先日の晩ごはん。
ナスがどんどん美味しくなってきたので(ハリがあってみずみずしいよね〜)、みんなが大好きな豚巻きにすることに。
今回はナスの皮は全てピーラーでむいてからスティック状にカットしました。
水にさらしてからよく水気をペーパーで拭き取り、しゃぶしゃぶ用の豚バラ肉を巻きつけました。
豚バラ肉の脂がナスにしみて、より美味しくなるんですよねぇ〜◎
しゃぶしゃぶ用のお肉を使うことで焼く時間が短縮できます。
ぎゅっと手で握るようになじませたら、しっかりめに塩こしょうしておきます。
小麦粉をはたいたりしなくてもOKです。ギュって握ったことでほどけたりしないです^^
フライパンには油は不要。豚肉からどんどん出てきます。
中火で温めたら、肉の巻き終わりを下にしてしっかりと焼き付けていきます。
時々コロコロ転がしながら、しっかり火を通してくださいね〜♪
ここで甘辛味にしたければ醤油とみりんに絡めます。
が、この日はしっかり塩こしょうをしたので、シンプルにそれのみで楽しみました。
ナスの豚巻き定食、出来上がり〜!
カリッとジューシーに焼けた豚肉、そして中のナスはとろっとろ!!
焼きたては火傷しちゃうんじゃないかってくらい中のナスが熱いので気をつけて^^
肉汁とナス汁が飛び出すよ〜。笑
このメニューだとナスがいっぱい食べられるからいいんですよね♡
夏になると登場頻度が高まる卵豆腐と、ごぼうと人参のきんぴら。
わかめと豆腐、タマネギのお味噌汁。
わかめはこれ。乾燥わかめだから普段はとっても軽くてコンパクト。
サッと水に浸すとすぐに戻るので、包丁でザクザクっと切ってお鍋に入れるだけ〜。
しっかり肉厚なわかめが手軽に摂れるので重宝します。おすすめです↓
あとはコーンやミニトマトなど、冷蔵庫に残ってた野菜を添えた晩ごはんでした。
豚巻きシリーズ、我が家ほんと好きだわ。笑
ごちそうさまでした〜^^
これからもジャンジャンいろんな野菜巻いていくぞー!!
トイロノートの今日のレシピは、ご飯のお供にぴったりのゴーヤのはちみつ醤油漬け!
ゴーヤが出回りだすとこれが食べたくなる、わたしの大好物です!
ゴーヤが苦手な人でも食べやすいと評判です♡
薄切りにしたゴーヤは苦味と青臭さをとる下処理をします。
下処理の方法はこちら↓
それを調味料につけて、出来るだけ袋の中の空気を抜くようにして漬けるだけ!
30分以上漬ければ(一晩でもOK)完成です。
とにかくご飯に合う!!
これは白飯に乗っけて食べてみてくれぇ〜〜〜って声を大にして言いたい!!
きっと甘苦い感じが癖になります^^
ぜひたっぷり作ってご飯のお供、お弁当の隙間おかずにどうぞ。
レシピはこちらです↓
今日からは少しゆっくり自分の時間があるぞ!!
と思ってたのに、あれもしよ、これもしとこ、ってなって
結局一日中ドタバタと動き回ってました。
そしてお昼を過ぎた頃にもう電池切れしそうになったぞ!笑
出かけ先で暑さでまたフラッとなってやられそうになったぞ!(外歩くときのマスクはマジで怖いです。息苦しいし、私は顔に熱がたまりやすいようで顔がすぐ真っ赤になっちゃう。でも世の中の流れ的にしないわけにはいかない・・・どうしたもんかな〜)
ペース配分ちゃんとしようや!と自分に言い聞かせた今日でした。
お疲れさまでした^^
みなさんにとって明日が笑顔あふれるステキな日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう!
#気をつけて日常を過ごそう
#気をつけて日常を過ごそう
引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット、徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
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