先日、ずっしりと重たい箱の中にぎっしり詰まった真っ赤な宝石、宮古島マンゴーが届きました〜!!

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娘がとにかく果物が大好きで、マンゴー食べたい食べたいとずっと言われてたんですよね。

できるだけ季節のものを楽しむようにしているのですが
なかなか自分で買って食べたりすることのないものじゃないですか、高級品だし。

ってそんな話をしてたときに、ちょうどタイミングよく友人を介してこの農家さんのことを知る機会がありまして、
コロナによる様々な影響に対しての応援の気持ちも込めて、家庭用のマンゴーを4キロ購入させていただきました^^(税込・送料込みで1万円でした。11個入ってたので単価910円くらいですね。お得!!)


一個がしっかりと大きくて、とにかく香りがめちゃくちゃいい!!!
しばらくクンクンと嗅ぎ続けました。笑

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すでに食べ頃のようだったので早速冷やしていただきましたよ〜^^

やっぱりあの切り方がいいよね♡

マンゴーは真ん中にタネがあるのでそれを避けるように切ります。(ちょっとタネ削ってもうた。笑)

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皮は切らずに、中の果肉に格子状の切り目を入れて

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えいや!!っと皮を下から押すように裏返すと完成!!
(種の周りも余すことなく楽しんでください!私はかぶりつく!!笑)

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これこれ!!
マンゴーといえば、これ!!!

ですよね^^

もうカットしている時から香りがすごすぎて、我を忘れてかぶりつきそうになりましたが
そんなことは娘に許されるわけがないので、もちろんやりませんでしたよ。笑


娘の前にスッとこれを差し出したときのリアクションと言ったら!!!
お見せしたいほど感動して大喜びしてました^^

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こんなに甘くてジューシーなマンゴーなかなか出会えないよね〜!って終始笑みがこぼれる♡
本当に美味しいマンゴーに感動しました。

たくさんあったので母や妹、友人にもおすそ分けしましたが、どれもハズレなしで美味しかったらしくみんな大絶賛!!


宮古島マンゴーってこんなに美味しいんですね。
これは毎年恒例となってしまいそうです♡


農家さんに聞いたところ、もう贈答用は完売してしまったんだそう。
ただし、我が家が頼んだのと同じ、家庭用のマンゴーであれば受付可能だそうですよ^^
(家庭用でこの内容ですよ。全然問題ないと思います!!かなりレベル高いです!)


同封されてた注文書の写メしかありませんが、気になる方は直接農家さんの方に郵送かファックスでご注文ください。電話で問い合わせる場合は昼間にかけるようにしてくださいね)

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TEL 090-2718-8782  080-3971-0130
FAX 0980-76-2051(6〜8月の期間中のみ受付可能)
〒906-0301 沖縄県宮古島市下地川満1546-1
(有)我如古

(あ、請求書は月末に別送されるということで、先に果物だけが届きます^^)

ラスト1個のマンゴーは、明日のおやつに娘といただくつもりです。

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旬の果物は、食べると心まで元気になれますね〜^^
我如古(がねこ)さん、美味しいマンゴーありがとうございました!!!

出会わせてくれた友人にも感謝♡



トイロノートの今日のレシピは、炊飯器で作るさっぱり梅角煮です。

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まず、豚バラといネギの青い部分、生姜と水を入れて一回目の炊飯。

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ここで豚バラをある程度柔らかくします。
茹で汁はこしてスープなどに使うのがオススメです。(このレシピでは、さっぱりさせたいので使いません)

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二度目の炊飯の時に、大根と食べやすい大きさにカットした豚バラ肉と梅干し、調味料を加えます。

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普通に炊飯すれば出来上がり〜!

2回炊飯するから時間はそれなりにかかりますが、調理中は完全にほったらかしで他のことが出来るので楽チンです。

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とろっとろに柔らかくなった豚肉と大根。
お箸で簡単に切ることができますよ^^

見た目の色は薄いけど、味はしっかりついているので、ご飯のおかずにもお酒のおつまみにもなります◎

梅のおかげでさっぱりとしています。
食欲がない日でもきっと食べやすいと思うので、よかったら週末にでも作ってみてくださいね^^

詳しいレシピはこちらです↓



昨日ね、インスタのストーリーズでアンケートを投げてみました。

【家にぬか床はありますか?】と。

興味があったんですよね。実際どのくらいの家庭にぬか床ってあるんだろう??って。

24時間で1000人の方がアンケートに答えてくれました。
で、結果がこちら!!

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なんと30%もの方が、ぬか床持ってるんだって〜!!!

ってことは少なくとも300人は【ぬか床仲間】がいるってことじゃないですか♡
もう嬉しくて嬉しくてね〜。

ズボラな私でも長続きするように、今はこのぬか床を冷蔵庫で管理しています。

私は2つ購入して、この容器に入れて冷蔵庫内に置いてるんです。

数日サボって混ぜなくても全然なんともないので本当に助かる♡笑
しかも味がすごく美味しいので、みんなに好評です。

味が薄まってきたらこれを足してみようと思ってます。


新鮮な野菜でぬか漬け作っておけば、ご飯のお供にもおつまみにもなるからいいんですよね〜!
塩分補給にいつでも口に入れることが出来るので、夏のぬか漬けオススメです。

発酵食品で夏を乗り切ろう〜!!
ぬか床仲間をじわじわ増やしたいな。笑


またたまにストーリーズでアンケートさせてくださいね〜。
聞きたいこと、いろいろあるんだ^^


あっという間に明日は金曜日。
もうひと踏ん張り!!


みなさんにとって明日が笑顔あふれるステキな日となりますように。 
毎日、まいにち、ありがとう!


#気をつけて日常を過ごそう

引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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