ツナ缶でスープカレー風
こんにちは!
四万十みやちゃんこと宮崎香予です。
以前にも書きましたが、
暑くなるとスパイシーなカレーが食べたくなります^^
今回は、ツナ缶をつかって
手軽にできるスープカレー風を紹介します!
トマトジュースベースで作っているので
加える水は少なくしています♪
仕上がりが、スープカレーより
若干とろみが強いので、ごはんにそのままかけてもOKです♪
ポイントは、ツナ缶以外は別に加熱して
トッピングすること!!
トッピングする野菜の旨味を味わう事が出来ますよ~♪
■ツナ缶でスープカレー風
【材料...2人分】
・ツナ缶(油漬け) 1缶(70g)
・みじん切り玉ねぎ 1/2個分(100g)
・おろしニンニク 小さじ1/2
・サラダ油 適量
A
・トマトジュース 2本(190g×2)
・水 100ml
B
・カレールー 2かけ(17.5g×2)
・カレー粉 小さじ1(なくてもよい)
・めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2
・砂糖 小さじ1
(トッピング用野菜)
・ナス・ゆで卵・ピーマン・じゃがいも等 適各量
・サラダ油 適量
【作り方】
1.
ナスやピーマンは食べやすく切り、サラダ油を引いたフライパンで
こんがりと焼き、取り出しておく。
じゃがいもはラップをし、電子レンジ600Wで4分程度加熱し、
皮をむいて食べやすく切る。
2.
1のフライパンにサラダ油をひき、みじん切り玉ねぎ、おろしニンニクを加えて炒める。
3.
2にAを入れて加熱し、Bを加えてとろみをつける。
4.
3を器に盛り付け、1とゆで卵をのせる。
ツナ缶を使用しているので、低コスト&時短で出来るのでお勧めです!
ごはんや、パン、ナンを添えてどうぞ~♪
最後までご覧くださりありがとうございます。
ブログでも簡単レシピを毎日紹介しています♪
よかったら遊びにきてくださいね。
「四万十住人の簡単料理ブログ!」