6月9日(火) この日の放送内容へ

初夏の海鮮丼 ゆずこしょう風味

中嶋貞治さん(日本料理店・店主)

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材料・2人分

  • ゆでたこの足100グラム
  • かつお(刺身用)90グラム
  • ほたて貝柱(刺身用)2コ
  • みょうが2コ
  • 青じそ2枚
  • 新しょうが30グラム
  • 生わかめ
    ※なければ、塩蔵わかめをサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す20グラム
  • 枝豆(ゆでたもの)20粒
  • 白ごま適量
  • ゆずこしょう小さじ2分の1
  • しょうゆ大さじ1
  • だし大さじ2
  • ごはん(温かいもの)適量

作り方

  1. ゆでたこの足・かつお・ほたて貝柱は、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
  2. みょうがは、縦半分に切って小口切りにする。
    青じそは、粗いみじん切りにする。
    新しょうがは、せん切りにして5分ほど水にさらし、水けを取る。
    わかめは、粗いみじん切りにする。
    みょうが・青じそ・しょうがの各少々は、飾り用に取り分けておく。
  3. ゆずこしょう・しょうゆ・だしをあわせて刺身ダレをつくる。
  4. 温かいごはんに、みょうが・青じそ・新しょうが・わかめ・枝豆・白ごまを加えて、切るようにまぜ、どんぶりに盛る。
  5. たこ・かつお・ほたて貝柱を刺身ダレにサッとくぐらせ、ごはんの上にのせる。
  6. 取り分けておいた香味野菜を添える。

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