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最近いろんなところのチーズテリーヌを食べて、こりゃ私も作りたい〜って思って
何度も何度も焼いて改良を重ねてきたレシピがようやく完成しましたー^^

しっとり、なめらか、そして濃厚だけど重くない。
私の理想のチーズテリーヌです。


ざっと流れを説明していきまーす!

まずメインで重要な材料がこの2つ。
クリームチーズとサワークリームです。

どちらもスーパーの同じコーナー(乳製品コーナー)に売ってます。それぞれ1個使い切るレシピにしました。

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型にオーブン用のシートを敷き込むのも事前にやっておいてくださいね。(ちなみに型は19×9×6cmのパウンド型)

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このオーブンシートを最近よく使ってます。昔使ってて気に入ってたものを最近また見つけたので。


あ、あと、湯煎焼きにするので、型より一回り大きなバットと熱湯も準備します。
オーブンの天板を利用してもいいですが、移動する時、天板に湯を張ると結構怖いので私はいつもバットで湯煎焼きします。

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中央にキッチンペーパーを畳んだものをおいておきます。この上に型を乗せて湯を注げば、型がグラグラ動かず安定するんですよ^^

オーブンは170度に予熱開始。必ず予熱してくださいね。


では早速作っていきます。

常温に戻して柔らかくしておいたクリームチーズとサワークリーム、そしてきび砂糖を大きめのボウルに入れてすり混ぜます。

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このレシピの場合、とにかく泡立てずに混ぜることを意識してください^^
空気を含ませないようにね。

別の小さめのボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐしておきます。

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この便利グッズで混ぜると卵白が綺麗に切れてよく混ざります。おすすめ!


クリームチーズの方のボウルに溶き卵を二回くらいに分けて加えてそのつど混ぜます。
このときも、泡立てないようにね〜^^
ホイッパーは常にボウルの底に当てたままグルグルっと混ぜる感じでOK!

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コーンスターチも加えて混ぜます。
小麦粉は使いません^^だからグルグル混ぜてOK。

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粉気がなくなるまで混ぜたら、生クリームを加えます。
使うのは、動物性の(300円代で売ってるような)ちょっとイイ生クリームにして欲しいです!
材料で味が全然変わるので、ぜひここはこだわってください^^

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最後まで泡だてないように丁寧に混ぜたら生地の完成〜!

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型に流し入れて、バットの中心に置きます。
型の中に入らないよう注意しながら熱湯を注ぎます。

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この状態で、予熱したオーブンへGO!!
(移動するときに火傷しないように注意してくださいね。必ずミトンを着用!)

じっくり湯煎焼きしまーす。

焼きあがったらオーブンから取り出して、ケーキクーラーの上に置きます。

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最初はちょっと膨らんでるけど、冷めて行くとしぼみます。これ、正解ですので^^
(ほんとはここまで膨らんで欲しくなかったんだけどな。もう少し修行が必要そうだ。笑)

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そのまま冷まします。

温かいうちは柔らかくて無理に型から取り出そうとすると割れたりしてしまうので完全に冷まして、しかも冷蔵庫でしっかり冷やしてからでOKです。

冷蔵庫で冷やすと生地もキュッとしまって、型から出したり紙をはがしたりもしやすくなりますからね^^

さあ、出来ましたよ!!
しっとりなめらかな、チーズテリーヌ♡

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どっしりと重みがあります。
カットもしやすいと思います。が、もし包丁にくっついて切りにくいようであれば、包丁をお湯で温めてから水気を拭いてカットしてください。綺麗に切れます。

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すごくしっとりとしている断面、伝わるかな〜^^

こうしてみると、濃厚で重たいのかな?と思うかもですが、サワークリームや生クリームのおかげでそんなに重たくはないんですよ。小麦粉も入ってないしね!

濃厚だけど、口の中でスッと溶けるからパクパクっといけちゃう。

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ブラックコーヒーにも、紅茶にもよく合います。
これ、白ワインとの相性もいいんですよね〜♪

そのままでももちろん美味しいし、ジャムやフルーツソースを添えて食べるのもオススメです。

混ぜて焼くだけだから【出来るだけ泡だてない】というポイントさえおさえれば、誰でも失敗なくできると思います。
型がない人は、100円ショップに売ってあるアルミのパウンド型を使って焼いてみてくださいね。


おうちでチーズテリーヌを楽しんでいただけると嬉しいです♡

詳しいレシピはトイロノートの方にUPしました↓



トイロノートの今日のレシピは、トロトロナス入り麻婆豆腐です!

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ナスが美味しい季節ですからね〜!
ピリッと辛い麻婆豆腐にトロトロのナス(レンジで加熱するから油っぽくないです)を加えて、汗かきながら食べていただきたいですっ!!!

よかったら作ってみてくださいね。

ピーマンやズッキーニなど、夏野菜多めで作るのもオススメですよ〜◎

レシピはこちら↓



今日は、私は試作品の味見とか色々してたらお腹いっぱいだったのと、なんだか疲れが出てやる気がなかったので子供たちのご飯だけ作りました。

冷凍ストックや作り置きの野菜おかずが役立つよね〜!!!命拾いしたわ。

ジャガイモオムレツのフィリングを冷凍してたので、卵焼き用のフライパンでオムレツにしてカレーの横にドカーンと乗っけました。

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レッドキャベツの酢漬けやミニトマト、塩茹でした枝豆で彩りよく仕上げたら
決して手抜きには見えない、しかし大いに手抜きしたスペシャルプレートが完成〜!笑

子供達も大好きなメニューで喜ぶ、私は手軽に出来た上に洗い物が超少なく済んで喜ぶ。
お互いWINですわっっ!!


出来るときは全力でやる!出来んときはやらん!
家事にも緩急が大事だと思う今日この頃です^^

7月初日、いろいろありましたが元気に今日を終えられそうでよかったです。笑


それでは、みなさんにとって明日が笑顔あふれるステキな日となりますように。 
毎日、まいにち、ありがとう!


#気をつけて日常を過ごそう

引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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