材料・2人分
- ゆでたこの足100グラム
- かつお(刺身用)90グラム
- ほたて貝柱(刺身用)2コ
- みょうが2コ
- 青じそ2枚
- 新しょうが30グラム
- 生わかめ
※なければ、塩蔵わかめをサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す20グラム - 枝豆(ゆでたもの)20粒
- 白ごま適量
- ゆずこしょう小さじ2分の1
- しょうゆ大さじ1
- だし大さじ2
- ごはん(温かいもの)適量
作り方
- ゆでたこの足・かつお・ほたて貝柱は、食べやすい大きさのそぎ切りにする。
- みょうがは、縦半分に切って小口切りにする。
青じそは、粗いみじん切りにする。
新しょうがは、せん切りにして5分ほど水にさらし、水けを取る。
わかめは、粗いみじん切りにする。
みょうが・青じそ・しょうがの各少々は、飾り用に取り分けておく。 - ゆずこしょう・しょうゆ・だしをあわせて刺身ダレをつくる。
- 温かいごはんに、みょうが・青じそ・新しょうが・わかめ・枝豆・白ごまを加えて、切るようにまぜ、どんぶりに盛る。
- たこ・かつお・ほたて貝柱を刺身ダレにサッとくぐらせ、ごはんの上にのせる。
- 取り分けておいた香味野菜を添える。