時系列は前後しますが6月8日のことです。


そろそろ行かなきゃと思っていた矢先にコロナ災禍が勃発してしまい。

なんとなんと今年お初!

そして、実に10ヶ月ぶりな。

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こちらへ💨💨💨


11時30分くらいの到着で並びは20人以上はいたかと。目測しただけなので確実な人数は分かりかねまするで御座候。

中山では初めての大通り越えでした。

​購入したメニュー

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大ラーメン+冷や汁なし(つけ味)+サルサソース+生卵3。

冷や汁なしのつけ味ver. は初めて食べるのでワクワクします😃😃😃

ということで、こちらのお店は、外待ちをしていて前例になると店内から助手さんが出てきて、次に茹でる麺量を決めるために、麺量確認をされます。

僕は、いつもより控えめの3.5玉でお願いしました。

ということで列の進みは早く、すぐに入店します。

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カウンター席には仕切りがあって券売機横には除菌スプレーが設置してあり、従来の中待ちも廃止して外待ちのみで、外待ちも1メートル以上の間隔を開けてくださいというアナウンスもあり、流行り病対策もシッカリされていました。

先ほど言ったように麺を先先に茹でているので、入店してから手の消毒をして水を汲んでから席に着くと、既に麺上げが終了するタイミングでした👍

なのですぐにトッピング伺いがあり『ヤサイニンニクアブラ』とコールして。

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着ド〜〜ン‼️

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横からもド〜〜ン‼️

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まずは野菜に唐辛子をかけてから。

いっただきま〜す❗️❗️❗️❗️❗️

やっぱり中山二郎の野菜は何かひと味違って美味しい気がするんだよなぁ〜✨✨✨

気のせいなのかな?

そして。

​豚

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豚並べ〜〜‼️

豚は赤身と脂身のバランスがいいウデ肉で、柔らかくて味染みもショッパ過ぎずに美味しいです😋😋😋

そして。

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サルサソースにつけて食べると更に美味しさの広がりがあります✨✨✨

サルサソースは麺にもかけようと思っていましたが、あまりにも豚との相性がいいので、豚につけただけで無くなってしまいそうになったので、後半の豚はそのままで食べました(^_^;)

ダブルにするべきだったかな?

それから。

​天地返し&麺

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天地返しをすると中山二郎の代名詞的な、二郎標準からは細めな平打ち麺が現れます🍜

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そのまま啜ると、ごま油が香るタレがシッカリと絡んでいて、水〆された麺は軽くパッツンとしていて啜りやすいです😋😋😋

そして。

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残しておいたサルサソースに、つけ麺のようにチョンづけしてから啜ります✨

やっぱりこれも合いますね✨✨✨

肝心のサルサソースはトマトが効いていて、辛さは抑え気味なので、辛いのが苦手だという方も大丈夫かなと思いました👍

ただし、あくまでも僕の主観なので本当に辛いのが苦手な方は、くれぐれも購入は慎重に。

終盤には。

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すき焼き風も欠かせません(あくまでも僕的に)

ということで。

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完食〜〜‼️


幸せな時間は11分で終了となりました。

『もう少し食べたいな』とは思いましたが、調子に乗るとろくなことが無いので、このくらいがいい塩梅なのかもしれませんね(^_^;)




そういえば、お家辛つけ麺の回で業界裏話しや何やかやを書くと言ってそのままでしたね。


それではラーメン二郎の話しでもしますかね。

この拙筆ブログを読んでいただいている方なら分かると思いますが、僕の味のストライクゾーンが広いのは自他共に認めるところです。

しかし、直系二郎の中でどうしても好みから外れてしまうお店が一軒あるんですよね〜(^_^;)

そこが好きで通い詰めている方もいらっしゃると思うので、実名は伏せておきます。

そこの何がダメかというと麺なんですよね

僕の拙い製麺の知識から想像するに、おそらく圧延を他のお店よりも多くやっているのか、グルテンが立ち過ぎているようで、妙に粘り気が強すぎるのですよね

正直言って最初の3啜りくらいで、もういらないやとなってしまうんです(^_^;)

ただし『食べ物を粗末にしてはいけません』と、お父ちゃんお母ちゃん、お爺ちゃんお婆ちゃんにキツく言われて育ってきたので、完食はするのですが……

もう行くことは無いのかなと思っています。

たまに『今はブラッシュアップされて変わっているかも』という考えが思い浮かぶこともありますが……

そこで『わざわざ論』が出てきます。

これは、他の複数のお店にも該当することなのですが、『美味しいんだけど、わざわざあそこまで行かなくても手前に美味しいお店があるから、あそこまで行く必要が無い』という考え方です。


話しをその麺が苦手なお店に戻しますが、そこでは他の二郎では皆無な限定のラーメンなども提供しているので、気にはなるのですが、やはり二の足を踏んでしまいます。



ではでは👋


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