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今日は雨。
強く降ったりちょっと弱まったりしながらも、一日中降り続いています。

雨が小降りになったのを見計らって、ダッシュで買い物に行きました。
そこで出会った今日のお買い得品は、お刺身!

天然のヒラスのお刺身、おっきな半身で398円!これは嬉しい〜^^即買いです!


ってことで今夜はお刺身定食になりました。

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子供達の大好きなサーモンも安かったので、この2種類で盛り合わせにしました。

2種類なんだけどね、切り方とちょこっと味付けを変えたら4種類っぽく見えるっしょ!
豪華に見せる作戦です!!笑

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普通に切るだけじゃなく、そぎ切りにしたり細く切って薬味と和えたり、いろんな食べ方がありますよね。

みりんと醤油と練りゴマを各大さじ1ずつ加えて混ぜたゴマだれ漬けにしたものは熱々の出汁茶漬けにして楽しめます◎


昼間のうちにポテトサラダも作りました。
週の前半に作ることが多いです。3日間くらい食べてもらいたいので。笑(でもいつも2日くらいでなくなるよ。)相変わらず、りんご入りです。これ入ってないと怒られるんで^^;

ブロッコリーの塩茹でとトマトを添えて。

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ポテトサラダ、電子レンジでも出来ます!


野菜の揚げ焼き浸しも作っておきました。
この野菜についてはまた今度紹介したいのでその時に^^

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いつものぬか漬けミックス。
きゅうりと昆布とミョウガを和えたものと、水ナスのぬか漬け。

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お味噌汁はお揚げと玉ねぎとかぼちゃです。
かぼちゃが甘かった〜^^

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週の前半は、1週間を乗り切るためのパワーを蓄えて欲しくて作りすぎる傾向にあります。笑

食べ終わった時に【美味しかった〜!!】ってのと一緒に
【お腹いっぱい、もう入らない〜!!!!】って言われちゃうのでした^^

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ごちそうさまでした!!

今週末は次女にとって中学校で初めての試験!長女にとっては受験生となって初めての試験!!
母ちゃんの出来ることで応援とサポートするぞ〜!頑張れ〜!!!

お刺身を盛り付けた器はコレ↓黒はマットな感じです。

一回り大きな白も持ってます。こちらはツルっとしています。ワンプレートによく使ってます。



トイロノートの今日のレシピは、栄養満点の食べるスープ!
ブロッコリーと人参のカレー豆乳スープです。

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とにかく野菜がたっぷり摂れるスープです。

豆乳を使ってるんだけど、カレー風味にすることで多分苦手な人でも気付かれず美味しく食べてくれるんじゃないかな^^(うちはそうなんで)

野菜はみじん切りにするんですが、私はもっぱら楽に出来るぶんぶんチョッパーを使用してます。笑

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今は写真のものよりグレードアップしたこれ↓

オリーブオイルとバターで野菜を炒めます。

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水と固形コンソメ、カレーパウダーを加え、沸騰したらフタをして弱めの中火で10分ほど煮ます。
最後に豆乳を加えて沸騰直前まで温めれば出来上がり〜!

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副菜がわりになる食べるスープ!
ほんのり甘みのあるカレー味のスープなので子供も大人も楽しんでいただけると思います。

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茹でたマカロニを加えて朝食に、なんてのもオススメです。

よかったら作ってみてくださいね^^

レシピはこちらです↓



西日本や東海地方での雨が普通じゃない量になってます。
皆さんのお住いの地域は大丈夫でしょうか><

福岡県・佐賀県・長崎県には大雨特別警報も出ていますし、それ以外の地域でも大雨による被害が拡大しています。(うちは大丈夫です。ご心配いただいた皆様ありがとうございます)

河川のそばだったり、山沿いだったりは本当に危険な状態です。
車の場合でもアンダーパスを始め、冠水している道路が多くあるようなので、運転される場合は十分注意してください。

外にいる方は、路線によっては電車やバスが運転停止しているようなので、確認して早めに安全を確保してください。

無理して暗い中、外に出るのもやめてください。側溝に水が溜まってたりして道路との境目がわからなくなってる箇所が多いので危険過ぎます。止むを得ず出る外に場合は二人以上での移動がいいそうです。

ハザードマップや気象情報をこまめに確認して命を守る行動をしましょう。
どうか無事でいてください!
これ以上被害が拡大しませんよう、雨が早く止むよう祈ります。


#気をつけて日常を過ごそう

引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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