生米パンに合うスムージーとサラダ

予約の取れないリト史織先生の料理教室でひそかに人気なのが、レッスン途中にいただけるランチ。中でも季節のフルーツを使ったスムージーとサラダは定番で、リトさんちの娘さんたちにも大好評。今回は、発売後たちまち重版をした話題の「はじめての生米パン」から特別公開!

家族みんなで楽しむある日の食事。季節を感じられるスムージーやサラダは子どもたちにも大人気です。

パイナップルとミントのスムージー

【材料】4人分

● パイナップル(皮をむき2~3㎝角に切る) …1/2個分
● ミント … 1/2カップ 
● レモン汁 … 大さじ1
● 水 … 1/2カップ

【つくり方】

ミキサーにすべての材料を入れて、なめらかなシェイク状になるまで攪拌する。水分が足りなければ水適量(分量外) を足す。


ベビーリーフと旬の柑橘のサラダ

【材料】4人分

● ベビーリーフ … 1パック
● 旬の柑橘(房から実を取り出す) … 1個分
● ピーカンナッツ(ロースト)*1 … 大さじ2
● ドライクランベリー … 大さじ2
● バルサミコ酢 … 大さじ1 
● オリーブオイル … 大さじ1
● 塩、粗びき黒こしょう … 各適量
*1: 160℃のオーブンで10分ほどローストしたもの。市販の素焼きのものでもよい。

【つくり方】

1
ベビーリーフと柑橘を器に盛る。


ピーカンナッツとクランベリーを1の上に散らす。


バルサミコ酢、オリーブオイルを回しかける。


器に盛り、塩と黒こしょうをふる。


白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。

「生米パン」のつくり方動画はこちら!

発売後たちまち重版!話題のパンレシピ

この連載について

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世界初の大発明!はじめての生米パン

リト史織

パン業界で話題騒然! 家にある生のお米と材料をそのままミキサーに入れて3分でできちゃうという画期的なパンです。米粉パンより簡単でヘルシー、しかももちもち&ふわふわで美味しい! すべて植物性素材を使用しており、グルテンフリーで、アレル...もっと読む

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