会話

こち亀第78巻 「ケーキ屋・両さん!?の巻」より 両さん、ちがいますぜ。 ”油っこくて気持ちが悪くなる” というのは”本物の”バタークリームケーキじゃないですぜ。 それはバターのかわりにショートニングを使った偽バタークリームケーキ。
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午後7:55 · 2020年6月20日Twitter Web App
”バターの価格が高い上、冷蔵庫が普及していない時代だったため日持ちがせず、代わりにショートニングが使われた” ”曽根さんが約50年前に勤めていた東京の一流ホテルでも、バターではなくショートニングを使っていたという。”
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ショートニングとは、大豆油などの食用油をクリーム状にしたもの。 バターのように水分を含まないので、日持ちがします。 そしてショートニングの偽バタークリームは、食べすぎると胸焼けがします。 砂糖入りの油を飲むようなものなので。
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1970年代までのクリスマスケーキと言えば、おそらくほとんどがこのショートニングを使ったバタークリームケーキでした。 しかし、冷蔵設備が整備されていくにつれ、偽バタークリームケーキは生クリームなどを使ったケーキによって駆逐されていきました。 理由は、たぶん、おいしくなかったから
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しかし、明治時代に渡来したイギリスのクリスマスケーキは、バタークリームケーキではなく、フルーツケーキでした。 これはイギリスの大手スーパーチェーン、Tescoが販売していた去年のクリスマスフルーツケーキ。 tesco.com/groceries/en-G
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返信先: さん
ジンジン仁丹・ジンタカタッタッタ〜♪ ではなくアラザン!懐かしい!謎のさくらんぼはドレンチェリーって言うんですね。知らなかった〜、どっちも懐かしい…。ノスタルジー。
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「サクランボのニセモノ」も違うぞ両さん! ちゃんと本物のさくらんぼの加工品だ!マラスキーノとも言うよね。甘過ぎて子ども心にも美味しかった記憶はないけど
口を開けて冷や汗をかいた笑顔
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他2件の返信
返信先: さん
こういう時よくこち亀が引用されますが、こち亀って庶民文化を分かりやすく整理してある膨大な資料集ですね。
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返信先: さん, さん
簡単に作れるので一度本当のバタークリーム作ってみるといいと思います。コクのあるおいしいクリームです。 それから昔のケーキ知ってる人ならドレンドチェリーと並ぶ緑の彩りアンゼリカも是非。お菓子に蕗(日本のみ)を使うとは思わなかったので正体を知った時は驚きでした。
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返信先: さん
両さんと同じ昭和キッズとしては、バタークリームケーキは比類なきご馳走でしたね
カップケーキ
たまーに母親が奮発して生クリームケーキ薦めてもバタークリーム選んで失望させてた
口を開けて冷や汗をかいた笑顔
貧乏コドモ舌にはあのクドさこそが至高の美味さだったのでしょうか。
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返信先: さん, さん
アルバイト先のケーキ屋さんで聞いたけど、昔はケーキのサイズも10号(直径30㎝ 14〜16人分)とか普通に売れてたそうな。現代で売れるのは5号か6号。核家族増えたんで。 本物のバタークリームは味も香りも違ってて病みつきになるくらい美味しいです!
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返信先: さん
本物のバタークリームは美味しくて美味しくて、美味しいけど調子に乗って食べ過ぎるとやっぱり胸焼けがします(笑) クラシックなケーキに薄~く塗り広げてあるの納得。
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返信先: さん, さん
私も食べたおぼえがあります。ケーキなんて年一あるかないか。大概はクリスマスで出てきます。欲張って食い過ぎて気持ち悪くなったのが何度かあり、今思うと全然学習してない私にあきれる。
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返信先: さん
それでも出せる所は出してたんだろうな。 やけに高級な所とか、その辺は永野護先生知ってそう感はあるんだよな。
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