DSCF9584.jpg

週末のお酒のお供に、またサラダとして楽しんでいただける簡単な一品を紹介します。

お刺身用のアジが最近安く手に入るため、時々買うのですが、
そのままお刺身として食べたり、ヅケにしたり、ソテーにしたり、フライにしたり、南蛮漬けにしたり調理法はたくさんある中で、私が最近気に入ってるのがサラダ仕立てのカルパッチョ。

できるだけストレスなく、そして無駄なく食べたいので、アジの骨を抜いておきます。
中央に10本くらいあるので骨抜きを使って抜いてくださいね〜。
頭のついていた方に向かって引くと身が崩れませんよ^^

DSCF9546.jpg

お刺身はどんな風に切ってもいいですが、私はそぎ切りにしてます。
器に並べておきまーす。

お次は、ドレッシングの準備。

しょうゆとエクストラバージンオリーブオイルを1:1で混ぜます。
今回は各大さじ1にしてます。あと、ゆずこしょうをお好みで適量入れてください。
風味も良くなるし、ピリッと味のアクセントになるのでオススメなんです。
(うちのはカボス胡椒だけど。笑)

あまり入れすぎて辛い〜!!ってなっても困るので、少しずつ様子を見ながらね^^

DSCF9548.jpg

あ、そうそう。
少量のドレッシング作りの場合は、私はジャム用くらいの小さめの瓶を使うんです。

こうやってシャカシャカ〜って振ると綺麗に混ざる!!これが一番いい!

DSCF9549.jpg

こうして出来た簡単ドレッシングで、野菜もさっと和えておきます。
やっぱり軽くドレッシングをまとってる方が野菜も美味しいですよね。
ただし、すぐに食べない場合はやめてください。水が出ちゃうので。

ひとつかみのサラダに対して小さじ1〜2くらい、本当に少しでいいです^^
袋に入れて、口の部分を手で閉じるようにして持ってシャカシャカと振るようにしてなじませればOK!

DSCF9551.jpg

お刺身の横に盛り付けて、アジにも同じドレッシングをかけて、カボスを添えれば出来上がり〜!

DSCF9562.jpg

とっても簡単にできるのに、見た目オシャレで手が込んでるように見えるでしょ、そこがお気に入り!笑

DSCF9563.jpg

食べる直前にカボス果汁をお刺身の上からかけると、香りも良くなるし、とっても美味しいんですよ〜◎

お刺身と生野菜を一緒に召し上がれ^^

DSCF9574.jpg

これ、アジ以外でもいいですよ〜^^
青魚でも、白身魚でもタコやイカなどの魚介類でもOK!

記念日ディナーの前菜などにもオススメです。

よかったら週末の晩酌のお供にでも作ってみてくださいね〜♪



トイロノートの今日のレシピは、アジでも良く作るごまダレ茶漬けです。
このレシピでは鯛で作ります。

メイン.jpg

お刺身を漬けダレに和えて置くだけの簡単レシピ。

そのままお酒のおつまみにしてもいいし、出汁茶漬けにしてもいいし。
これ、子どもにも人気なんですよね〜^^

鯛でもアジでも美味しく出来ます!
ぜひお試しください♪

レシピはこちら↓



先日、小ぶりだけどとっても香りのいいスナックパインを見つけたので(しかも298円と安かった!)買ってみました。

知ってます?こんな感じでちぎりながら食べるんですよ^^
(もちろん普通にカットしてもいいんだけど)

DSCF9532.jpg

みんなでちぎりながら食べるのがとっても楽しかった^^
しかもすごく甘くてジューシーで美味しかった〜♪

ちょうど今時期出回ってるので、見つけたら食べてみてね♡



1週間があっという間に過ぎて行きますね。もう金曜日!!

今週の水曜日から給食が始まってくれたおかげで、随分と楽になりました。
やっぱり母ちゃんにも一人時間が必要です。っていうかすごく大切ですね。

娘たちも部活してストレス発散できてるようで、以前よりキラキラしてます。
暑さだけがしんどいけどね〜。マスクがね〜、ほんっと私には地獄なのよ〜。涙


今週の疲れは来週に残さない!
しっかり休んでリフレッシュしましょうね^^

明日は思いっきり朝寝坊するぞ〜い♡


みなさんにとって明日が笑顔あふれるステキな日となりますように。 
毎日、まいにち、ありがとう!


#気をつけて日常を過ごそう

引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
toiro-note.com
お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!
">