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昨日はサボっちゃってすいませんでした(・∀・)

いや〜毎日更新するって、なかなか大変で^^;
もういっそ、潔くサボりますって言っちゃった方がいいな!ってなりました!!笑

その昨日の更新で、クッキー焼いたりしました、とだけ書いていたのでちょっと掘り下げます。

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久しぶりに型抜きクッキーを焼きました。

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このレシピです↓

お花の抜き型を使って焼きましたよ^^可愛いですね〜。

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クッキーを焼いたのには理由があって、実はドライのエディブルフラワーが届いたからなんです。

ご縁があって知ることのできたこちらのショップで購入しました↓


生のエディブルフラワーは最近少しずつ買えるところが増えているけど、ドライって見たこと無いしどんなだろうと興味があって買ってみたんですが、これがものすごく綺麗でびっくり!!!

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押し花加工を施したドライの食べられるお花なんです。
すごく繊細なので、ピンセットで息を止めて触りました^^


この食べられるドライフラワーを型抜きクッキーの飾りにしてみたいなと!

粉糖と卵白、レモン果汁、レモンの皮でアイシングシュガーを作りました。
国産の無農薬レモンがちょうど届いたので、それを使用。爽やかなレモン香るアイシングシュガーです。(粉糖100g+卵白15g+レモン果汁少々+レモンの皮少々)

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本当はね、繊細にレース模様とかも書いて仕上げたかったんですけどね、思い出したんです。

あ、私アイシングめっちゃ下手なんやった!と。笑

ってことで、もう普通に真ん中にアイシングを円形に絞り出して、優しく手のひらでトントンってして表面を平らにならしてからお花を乗せるだけにしました〜!(そうよ、諦めたのよ・・・笑)


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どうですか!!!
これだけでも十分可愛くないですか!!!

これはもう間違いなくドライのエディブルフラワーちゃんのおかげ♡

ピンク系と青系を購入したんですけどね、どのお花も本当に可愛らしくて組み合わせを迷いました。

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透けるほど薄いので、それも繊細さが伝わる理由の一つだと思います。
このドライフラワー作るの、大変だろうな〜って思いましたもん。

アイシングが下手な私みたいな人間でもこんな風に可愛いクッキーができるんですよ〜。
テンションが上がって、人にプレゼントしたくなっちゃいました^^

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まだドライエディブルフラワーがたくさんあるので、次回はもう少しクオリティあげて何か作ってみたいと思いまーす^^

レモンの皮はこれを使うと気持ちよく薄くふわふわに削れます。自信を持ってオススメします!!



週末は買い置きしておいたミックス粉を使ってパンケーキを。

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このミックス粉、ほんと美味しくて大好き。買ってよかったものの一つだな。再びリピートポチしました。笑


この前買ったオーガニックのメープルシロップをかけて食べたんだけど、めちゃくちゃ美味しかった!!
香りがすごくよくて、甘いんだけど甘ったるく無い。コクがある。
バターとの相性抜群!!って感じでしたよ^^

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このメープルシロップです↓


やっぱり普段買ってるスーパーのパンケーキシロップとは全然違うことがわかってしまった・・・笑

口に入れる食材を選ぶって大事だな。
と言いつつ、パンケーキはやっぱりやめられないのであった。笑
ま、できることを少しずつね^^



トイロノートの今日のレシピは、明日からの新しい一週間に役立てていただきたい常備菜!切り昆布炒めです。

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スーパーの鮮魚コーナーに売ってる切り昆布を使います!

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たっぷりの人参とエノキと一緒に油で炒めてから

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調味料を加えて行って炒め煮にするだけです^^

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これはご飯のお供にぴったりですよ〜^^
ヘルシーだからダイエット中の方にもいいですね。豆腐ステーキに乗せて食べるなんてのもいいでしょうね。

お弁当の隙間埋めにするのもオススメです。

地味だけど、こういうものこそありがたい一品。
よかったら作ってみてくださいね^^

レシピはこちら↓



先週末の定期試験が臨時休校により延期になったため、明日が試験です。
週末はパーッと遊ぼう!なんて言ってた予定が勉強せざるを得ない状況になった娘たち。

流石に集中力はかなり切れちゃってる感じですが、あと1日頑張ったら終わりだ!!
明日の夜パ〜ッと家の中で弾けさせてあげたいです^^

頑張れ〜!!!


明日からの新しい1週間も一緒に頑張っていきましょう!


引き続きコロナへの感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクしたまま激しい運動をするのは注意が必要!(かなり危険だそうです)状況によってはマスクを外して体の熱を外に出すよう熱中症対策を取りましょう。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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