家族みんなで楽しむある日の食事。季節を感じられるスムージーやサラダは子どもたちにも大人気です。
パイナップルとミントのスムージー
【材料】4人分
● パイナップル(皮をむき2~3㎝角に切る) …1/2個分
● ミント … 1/2カップ
● レモン汁 … 大さじ1
● 水 … 1/2カップ
【つくり方】
ミキサーにすべての材料を入れて、なめらかなシェイク状になるまで攪拌する。水分が足りなければ水適量(分量外) を足す。
ベビーリーフと旬の柑橘のサラダ
【材料】4人分
● ベビーリーフ … 1パック
● 旬の柑橘(房から実を取り出す) … 1個分
● ピーカンナッツ(ロースト)*1 … 大さじ2
● ドライクランベリー … 大さじ2
● バルサミコ酢 … 大さじ1
● オリーブオイル … 大さじ1
● 塩、粗びき黒こしょう … 各適量
*1: 160℃のオーブンで10分ほどローストしたもの。市販の素焼きのものでもよい。
【つくり方】
1
ベビーリーフと柑橘を器に盛る。
2
ピーカンナッツとクランベリーを1の上に散らす。
3
バルサミコ酢、オリーブオイルを回しかける。
4
器に盛り、塩と黒こしょうをふる。
白いお米を使った、もっちりふわふわの生米パン。これをベースにさまざまなアレンジができるので、ぜひマスターしてくださいね。
「生米パン」のつくり方動画はこちら!