‘旅するように日本酒を‘ 各地の日本酒をお家で楽しんで欲しい

‘旅するように日本酒を‘ 各地の日本酒をお家で楽しんで欲しい

支援総額

2,248,000

NEXT GOAL 3,610,000円 (第一目標金額 50,000円)

4496%
支援者
146人
残り
49時間 49分 34秒
支援募集終了日までに集まった支援金をプロジェクト実行者は受け取ります(All-or-Nothing方式)。支援募集は6月20日(土)午後11:00までです。

9人がお気に入りしています

プロジェクト本文

ご賛同頂いた皆様のお陰で、ネクストゴール設定金額としていた150万円も達成となりました。

本当にありがとうございます。

この4月中旬に私の無謀な提案を気持ちで受け、動いて下さった酒販店の小山商店の小山喜明社長。

そして僕と小山社長の気持ちにお答え下さった11蔵の蔵元さんの心意気にお答えしたく、サードゴールとして日本酒の完売を目指す361万円の設定にさせて頂きます。

 

お申込受付後順次送付を開始しております。

ギフト等にもお使い頂けるかと思います。ご検討頂けたら嬉しいです。

下記にも記載していますが、余剰利益は全て酒蔵の皆様が作られた消毒用アルコールの購入&配布させて頂く費用に使わせて頂きます。

 

▼自己紹介

 

みなさま初めまして。

私は東京の五反田と言う街で日本酒に特化した飲食店‘SAKE story`と言うお店を経営しております橋野元樹と申します。

新型コロナを迎えた今、どうか美味しい日本酒に触れる機会を絶やして欲しくない、と言う思いからこのプロジェクトを考えさせていただきました。

 

 

今から20年以上も前の事です。

大学生の時バックパッカーをしていてインドの砂漠をガイドの少年と2人で旅していた時に、日本人と話すのが初めてで興味津々だった彼に色々な質問をされたのですが、`フランスはワイン、アメリカはビールとかだけど日本のお酒って何なの?`と、聞かれました。

子供の頃から料理をし、お酒も大学生にしては色々と興味を持って飲んでいたのですが、その時`日本酒だよ!`と堂々と言う事ができなかった自分がいて、とてもショックを受けたのを今でも覚えています。

その後、20代は食と旅行を中心にライターをしながら全国で色々な日本酒を飲み純粋に飲み手として楽しんでいたのですが、30代からは実家の飲食店で働き始めた時にお店を日本酒を楽しめる様に業態変更する際にプロとして関わらせて頂くことになりました。

 

独学で始めた日本酒の勉強でしたが、酒屋さんや酒蔵さんに色々と教えて頂きながら、どうしても敷居の高さを感じていた日本酒を自分なりに楽しんでもらう為の工夫や発信を続けて参りました。

お客様の目の前で二酸化炭素を注入する飲み方を提案したり、お店でお酒を注文する際に頼みやすくなる様に考案した`日本酒三角チャート`等は他の飲食店さんにもお使いいただいております。

 

 

 

それまでの活動をお認め頂いた事もあり、2016年に初めて行われた‘Mr.SAKEコンテスト‘において、グランプリを頂戴する事もできました。

国際的な日本酒イベント`THE JOY OF SAKE`にて、後輩のMr.SAKEの2人と​​​​​​

 

 

▼プロジェクトを立ち上げたきっかけ

各地の酒蔵さんに直接伺わせて頂いたり、色々な地酒の酒屋さんと常日頃情報交換をしていた事もあり、今回の新型コロナウィルスによる影響を比較的早い段階で詳しくお聞きしていました。

‘お家で各地のお酒を楽しめるセットを楽しんでもらえたら‘と言うお話を、地酒酒販店の小山商店の小山喜明社長にお話しした所、快くご賛同いただき各酒蔵様へお酒のご用意をお願いする事となりました。

小山商店、小山喜明社長(右)と。今回お願いした所その場で蔵元さんにお電話頂きスタートする事ができました。

 

お世話になって来た蔵元さんと酒販店さんと一緒に、日本酒好きの皆様に喜んでいただける事を考えた結果、お店のコンセプトと同じ‘旅する様に日本酒を‘と言う飲み比べのセットをご用意する事に。

 

おつまみや酒器も今までお世話になって来た製造者さんが今回の騒動を受け注文が激減している事を知り加えさせて頂いております。

また、私が昔からお店で出していてとても好評な燻製柿の種を燻製業者さんに依頼して作って頂きましたので是非お楽しみいただきたいです。

 

▼支援金の使い道 

 

皆様からお預かりした支援金は、今回ご協力いただいた各業者の皆さまにお渡しし送料・梱包資材代・交通費を差し引いた分の余剰分は全額日本酒の酒蔵の作られている消毒用アルコールの購入費用に充てさせて頂きます。

そして、お店でお客様にプレゼントしている除菌スプレーの中に入れて配らせて頂きます。

 

▼リターンの内容

300ml10本、720ml1本

 

日本酒

山形・小嶋総本店 `洌`   純米大吟醸火入れ 山田錦(今回限定)

福島・夢心酒造  `奈良萬` 純米おりがらみ生酒 五百万石 (国内未発売)

茨城・来福酒造  `来福`  特別純米うすにごり生酒 美郷錦(今回限定)

東京・豊島屋酒造 `屋守`  純米直汲み生酒 八反錦(今回限定)

新潟・村祐酒造  `花越路` スペック非公表

長野・大信州酒造 `大信州` 純米吟醸槽汲み生酒 ひとごこち(今回限定)

山口・旭酒造   `獺祭`  CRAFT DASSAI 純米大吟醸 山田錦

香川・川鶴酒造  `川鶴`  純米酒 さぬきよいまい (300mlは今回限定)

愛媛・石鎚酒造  `石鎚`  吟醸生詰酒 山田錦×松山三井(今回限定)

長崎・福田酒造  `福田`  純米辛口生酒 山田錦(今回限定)(ここまで全て300ml)

佐賀・富久千代酒造`鍋島`  特別純米クラシック 白菊 (720ml)

 

 

 

おつまみセットのご案内

 

・燻製柿の種&千葉産バタピー(新潟・千葉)

 新潟産の柿の種を桜チップメインで燻製。千葉産の落花生のバターピーナッツと

 お店で昔から人気の柿の種の燻製を燻製屋さんにお願いして作ってもらいました。

 千葉産のピーナッツの味わい深さも是非知っていただきたいです。

 

 

・かんずりさきいか(新潟)

日本が誇る発酵調味料`かんずり`を原料に作ったさきいか。

リ辛ですが麹の余韻が感じられて日本酒にピッタリですよ。

 

 

・奈良漬け(佐賀)

九州でも良く食べられる奈良漬け。奈良のとは違い少し甘めの食べやすい味わいです。

鍋島のお蔵に伺わせていただいた際に、ご親戚で元酒蔵の飯盛酒蔵さんをご紹介いただき、

それ以来お店で仕入れさせていただいている人気メニューです。鍋島の酒粕を使用。

 

 

・中標津ゴーダチーズの燻製(北海道)

中標津限定販売のゴーダチーズの燻製。

埼玉の燻製専門店`月場砂`(つばさ)さんの人気商品です。

 

 

オリジナル鳥獣戯画おちょこセット

昔から鳥獣戯画が好きだったのですが、お店を譲っていただいた知り合いの日本酒店さんがカエル好きで、私が卯年生まれと言う事でカエルからうさぎにお酒(お店)を(引き)つぐと言うイメージで僕が考えたポーズです。

お店の開店時に浮世絵画家のツバキアンナさんにお願いして描き上げて頂きました。

昔からお世話になっている岐阜県土岐市の美濃焼の窯元‘山淳製陶所‘さんにお願いし、今回もお作り頂きました。

竹筒をあしらったこの形は窯元にもストックが無く、この形と模様のお猪口は今回が最初で最後となります。

 

 

▼最後に

 

日本酒の冬の時代を支えてこられた酒販店さんや、日本酒ファンの方々の支えがあり昨今の日本酒の人気に繋がったと思っていますし、私の世代は次の世代へ日本酒をお渡しするバトン役の世代だと思っています。

もっと日本酒を解りやすく、そして皆様の日常に日本酒が寄り添える様、今後も全国の酒販店さん酒蔵さんと一緒にお酒や、各地の食をご紹介していきたいと思っております。

ここまでお読み頂きありがとうございました。

 

SAKE story店主&2017 Mr.SAKE 橋野元樹

 

 

本リターン商品は共同実行者になっていただいた小山商店から発送されます。

また、ご協力頂いた皆様のHP等を添えさせて頂きましたので、宜しければ是非御覧ください。

 

小山商店

---------------------------------------------------
酒類販売管理者標識
販売場の名称及び所在地:有限会社小山商店 多摩市関戸5-15-17
酒類販売管理者の氏名:小山喜明
酒類販売管理者研修受講年月日:2019年3月20日
次回研修の受講期限:2022年3月19日
研修実施団体名:東京小売酒販売組合
---------------------------------------------------

 

`洌`小嶋屋総本店  

`奈良萬`夢心酒造 http://www.yumegokoro.com/index01.html

`来福`来福酒造  https://www.raifuku.co.jp/

`屋守`豊島屋酒造  http://toshimayasyuzou.co.jp/

 

`大信州`大信州酒造  

`獺祭`旭酒造  https://www.asahishuzo.ne.jp/

 

`川鶴`川鶴酒造 

`石鎚`石鎚酒造  

`福田`福田酒造  https://www.fukuda-shuzo.com/

`鍋島`富久千代酒造  https://nabeshima.biz/

 

かんずりさきいか 有限会社かんずり http://kanzuri.com/

 

燻製柿の種、燻製ゴーダチーズ`月場砂`

 

 

お猪口製作 山淳製陶所

 

 

 

【READYFOR事務局からのご案内】

このクラウドファンディングは、「READYFOR×トレタ 飲食店応援クラウドファンディン

グプログラム」内で実施されています。

「READYFOR×トレタ 飲食店応援クラウドファンディングプログラム」は、新型コロナ

ウイルスの感染拡大に伴い飲食店業界全体として売上低下等の厳しい状況に追い込まれてい

ることを踏まえた飲食店支援プログラムとなります。

このようなプログラムの目的に照らし、仮にプロジェクト実行者である飲食店様の営業継続

が困難になった場合でも、ご支援者様に対する支援金の返金は行われませんので、あらかじ

めご了承ください。

 

 

 

プロフィール

リターン

あなたにおすすめのプロジェクト

注目のプロジェクト

新着のプロジェクト