がするんだろう〜ってずっとワクワクが続く感じ。素敵だな^^

野菜に対する愛情が伝わってきますよね。

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別紙の納品書の方にも今回送ってくださったお野菜とオススメの調理法を手書きで記入してくれててそこにも感動しました♡


早生!黒枝豆はその日のうちに湯がいて食べました!
枝からさやを切り離して塩をまぶして産毛を取ります。

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ポリ袋の中でやるとキッチンが塩まみれにならずに済みます。笑

枝豆の美味しい茹で方はこちらを参考にどうぞ。


茹で上がった枝豆の香りのいいこと!!!

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黒枝豆ということで、豆が黒みを帯びてます。
これがね、味が濃くてめちゃくちゃ美味しかったんですよ〜!!

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一瞬で食べちゃった。取り合いです。笑


【ごちそうなす】は小さめの水なすです。
生でもサクサク美味しいってことだったので、ぬか漬けにして見ました。

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浅く漬けましたよ〜^^

他のぬか漬けと一緒に盛り合わせました。

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どっひゃー!甘い!フルーツみたい。
なんていうか、リンゴのような梨のような?浅く漬けたので外側には糠の味がちゃんとして、中心はフルーティーでサクサクして、新感覚の美味しさでした。

ナスのぬか漬けってあまり得意じゃ無いんだけど、これはいけると思ったんですよね。
読みが当たったわ◎


ぬか床はこれを2個買って使ってます。

この容器に入れて冷蔵保存。少々ズボラでも、ぬかがちゃんと生きててくれるので助かってます。笑



ヒルカントリーレッドっていうのはオクラの一種なんだそうです。
太さがあって短め。塩でこすって産毛を取りまーす!

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2分ほど熱湯で湯がいて冷水に取ると色が綺麗に仕上がります^^

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よくあるオクラも星型で可愛いけど、このオクラの断面も超可愛いです!!
サラダやスープにすぐに使える状態で冷蔵庫にスタンバイしておきました^^

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ルナビーツってのはぐるぐるうずまき柄のビーツ!
ビーツって赤いイメージあったけど、こんな綺麗な黄色のものもあるんだね〜!!

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サラダでも食べられるって書いてたので、薄く切って食べてみたらあまりに甘くてびっくり!!
砂糖大根と同じ種類なんだそうです。それでか〜!!

パリパリ食感の美味タス(リーフレタス)とミニトマト、サラダチキンと共にサラダにしました^^

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カラフルで目でも楽しめるサラダになりました〜♡


こちらはレッドロシアンケール!
クセがあるかと思いきや全然なくてサラダでも炒め物でもいけちゃうお野菜!

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私の知ってるものとは全然違うセロリ、レッドベンチャーセロリ!

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茎が赤い若採りのセロリなんだって!葉っぱまで丸ごと炒めたりして使えるそうです。

ってことで、手羽中とケールとセロリでカレースープにしました〜!
全てオリーブオイルで炒めてカレーパウダーとコンソメと水で煮るだけ!!
オクラもトッピングしたらいい感じになった◎

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サラダに食べるスープ、あぁ、体が喜ぶランチだったわ〜♡

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さらにこれはパドロンと言って、日本でいうシシトウっぽいもの。
スペインではビールのおつまみの定番なんだって。

調理するときは破裂を防ぐために包丁で切り込みを入れてね^^

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皮目に切り込みを入れた水なすと一緒に油で炒めてから

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めんつゆと水を加えて炒め煮浸しに。

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油少し多めで炒めたので、コクがあってものすごく美味しかった!
大人な苦味があと引きますね〜♡

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と、こんな感じで毎日お野菜を楽しませてもらいました^^


知らない味を知ると、自分の世界がちょっとずつ広がって嬉しいですね。
何よりも、こういうお野菜を作っている農家さんへの感謝の気持ちがモリモリ湧いてきます。

今回購入させてもらった近江園田ふぁーむさん、お取引してるときにわかったのですが
昔から私の応援をしてくださってる方だったんですよ〜!もうお互いびっくり。笑
ブログも読んでるし本も持ってますって言ってくださって、感動でした!!

たくさんある農家さんの中から自分が気になったところ、ピンときたところに注文しているので
こんな風に出会えるのって、やっぱりご縁があったんだなって思います。

(なかなか信じてもらえないのですが、紹介してください!みたいなものは申し訳ないんですがお断りしてます。自分の直感で購入してます。なのでたまに失敗もありますよ。記事にしないだけで。笑)


無農薬のお野菜だけにこだわっているわけではないのですが、こうして知ること・自分の舌で感じて学ぶことは味を伝えていく大人として重要な任務のような気もしています。一緒に学ぶって楽しいし!

興味のある方、ぜひ近江園田ふぁーむさん、チェックしてみてくださいね。
面白いお野菜にたくさん出会えると思いますよー^^


園田さん、この度は本当にありがとうございました!
また利用させてくださいね♪


ポケットマルシェ、いつも素敵な出会いをありがとう〜♡



トイロノートの今日のレシピは、大葉のごま醤油漬けです。

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大葉を家庭菜園で育ててます!って方も、多いかと思います。
これからどんどん収穫できる時期になりますよね。

だけどなかなか消費が追いつかない・・・って感じだと思います。すごい出来ますもんね。

そんな時にオススメしたいのがこれ!!!

醤油とみりんとごま油につけた大葉がめっちゃご飯にあう〜!!!

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海苔みたいにご飯を巻いて食べて欲しい!!
いくらでもいけます!!!笑

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大葉がたくさん手に入った方!
大葉が好きで好きでたまらない方!!
大葉は好きじゃないけどちょっとだけ気になったから作ってみてもいいかなと思った方!

ぜひお試しください^^

レシピはこちら↓



娘たちの前期の定期考査が無事終わりました〜!!

臨時休校で延期になったりで結局2週間近く集中して頑張ってきてたから、今日は吹っ切れたいい顔をしています。(母ちゃんも疲れたべ)

普段私は勉強しなさい!とはほとんど言わないのですが(むしろ一緒に遊ぼうぜ!って誘って娘にも先生にも叱られるという、笑)自分の人生だから自分で決めて行動しなさいとはよく言います。

やるもやらぬも自分次第。
迷ったらちゃんと向き合って相談にも乗るし、自分で決めたことなら全力で応援する!だから自分で決めろと。

生きる力をどんどん身につけて、どんな場所でも生き抜くことができる強い人間になって欲しいと思います^^

試験よく頑張ったね♡
今日明日くらいは無になってやりたいことやってください。笑


ってことでようやく日常が戻ってきます。
(とはいえ受験生なんで関係ないかもですが)
雨にも十分警戒して、安全に過ごしていきましょう!!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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