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無印良品のレトルトやフリーズドライ、今いろいろありますよね〜!

最近のお気に入りを2つ、紹介します^^

まず一つ目は、私の大好きなカレーうどん!!
の、スープがレトルトで売ってます。

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とにかく簡単!
レトルトはお鍋で湯煎で温めてスタンバイ。
茹でたうどんにかけるだけ〜!

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しっかりカツオの風味のカレースープで、ピリリっとスパイシーです!
豚肉やきのこもたくさん入ってるんですよ〜^^

ネギだけプラスしていただきました。

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福岡といえばコシのない柔らか目のうどん。(私の好みもこのタイプのうどんです)
スーパーで売ってる茹でうどんをさっと湯通ししてスープに絡めましたが、これが合う〜♡

私は好きです!
美味しくてペロッといけます^^

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最後にどうしてもスープが残るんですが、それだけで飲むとちょっと味が濃いので
そこに熱々のご飯(半膳ほど)と、とろけるチーズを加えて混ぜると、チーズカレーリゾットになって、これで汁も余すことなく完食できます!笑

うまいんだな〜これ♡


一人ランチとか、週末の手抜きランチとかにこれは使えるぞ!!
冷凍うどんと共に常備しておこー^^

カレーうどん好きの皆さん、ぜひ♡



あとね、フリーズドライの食べるスープ。
このオニオンスープが美味しいんです!

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北海道産のタマネギが使われているというこのオニオンスープ。
袋から出すとこんな感じです。

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ここに熱湯を160ml注ぎます。

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すぐにスプーンで混ぜます。
ここで、我が家はとろけるチーズを加えて食べるのがお気に入りなんです^^

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少し時間をおくとね、チーズがトロトロ〜ってしてくるの。
しっかりタマネギの形も味も食感も楽しめるコクのあるスープとチーズの相性抜群!!

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パン朝食の時や、ちょっと小腹がすいたな〜って時に便利で10食入りを買ってます◎

他にも気になるスープがあるんだけど、これが美味しくてなかなか他を買えてない。笑
食べるスープシリーズもいろいろあるから、少しずつ試してみたいです。


レトルトとかフリーズドライのスープとか、お菓子やお茶・コーヒーなど、
無印良品のものってプチギフトにもいいですよね。

お疲れ様〜のご挨拶や、久しぶり〜って時の手土産にも私はもらって嬉しい!
(実際よくいただきます♡)

少しずつ外出はできるようになったけど、まだ用心して出来る限り家で食事しているので
忙しい時やちょっと手を抜きたい時にはこういうものも活用していきたいと思ってます。


頑張りすぎずにいきたいですね♪
気になった方はぜひチェックしてみてくださいね〜。



トイロノートの今日のレシピは、エビと野菜のスイートチリソース炒めです。

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スイートチリソースって冷蔵庫にいつまでも残りがちですよね?笑
炒め物の調味料として使うと、すごく美味しいんです!!夏っぽくなるの^^

ナスは余分な油を吸いすぎないように、あらかじめ電子レンジで蒸しておきます。

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エビは下処理をして臭みを抜きます。

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流水で洗ってしっかり水気を切っておいてくださいね。

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レンジ蒸しナスと、そのほかの野菜(レッドオニオンとパプリカ)をカットします。

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フライパンにオリーブオイルを入れて強めの中火で炒めていきます。
まずは玉ねぎとエビ。

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エビの色が変わって8割ほど火が通ったところで、パプリカとナスを順に加えて
スイートチリソースを加えて調味すれば出来上がり〜!

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あっという間にできちゃいますよ^^

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見た目も色鮮やかだから南国風で夏っぽいでしょ^^

エビはぷりっぷりだしナスはトロトロだし、甘さの中に優しい辛味があって美味しいんです!
辛さは小学生でも食べられる程度です。

ご飯にもパンにも合いますし、もちろんしゅわしゅわのお酒たちにもよく合うよ〜◎

暑い夏にパパッと出来る一品。
エビ以外にも豚肉・鶏肉でも美味しくできます。(お肉の場合は予め軽く塩こしょうで下味をつけてくださいね)
ぜひお試しくださいね。

詳しいレシピはこちらです↓
エビと野菜のスイートチリソース炒め | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
一度買うと使い切れず余りがちのスイートチリソース。炒め物の味付けに使うと、とっても美味しいんです!!爽やかな甘辛味の炒め物はご飯との相性も抜群です。カラフルな野菜を使うと彩りが良くなり食卓が華やぎます。お弁当のおかずにもどうぞ♪
toiro-note.com


エビはこの冷凍むきエビを常備しています。とにかく使いやすい!美味しい!!もうずーっとこれ一筋です。



新しい一週間が始まりました。
明日までは子供たちも午前中で帰ってきますが、水曜日からは待ちに待った給食が始まります。涙
(すごいマニュアルや仕様変更がありますが、先生がたや生徒たちの安心・安全のためなら仕方がないのかな。給食再開に関しては感謝しかないので、協力したいと思います!)


ここまでかなり長い道のりだった〜!!!
約4ヶ月間、毎日3食のご飯作り、お弁当作り、本当に皆さんお疲れさまでした。

母親なんだから当たり前、みたいに言う人もいますが、簡単じゃないんです。もちろんみんな親だから当たり前だと思って全力でやっていたと思います。

買い物だって基本的に一人でいかなきゃならないのに量は半端ないしね、幼い子を抱えたご家庭だと留守番させるわけにもいかなかったり、子供達の様々なストレスと向き合う必要もあっただろうし。
各家庭でいろんなご苦労があったと思います。(振り返るとちょっと泣きそう)

冗談抜きで、一日中キッチンにいるか洗濯か掃除してたか子供のことしてたって人も多いんじゃないでしょうか。

よく頑張りましたね(TДT)ウウウ・・


私自身、自粛期間中も、どうにかこうにか休まずに毎日ブログ更新してきたので、読んでくれる皆さんと同士みたいな気持ちで、お互い応援し合えたらいいなって気持ちでやってこれてたので、感謝を伝えたいと思ってました^^

励まされることも多かったです。本当にいつもありがとうございます!


とりあえず時間的な余裕ができるので、少しだけ家事の負担が減って仕事に集中することができそうかなとホッとしています。


梅雨の蒸し暑さと、気温の変化で体調も壊しやすい時期ですが
熱中症にも十分に気をつけて、今週も一緒に頑張っていきましょうね^^


みなさんにとって明日が笑顔あふれるステキな日となりますように。 
毎日、まいにち、ありがとう^^


#気をつけて日常を過ごそう

引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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お弁当に、朝食に★便利なボリューム満点の焼肉おにぎらず | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
夏休み真っ只中!今日から8月です。 毎日の食事づくりやお弁当作りに奮闘されている方も多いでしょう。 わたしもその一人です^^; お弁当や、朝食に、とっても便利な【おにぎらず】。 ブームは過ぎましたが、夏休みこそ大活躍するものなので改めて作り方を紹介します! 今回は【焼肉おにぎらず】です。 用意するのは、焼き海苔・ごはん・フリルレタス・焼肉用の肉と野菜・焼肉のタレ・だし巻き卵(卵焼き)と塩。 まずはそれぞれの具材の準備をしておきます。 肉は野菜(今回はピーマン)と共に炒めて焼肉のたれで味付けしておきます。だし巻き卵は巻いてカットしておきます。 だし巻き卵のレシピはこちら↓(前の日に焼いてラップして冷蔵庫で一晩置いておくと朝が楽です!) 白だしで作る、だし巻き卵 ごはんはお茶碗一杯分を用意。おにぎらずはごはんをきちんと計量して作ることで、量が多すぎることもなくちょうどいいサイズ感で作ることができます。 まな板の上にラップを広げ、その上に焼き海苔をおきます。夏は塩分を少し多めに取りたいところなので、海苔に塩を軽くふりかけます。 中心にごはん(お茶碗の半分の量)をひし形に配置。 後で焼き海苔の四隅を折りたたんで包むのでこのような↑形でごはんを配置します。 次に、フリルレタスと冷ました焼肉を乗せます。あまり具をのせすぎると包む時に大変なので適量で^^ さらに、だし巻き卵をのせます。少しずつ重なるように並べるとカットした時に綺麗です。 この上に残りのごはん(お茶碗半分の量)をのせて広げます。 あとは海苔で包みます。あとでカットするときのことを考えて、卵の向きは忘れないように覚えておいてくださいね^^ 先に向かい合う角をぎゅっと折りたたむようにします。その後で残りの角を持ち上げて、ぎゅっと強めに包みます。 ※ここでしっかり包むことで仕上がりが綺麗になり、食べる時も崩れにくくなります。 ラップを使ってしっかり固定して、そのまま海苔が馴染むまでおいておきます。 あとはだし巻き卵の方向を思い出して、綺麗な断面が出るようにカットするだけ! カットする際はよく切れる包丁で、少し水に濡らしてからカットすると綺麗にできますよ〜♪(ラップしたままでカットしてOK!) 【焼肉おにぎらず】の完成! 野菜とお肉と卵が同時に食べられるボリューム満点のおにぎらずです^^
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