下準備
チキンライスを作る。鶏肉は、身のそばにある黄色い脂肪を取り除き、1.5cm角に切る。玉ねぎは1.5cm四方に切る。
直径24cmくらいのフライパンにバター大さじ1を弱めの中火で熱し、バターが溶けたら、鶏肉と玉ねぎを炒める。鶏肉の色が変わり、玉ねぎが透き通ったら、塩、こしょう各少々をふって混ぜる。中火にし、ご飯を加えてほぐしながら、フライパン全体に広げる。
木べらで切るようにして炒め、ご飯がぱらりとしたら、トマトケチャップ大さじ4を加える。上下を返すようにして混ぜながら炒め、ケチャップが全体になじんだら、パセリを加える。さっと混ぜて火を止め、ボールなどに取り出す。