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                                                    オレンジページ☆デイリー

                                                    2019.10.2

                                                    理想の『半熟味たま』の作り方

                                                    褐色に染まった白身、固まりきらずとろんとしたあめ色の黄身……。

                                                    いいあんばいにでき上がった『半熟味たま』って、とっても気分が上がりますよね♪

                                                     

                                                    でも、いざ自宅で作るとなると、味つけやゆでかげんなどが意外とむずかしくて、なかなかうまいぐあいにいかないことも。

                                                     

                                                    今回はそんなあなたのために、理想の『半熟味たま』ができるレシピをご紹介します!

                                                    それではどうぞご覧ください!

                                                     

                                                    材料(2人分)

                                                    卵(30分ほど室温に置く)……4個

                                                    めんつゆ(3倍希釈)……1/2カップ

                                                     

                                                    作り方

                                                    鍋に湯を沸かして塩少々を加え、卵をおたまなどでそっと入れる。かるく沸騰している状態で6分30秒ゆで、冷水にとって冷やし、殻をむく。ポリ袋にめんつゆ、ゆで卵を入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で3時間以上漬ける。

                                                    【POINT】お湯に塩を入れておくと、万が一殻にひびが入ってしまっても、白身の流出を最小限に抑えられます。また、沸騰してからゆでるのは、卵の加熱ぐあいが火加減や気温に左右されないようにするため。こうするといつでも安定した半熟卵が作れますよ。ゆで上がった卵を冷水で急速に冷やすのは、殻をむきやすくするため。特に半熟卵は柔らかくて殻がむきづらいので、この工程をお忘れなく!

                                                     

                                                    めんつゆだけで味が決まるからとっても楽ちんでしょ♪

                                                    細かなポイントはいくつかあるけれど、それさえ守れば理想の『半熟味たま』はおてのものです。お弁当やおつまみ、麺料理のトッピングにと大活躍してくれますよ!

                                                     

                                                    ぜひともこのレシピで『半熟味たま』、作ってみてくださいね!

                                                     

                                                    料理/ナカムラ チズコ 写真/岡本真直 文/編集部・持田

                                                    『オレンジページ』2019年10月17号より)

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