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昨日スーパーでびっくりするほどの激安価格で鶏肝を購入しました!

なんとグラム19円!!
286グラムもあるのに54円ですよ。笑

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実は昔はレバーが一切ダメだったんです。
本当に苦手で、給食で出る日は学校サボりたくなるほどで。笑

ただ、大人になってからは本当に美味しい料理に出会う機会が何度かあり
その度に少しずつ食べられるように。

さらに娘たちを妊娠した際に貧血がひどくなったので、積極的に摂るようにしたらいつの間にか好きになってました。(告白みたい。笑)


ただ、パサパサ、もさもさしたのは今だにダメです。
あれは口の中の水分だけでなく食欲さえも失ってしまうので。


しかーし!今の私には強い味方が!!
低温調理器〜!!

これを使って、しっとりレバーに挑戦!



とりあえず、キッチンバサミで綺麗に筋をとったり血合いを流水で洗ったりして下処理完了。
その後、30分ほど牛乳につけて臭み取り。

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味付け等は特にせず、そのまま真空にしました。
(ジップロック等にできるだけ空気を抜いていれるのでもOK!)

この方法で真空にしてます↓
手軽に真空パック | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
かれこれ数ヶ月ほど前に我が家に仲間入りして、日に日に活躍の場を広げているのが真空パックシーラー! 前から真空パックってすごく興味があったんだけど、それまで気になってた別のシーラーは結構大きくて値段も倍以上で買うのためらってたんですよね。 そんな時に見つけたのがこれ。 とにかくコンパクト!!そしてリーズナブル〜♡ 本体のサイズで言うと、36×5×5.4cm。50メートルのラップの箱とそんなに変わらないんです。しかも600gと軽い^^ これ、最初に届いた時に使ってみようと説明書を見てチャレンジしたんですがどうにもこうにも上手くいかなくて。当時の説明書は超わかりにくかった〜(笑) でも、サイトを見たら動画があって、それを見てやったらめちゃくちゃ簡単に出来たんです^^(今は説明書も新しくなってるようですね。よかった♪) まず、専用の袋に真空にしたい材料を入れます。 私は週に2回ほど作っているサラダチキンづくりの時に必ず使うんです。スパイスソルトを両面にまぶした鶏肉をパックに入れて 真空パックシーラーにセットします。(右側をクリップみたいなところに挟むだけです) シーラーを閉じて両脇にあるツメをしてロックします。 電源プラグを刺すとボタンが緑に点灯します。 そのボタンをポチッと押して すぐにシーラーを両手で押さえるようにすると脱気が始まります。 (写真撮るのに右手が使えなかったので片手ですが、やるときは両手でね) みるみるうちに空気が抜けていくの!見てるのも楽しいですよ〜! 終わったら真ん中にあるこの黒い部分を軽く引っ張ってから両脇のツマミを解除! これで真空パックの出来上がり〜!! ね、すごい簡単でしょ。 いつもこんな感じで真空パックにしてから低温調理してるんです。 これだとお湯の中に入れても浮いてこないし、水が袋の中に入ってしまうこともない。 さらに調理後は一枚ずつ真空パックされた状態で保存できるので、通常より長持ちする♡そのまま半分は冷凍庫へ、なんてことも可能です。これ嬉しい〜。そのまま人にプレゼントしても喜ばれるので、やたらと作ってしまいます(笑) 低温調理についてはこちら↓に書いてます。 ●低温調理器でしっとり調理。 基本的に水分は入れない状態で真空パックにするよう推奨されています。
toiro-note.com


低温調理器のいろんなサイトを調べて温度設定。

今回はとりあえずしっとりクリーミーなレバーを目指してみます。
63度で45分間、低温調理しました。

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加熱後は素早く冷まします。
私は流水で冷ましました。

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冷めたら袋から取り出して水分を拭き取って。(真空にしたから袋の模様がついてしまってる。笑)

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もう触ってる時からとにかく柔らかいのが伝わる!!
優しく触らないとすぐに割れちゃうほどです。

これをよく切れる包丁で、手前に引くようにしてスライスして器に並べたら、
万能ネギを上から散らします。
小皿に塩とごま油を入れて添えれば出来上がり〜!

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カットしてるだけでとろける感じ。

クリーミーでねっとりしてて、これはレバーなのか!?と疑うほど。食感自体がペーストっぽく仕上がってるんですよね。

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お気に入りの塩とごま油をまとわせたレバー、なんだこれ、めちゃくちゃ美味しい〜!!
本当にとろけます。歯がいらない感じだな。笑

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普通に焼いたら絶対こうはならないなっていう仕上がりなので、パクパクっといけます。
低温調理って面白いな。奥深い!!

今回は63度45分だったけど、次回は68度、72度でやってみたいと思ってます。

どうせ食べるなら美味しく食べたい♡
ただし、レバーは食べすぎにも注意!

また別の温度で調理したらレポートします。


私のお気に入りの塩たち。これらで作るおにぎりもうましっっ!



トイロノートの今日のレシピは、きんぴらごぼうにしました。
これがあるだけで安心できる!そんな一品ですよね〜^^

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我が家も今日、レシピの倍量で作りました。

今回は太めのごぼうでしたが、せっせとささがきにしましたよ〜。
無心に作業してる時、きっと目は死んでる。笑

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いつものごとく、人参も加えて強火で一気に仕上げました。

これからの季節はすぐに冷ましたほうがいいので(お弁当に入れる際は特に)
バットに広げて冷まします。

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今日と明日くらいの分は保存容器に入れて冷蔵、残りはラップして密封袋に入れて冷凍保存!
少しだけど頑張り貯金もできたのでよかった◎

作るときは倍量仕込んで、いつかのための冷凍ストック!がオススメです。

きんぴらで週の後半も乗り切るぞ〜^^

レシピはこちらです↓



今日は湿度が低く、割と過ごしやすかったですね。
ムシムシしないだけでこんなにも感じ方が違うんだね〜。

ただ、昨日の暑さからのこの涼しさはよくない。笑
体がなんかだるい・・・気がするな。

体調壊さないように、しっかり健康管理しましょ〜ね!


#気をつけて日常を過ごそう


引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
ただ、暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 
あとは、今まで通りしっかり食べて、しっかり寝る!
人混みは避けて、適度な運動もしながら少しずつ元の環境に対応できる体力づくりもしないといけないですね。

長期間の自粛生活で大人も子どもも心身ともに疲れが溜まっていると思います。
とにかく無理はしない!出来るだけ楽しくなる(笑える)環境を作りましょう。
辛い時は身近な人にSOSを出してくださいね。
 

あともう少しだけ!
みんなが安心できるようになったね、って心から思えるよう
一人一人が心がけて、穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。


毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
遠足のお弁当【おにぎりちゃん】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日は次女の遠足。 良すぎるほどの快晴で、まさに遠足日和!!! 【小学校最後の遠足だから、やっぱりお母さんのハンバーグがいいな〜。】 なんて嬉しいこと言うもんだから、冷凍ストックなかったのに母ちゃん夜中にハンバーグ焼いてスタンバイしましたよっっ(笑) 小さめに成形して、表面焼き付けたらオーブンで一気に焼きまーす! レシピ:オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ ほいでもって、すっごい久しぶりにおにぎりちゃんにしてみました〜^^ キャラ弁がとても苦手だった私が、幼い娘たちのお弁当でこれだけはよくしてあげてたんですよね。 引っ張り出した海苔パンチ、まだ使えてよかった(笑) カットした細かい海苔のパーツは竹串2本を箸のように使っておにぎりに貼り付けます。 ケチャップでほお紅をつけると、一気に優しい顔になるんですよ^^ お弁当の蓋を開けてこの懐かしいおにぎりちゃん見つけたらどんな反応するかな♪ そんなことを考えて作ってたので、ニタニタが止まりませんでした。 素朴な表情がええですな。 おかずは、娘の希望を叶えてあげることにしました。 本当はほうれん草のゴマ和えとかも用意してたので入れたかったけど、遠足の時くらい大好きなものをパパッと食べて、みんなで一緒に遊んだりお菓子食べたりしたいよね。 なので、ハンバーグ・ウインナー・ゆで卵・ブロッコリーの塩茹で・サツマイモの甘露煮、ミニトマト・みかん缶です。 ケチャップとマヨネーズは別添えにしました^^ 1年生の歓迎遠足。 【最上級生は、1年生のお世話もしなくちゃならないから大変なのよ♪】 ってとても嬉しそうに張り切ってリュックを背負う娘の姿を見たら、おっきくなったな〜と朝からジーンとしてしまったのでした。 お弁当、みんなで美味しく食べてくれてたらいいな〜♪ そうそう、もうこの暑さですからね、お弁当の暑さ対策も必要です。 抗菌シート、100円ショップで購入できるのでぜひ乗せてくださいね。 可愛い保冷剤も100円ショップに色々売っているので、お弁当箱の上に乗せてせめてもの保冷を。 夫のお弁当も作りました〜。 内容はほぼ同じ。あ、こっちにはほうれん草と人参のゴマ和え入り。 レシピ:常備菜★ほうれん草と人参のごま和え
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今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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