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しょうゆ麹
醤油麹の材料は、醤油と米麹。
どちらも発酵食品なので、塩麹に比べて体に嬉しい効果効能がたっぷりなんです
醤油麹の効果効能 8つ
効果効能について ひとつずつ おはなししていきますね
醤油麹の効果効能:胃腸の働きを助ける
醤油麹に含まれている胃腸の働きを助ける成分
- アミラーゼ:でんぷんを分解する
- プロテアーゼ:たんぱく質を分解する
- リパーゼ:脂質を分解する
醤油麹にお肉やお魚を長時間漬けていると柔らかくなるんですが、これは醤油麹に含まれている成分が食材を分解しているからです。
そして醤油麹で少しだけ分解された魚肉は、ただ焼いたり茹でたりしただけの魚肉に比べて消化吸収がしやすく、胃の消化活動の負担を減らして腸での栄養の吸収率もアップ!
自然と体にやさしい食事ができるのはもちろん、消化不良による胃もたれ予防にもなるので気持ちもハッピーになりますよ♪
次回は 疲労回復について
♡イベント出店します♡
11月16日(土)・17日(日)
第1回 世界 + riceまつり @倉庫88にて販売します
しょうゆ麹バナナ米粉マフィン
米粉クッキー
米粉シフォンケーキ(プレーン・抹茶・コーヒーチョコチップ)
ビスコッティ
遊びに来てください ^ ^ 
『菌活♡料理』
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愛知県 豊橋 で レッスンしています
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