料理が苦手の男こそ挑戦したい!グルテンフリーで簡単に作れる「へたおやつ」(2018.05.23)
●ふわふわカップケーキ
【材料(カップ6個分)】
米粉:100g
A-アーモンドプードル:25g、ベーキングパウダー:小さじ1(4g)、重曹:小さじ1/4(1g)
B-豆乳ヨーグルト:120g、てんさい糖:40g、塩:ひとつまみ
好みの植物油(サラダ油など):40g
【作り方】
1. 小さな器にAを入れ、よく混ぜておく。
2. ボウルにBを入れて混ぜ、てんさい糖を溶かす。
3. 油を加えて混ぜ、乳化させる。
4. 米粉を加えてよく混ぜる。
5. 1.を加えて30秒ほどすばやくしっかり混ぜ、グラシンケースをしいたカップに流し込む。
6. 170℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げて15分焼く。カップから取り出し、網の上にのせて冷ます(冷めるとふんわりする)。
●なめらかチョコプリン
【材料(カップ6個分)】
A-水:50g、粉寒天:小さじ1(2g)
B-豆乳:500g、コーンスターチ(またはくず粉):15g、てんさい糖:50~60g(好みで加減)、塩:ひとつまみ
C-ココアパウダー:15~20g、好みの植物油(ココナッツオイルがベスト):50g、酒:小さじ2
【作り方】
1. 小さなボウルにCを入れ、よく混ぜる。
2. 鍋にAを入れて木ベラでよく混ぜ、5分ほど置く。Bを加えて中火にかけて混ぜ、沸騰したら弱火で3分加熱する(絶えず混ぜ続ける)。
3. 弱火にかけたまま1.を加えて混ぜ、ラム酒を加えてひと煮立ちさせて火を止める。
4. カップに流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める(一晩冷やすとベター)。