今日で子供たちの午前中授業も終わるということで、子供達が大好きな母ちゃんのオムライスを用意しておきました〜!

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大変だ、大変だと言いながらも、娘たちと一緒にご飯を食べるってやっぱり楽しいわけで
楽になる〜といいながらどこか寂しい気もする母ちゃんです。(わかるかしら、この親心。わがままー。笑)


オムライスの具はいつも決まってこれ。
タマネギ・人参・ピーマン、そしてベーコン!

野菜は全部ぶんぶんチョッパーで楽にみじん切りしております。もう戻れません、これのない世界には。笑



そして毎度のことながら、野菜切ってるとつい量が増えてこの有様です。笑
まだご飯も入れてないのに。(3人前作ります)

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オリーブオイルで野菜とベーコンを炒めていきます。

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軽く全体に塩こしょうをして炒めます。
野菜に火が通ったところで具を片方に寄せて、空いたところにケチャップを投入。

フライパンを傾けてこのケチャップのところに集中して火を通します。
つまり煮詰めていくんですね。こうすることでケチャップの酸味が飛んで旨味が残ります◎

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水分が飛んできたら野菜と合わせます。
ケチャップ味の具材が出来上がったら、ようやくここで温かいご飯を投入。

今回は冷凍ご飯を使いました。
レンジ解凍でしっかり温めたものを加えまーす!

まんべんなく混ざるように炒めればケチャップライスの出来上がり^^

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このケチャップライスはざっくり3等分にしておきまーす。

ではいよいよ包んでいきましょ〜^^

一人につき卵1個にします。塩こしょうを軽くしてしっかり溶きほぐしておいてね。

フライパンに薄く油を敷いてから強めの中火にかけます。
しっかりフライパンが温まったら卵液を一気に流し入れます。そのままフライパンを回して卵液を広げてくださいね。この時中心が少し厚めになるようにした方が破れにくくなります。

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卵の周りの部分が乾いて立ち上がってきたら火を消しちゃいます。
ここでずっと火をつけていると焦るし黄色い卵が茶色くなるので(笑)もう火を消してくださ〜い!

中心にケチャップライスを配置。
なんとなくオムライスの形になるように軽く表面を押さえるといいですよ。
(実はわたしは一人分ずつラップを使ってオムライス型のおにぎりっぽくしてからやってます)

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火が消えてるから焦らず出来ますね^^
周囲の卵を持ち上げて、なんとなくかぶせるようにします。

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ここで盛り付けるお皿をフライパンに逆さまにカパッと被せます。
あまり離れたところからすると割れるといけないので近くまで持って行って被せてくださいね。

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あとはお皿の方を押さえた状態でフライパンをひっくり返して外すと、綺麗にお皿にご飯が乗っかります。
ペタンってなってるので、ふっくらするようにちょこっと形を整えればこの通り!!綺麗に包めますよ〜◎

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もし卵が破けちゃうかも〜と心配な人は卵液に水溶き片栗粉を少し加えるといいです。
卵一個に対して、片栗粉小さじ1/2+水小さじ1/2を溶いたものを加えるだけで破けにくい卵になりまーす。

夏野菜のスープも作ったので、デザートのさくらんぼも添えて出来上がり〜!!

母ちゃんのオムライスランチ!!!

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オムライスってほんっと喜んでくれるからめちゃくちゃ嬉しいのだ〜。涙

やっぱりお母さんのオムライスは最高や!!なんて言われた日にはもう、ね〜(心の中でガッツポーズ!!!笑)

スープはね、オクラや緑と黄色のズッキーニ、白ネギ、ベーコンを入れたトロトロのコンソメスープなんですよ^^

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食べるスープなんで、副菜を兼ねた汁物として活用していただけると思います^^

ってことで、ちょっと野菜をカットするところの写真を取り損ねちゃったのですが、トイロノートの方にレシピを追加しています。
ぜひ夏野菜の美味しい季節にお楽しみください♪

レシピはこちら↓


オムライスたんまり食べてお腹いっぱい!!
ごちそうさまでした〜♡

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明日からやっと学校でお友達と一緒に給食が食べられるようになるね^^

みんな前を向いて、お話はしたらダメだから静かに食べる給食になるということだけど
それでも学校給食ってやっぱり絶対楽しくて嬉しいと思う!実際楽しみにしてる。
(とはいえ、ずっと家にいたことで逆に環境の変化がストレスに感じる子供もいるだろうから、ここはしっかりと様子を見ておく必要がありそうです!)

学校の先生方や給食を作ってくださる方々など、多くの人の力によって一歩ずつ前に進めていることに感謝して、美味しく楽しくいただいてきて欲しいと思います。

明日、給食の話もきっと帰宅後に話してくれるだろうから楽しみにしておきます♡



トイロノートの今日のレシピは、焼きナスのゴマ酢ダレです。

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焼きナスって通常は生姜醤油と薬味、鰹節、もしくはポン酢なんかで食べることが多いですが、
ゴマ酢ダレで食べるのもめちゃくちゃ美味しいんです!!

コクがあるけどさっぱり。
横にサッと茹でた豚肉を添えてメインディッシュとしても使えますYO!

よかったら作ってみてくださいね。

レシピはこちら↓



さあ、明日からまた新しいペースで進みますぞ〜^^
一緒に頑張っていきましょー!



みなさんにとって明日が笑顔あふれるステキな日となりますように。 
毎日、まいにち、ありがとう^^


#気をつけて日常を過ごそう

引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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