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料理が苦手の男こそ挑戦したい!グルテンフリーで簡単に作れる「へたおやつ」(2018.05.23)

●ふわふわカップケーキ

へたおやつ04

【材料(カップ6個分)】
米粉:100g
A-アーモンドプードル:25g、ベーキングパウダー:小さじ1(4g)、重曹:小さじ1/4(1g)
B-豆乳ヨーグルト:120g、てんさい糖:40g、塩:ひとつまみ
好みの植物油(サラダ油など):40g

【作り方】
1. 小さな器にAを入れ、よく混ぜておく。

2. ボウルにBを入れて混ぜ、てんさい糖を溶かす。

3. 油を加えて混ぜ、乳化させる。

4. 米粉を加えてよく混ぜる。

5. 1.を加えて30秒ほどすばやくしっかり混ぜ、グラシンケースをしいたカップに流し込む。

6. 170℃に温めたオーブンで10分、160℃に下げて15分焼く。カップから取り出し、網の上にのせて冷ます(冷めるとふんわりする)。

●なめらかチョコプリン

へたおやつ06

【材料(カップ6個分)】
A-水:50g、粉寒天:小さじ1(2g)
B-豆乳:500g、コーンスターチ(またはくず粉):15g、てんさい糖:50~60g(好みで加減)、塩:ひとつまみ
C-ココアパウダー:15~20g、好みの植物油(ココナッツオイルがベスト):50g、酒:小さじ2

【作り方】
1. 小さなボウルにCを入れ、よく混ぜる。

2. 鍋にAを入れて木ベラでよく混ぜ、5分ほど置く。Bを加えて中火にかけて混ぜ、沸騰したら弱火で3分加熱する(絶えず混ぜ続ける)。

3. 弱火にかけたまま1.を加えて混ぜ、ラム酒を加えてひと煮立ちさせて火を止める。

4. カップに流し込み、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし固める(一晩冷やすとベター)。

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