青梅とてん菜糖で仕込んだ梅シロップ。
その後どうなったかと言いますと・・・・・

5日くらいですでにこの状態!

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わかりますかね?梅がシワシワ〜ってなってます。

6日目で砂糖も綺麗に溶けました〜^^

これで、てん菜糖を使った梅シロップの出来上がり!
やっぱり氷砂糖に比べるとかなり早かったです。1週間弱!

てん菜糖を使うとこの通り、色がものすご〜く濃くなります。

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娘たちは色の薄い氷砂糖で作った梅シロップを期待していたようで、
これを見てちょっとガビーンってなってましたが。笑

体に優しいお砂糖の方がいいな〜って思ったからてん菜糖を選んだので、私としては◎!

早速水割りにしていただきました。

1:5くらいでも十分ですね^^濃い過ぎると逆に甘すぎて飲みにくい感じがあるので
氷いっぱい入れて薄いくらいのをグビグビって飲むのが私は好き!!

と言いつつこの写真は濃いめだよ。笑

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ソーダ割りにしたり、ゼリーなどのスイーツにしたり、料理の甘み付けに調味料として使ったり。
いろんな使い方しまーす^^

完熟梅が出たら、また買って何か作ろうかな。

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この方法で↓梅シロップを漬けています。
大きな瓶が無い人、少量で作りたい人、部屋が暑いから冷蔵庫に入れたいって人にオススメです。

シロップを入れている瓶はセラーメイトのもの。片手でも使いやすくて便利です。
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セラーメイトの片手で使える瓶が便利で梅シロップとかドレッシングとか入れて使ってる◎ #あったら便利 #キッチンの相棒 #便利グッズ #調味料
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このグラスはイッタラのもの。安定感があって普段使いしやすい^^



トイロノートの今日のレシピは、これから暑くなってくると食べたくなるトマトのおひたしです!

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小さめミディサイズを丸ごと漬けるのがオススメ!!

湯むきするのがポイント!これやらないとしっかり味がしみません。

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ポリ袋に入れたら麺つゆと水を入れて漬けるだけ!
出来るだけ袋の空気を抜くのが大事です◎

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しっかり冷やして、かつお節とネギをあしらって食べてくださいね^^

口の中にお出汁がじゅわ〜♡美味しいですよ♪
お酒のおつまみにもぜひ!

詳しいレシピはこちらです↓



昨日までの雨が嘘のように午後からだんだんと気持ちの良い晴れの天気になりましたね。
長い長い外出自粛要請が解除されて、そんな新たな一歩の日にぴったりの天気だな〜なんて思いました。

とは行ってもいつも通り、ひとりで買い出しに行っただけだけど。笑


もうここ数ヶ月、ほっとんどお酒を飲まなくなったのですが
さっきちょっとだけ開放感に任せて「ほろよい」をドラッグストアで買ってきました。

今日は久しぶりに飲んじゃお。
(おつまみはさきイカよ。笑)

花金楽しみまーす♡
みなさんもステキな週末をお過ごしください!


明日が笑顔あふれるステキな日となりますように。 
毎日、まいにち、ありがとう^^


#気をつけて日常を過ごそう

引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



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少し前にテレビで見てすごくいいな〜と思ったグッズがあったので、購入して早速自分の家でも真似して片付けました! その場所がここ。カトラリーを収納している引き出し!! ビフォアを撮り忘れた(撮ってたとしても見せられないくらいぐちゃぐちゃだった。笑)ので、いきなりアフター画像ですが(笑)綺麗になった引き出し〜♡ 種類別に、家族も私も使いやすいようにスッキリ片付きました! サイズ違いのケースを重ねることで、下にあるものも見えるから取り出しやすい。 撮影用にカトラリーは色々な種類を用意してるので、とても見やすくなって嬉しいー♪ 取り外して移動も可能だから、そのまま食卓にも持って行けるぞ! 使ったのはこれらのケース。 別の場所もスッキリさせたいので追加購入しました。深すぎないので2段重ね出来るのがとってもありがたいんです^^ カトラリーや小物の整理したい人におすすめです! あ、このギザギザのスプーンね、グレープフルーツやスイカ、メロンを食べるのにスゴく使いやすくていいんですよー♪ めちゃくちゃ使いやすい^^これ、本当にオススメです。娘たちがこのスプーンでグレープフルーツ食べるのに絶賛ハマり中です(笑) スッキリ片付くと引き出し開けるのでさえ楽しくなりますね〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
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