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  • 2016.05.23

“らしさ”が味わえるものをセレクト!渡部秀がオススメするインドネシア料理BEST3

日本とインドネシアの国際共同制作ドラマ『「When you wish upon a Sakura」〜桜に願いを〜』に主演する渡部秀。日本とインドネシアのジョグジャカルタで撮影が行われた同作ということで、現地で食べたものの中から、インドネシアに行った際にはぜひとも食べてもらいたいというオススメグルメを教えてもらいました。日本人にはあまり馴染みのない料理も多いそうですが、イケてるものも多数あるそうです♪ぜひ、チャレンジしてみてください!

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グドゥッ

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ご飯の上に茹でた鶏肉、味の濃い煮玉子、豆の煮物、それから水牛の皮の内側にあるコラーゲン質みたいなものが乗った、ジョグジャカルタの名物料理です。全部を混ぜて、麩かせんべいを揚げたものなのかな?と一緒に食べるっていう現地の食べ方で、僕もいただきました。ちなみにこの水牛のコラーゲン、わりと臭みがあるから苦手な人は苦手かもしれないけど、僕は意外に好きでした。もしジョグジャカルタに行ったら、ぜひ食べてもらいたいソウルフードです。

揚げ物

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インドネシアはすごく暑いので、肉も魚も基本的に揚げてあって。ロケ弁も、基本的に揚げ物オンリーなんですけど……どれもおいしいんですよ。衣は薄めでパリパリ、味がしっかりついていて。中でも僕が好きだったのは、白身魚のフライ。僕は辛いのが得意じゃないからそのまま食べていましたけど、現地の方はスパイシーな粉をかけたり、揚げ物なのにさらに油カスみたいなのをかけて食べていました。話していたらお腹が空いてきた(笑)。

ダダール・グルン

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インドネシアに着いた翌日、制作スタッフみんなで会食をしたレストランで、最後に出てきたデザートです。日本で言うところのクレープですね。床に置いた鍋に店員さんが生地を流し入れて、それが焼けたらココナッツ風味のアイスクリームと豆をすりつぶしたペースト的なものを乗せて、仕上げにキャラメルっぽいソースをかけるっていう。アジアンフード特有のクセみたいなものは全然ない優しい味なので、日本人の口にもとても合うと思います。

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