好奇心旺盛なNicheee!読者なら一度は開けてみたい秋の味覚「シュールストレミング」。漫画「もやしもん」でその存在が広く知られることになったスウェーデンの伝統的発酵食品。そう、世界一臭いことで有名なアレ。
その臭さは、アラバスター(臭いを数値化できる機械)の計測によれば、納豆の17.8倍、焼きたてのくさやの6.3倍。裂いたアザラシの腹の中に海鳥を詰め、地中に数年埋めて作るエスキモー料理「キビヤック」の5.9倍、と異臭料理界の王様なのだ!
気圧の変化による缶の破裂の危険性を考慮し、空輸が出来ない。
船で運搬するにも冷蔵コンテナが必須、他の食品が積み合わせを嫌う、大西洋ニシンの輸入割当…等、年に1度日本に来るのも大変なシュール君。
来たら来たで、スーパーに置けない、レストランじゃ開けられない、テレビ番組のイタズラで使うとタレントが泣いちゃう…と散々。
それほどのものならば逆に食べてみたいと、正規輸入を行う川口貿易さん(東京都江戸川区)に問合せたところ「おすすめしません」との返答が(笑)。
輸入元さえ「おすすめしない」シュール君、どうしたら仲良くなれますか?…という訳で、何とか教えていただきました。
②普通の缶切りでは曲がってしまうので、丈夫な缶切りを用意します。
③水をはったバケツの中で缶を開けます。
④アクアビット(北欧の蒸留酒)で洗うと、3~4割臭みが減ります。ウォッカでもいいですが、せっかくなので北欧産で洗ってみましょう。
⑤マッシュポテト、玉葱、マヨネーズと混ぜ、パンにのせて食べます。
・・・あ、なんかおいしそう。
食べた後も臭いはしますのでその後の予定に注意が必要です。公共の交通機関は避けた方が無難です。
髪や手についたら洗う以外ありません。洋服についたら諦めてください。
話のネタには充分なシュールストレミング。チャレンジしてみますか?
取材協力:川口貿易株式会社
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フライトがSASだったのでチェックインバッゲージで持ち帰り可能でした。
最初の缶は帰国直後に子供たちと一緒に多摩川の河原に行って食べました。
食べ方はスウェーデン人でもまちまちの説明でしたが、一番多かった茹でジャガイモ・クリームチーズ・薄切り玉ねぎと一緒にスウェーデンで買ってきた薄いパンで巻いて食べました。おいしかったですし、子供たちにも好評でした。
ふたつめの缶は冷蔵庫に保管していましたが、缶が膨らんできたので缶からだし、近々食べる予定です。
スウェーデンで買ってきた薄いパンは日本で見かけないので、ピタパンあたりで代用するつもりです。