今日の晩ごはんは、人が食べてるのを見てものすごく食べたくなった瓦そば〜!!
(影響受けるよね〜。連鎖するよね〜。笑)

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この料理に関しては、月1で必ず食べたくなると言っても過言ではない!!
・・・実際食べてるとおもう。笑


スーパーで買うのは決まってこれ。
名城食品の瓦焼きそば!3人前入りです。(麺3玉とつゆ3食分入り)
これ、売り出して安いときなんかは100円くらいで買えるのよ!!

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具材は自分で準備する必要があります。
もう今日は役所に行ってグダグダに疲れたので、適当です。笑

錦糸卵と、甘辛お肉、レモンスライス、万能ネギの小口切り、海苔、これで準備オッケー!

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肉は牛細切れでオッケー。
砂糖とみりんと醤油で味付け。(あ、写真撮ってない!!)

ホットプレートにサラダ油を少し流し入れてから250度で麺をほぐしながら炒めます。
この時、まんべんなく麺を広げてくださいね〜。
広げたら触らない!そのままの状態で上に具をのせていきますよ〜!

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はい、完成どーーーーん!!!

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大根おろし(もみじおろし)忘れたーーー!
そして、こうやって見ると肉をケチったことがモロにバレますね。笑

とはいえ、安定の美味しさでした♡
麺は下の方がカリッカリになっててそこがまたいいんですよね〜^^

ちょっと麺が足りなかったな。
2袋買うのは多いけど、1袋じゃちょっと足りないの。
くぅ〜!

ちょっと足りないくらいがまたすぐに食べたくなっていいんですけどね。

娘たちと美味しくいただきました!
ごちそうさまでした◎


ホットプレートで作る瓦そば、ここに詳しく書いてるのでよかったらご覧くださいね↓
ホットプレートで瓦そば | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
台風接近中で雨の日曜日。 お出かけせずにスーパーで買っておいた材料でランチ作り! これこれ!!みんなで食べるのが楽しくて美味しいと言ったら瓦そばでしょ〜♡ 昨日スーパー3軒はしごして買ったのはこれでーす(笑)どこも売り切れてたよ、みんなも瓦そばだったりして^^ いつもこの瓦そばセットを買います。 運がいいと(特売の日だと)100円切ることもあるからね〜♪ 3人前の麺とつゆが入っています! 4人で3人前は足りないので、2袋6人前買いました^^ 具材は自分で準備しますよ〜! まずは、牛肉。細切れでオッケー。400gほど買いました。 これを少量の油で炒めます。 肉の色が変わってきたところで、きび砂糖、みりん、しょうゆをそれぞれ大さじ2ずつ加えます。塩もひとつまみしております。 水分を飛ばしながら炒めれば牛肉のトッピングの完成。 卵は薄焼き卵を焼いてから錦糸卵にしておきます。 卵4個に対して砂糖大さじ1強、塩ひとつまみ、片栗粉小さじ1と水小さじ1を混ぜたものを合わせています。水溶き片栗粉が少し入るだけで卵が破れにくくなります◎ あと、大根おろしね^^ いつもの、おろし器で楽々すりおろし〜♪ このおろし器、本当にオススメですよ〜^^滑らないし、そんなに力がいらないでふわふわの大根おろしが出来るので。 万能ネギは小口切りに。あと、レモンは薄切りに。国産レモンの香りがいいね〜♪ これで具材の準備も完了〜!(写真に海苔が写ってない!海苔があるとより良いです◎) みんなが揃ったら、ホットプレートで作っていきます! ホットプレートは250度に予熱しておきます。 温まったら薄く油を敷いてから麺を乗せて、お湯を少しずつまわしかけて蒸しながらほぐしていきます。 ほぐれたら全体を整えてそのまま少しパリッと麺が焼けるまで置いておきます。 いい感じにお焦げっぽい麺が出来たら具材を乗せて。 あ、付属のつゆは小鍋に入れて温めておいてくださいね。 具材をきれいに並べたら、出来上がり!! ホットプレート瓦そば〜^^ つゆに大根おろしとレモン汁を入れていただきまーす! 麺の下のところがパリッと焼けていて、食感がいいね〜♪ やっぱりホットプレートだと、ずっと熱々で食べられるのが最高にイイ!! 甘辛い牛肉、甘めの卵、大根おろしやネギたっぷりでいただく麺はいくらでも食べられて危険ですよね(笑)
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最近は色々なホットプレートが出ていてどれもそれぞれ使いやすそうです!



今日、熊本の義母から大量のきゅうりが届きました〜!!

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箱を開けてびっくり!!50〜60本くらいのきゅうりが!!!
うちはみんなきゅうりが好きで、毎日食卓に並んでるからとてもありがたいんですけどね^^
流石にこの量は笑っちゃいました!

先日、トイロノートの今日のレシピにしていたキュウリの一本漬けをたくさん作りました。

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これ、味が濃くないのでいくらでもポリポリいける感じです♡
喉が渇いてる時、小腹が空いてるときにいいんですよ^^

今日もたくさんポリポリ食べました。


熱中症対策にもいいので、ぜひお試しくださいね〜◎

レシピはこちらです↓


トイロノートの今日のレシピは、混ぜるだけで完成するガーリッククリームチーズディップです。

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これ、材料を全て混ぜるだけです。
しっかりフワフワになるまで混ぜたほうが味がまろやかになって口溶けも良くなって美味しいですよ〜^^

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バゲットにつけたり、クラッカーにつけたりすると食べる手が止まらなくなります!笑
うちの子も友達の子も本当にこれが好きで、子供から大人まで一緒に楽しめる一品です。

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週末、家族みんなでクリチパーティーはいかがですか〜^^

レシピはこちらです↓




明日は土曜日!!朝寝坊できるぞ〜!!

梅雨入りもして、疲れも溜まってるでしょう。
みなさんもゆっくり休んでくださいね。


#気をつけて日常を過ごそう


引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
ただ、暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 
あとは、今まで通りしっかり食べて、しっかり寝る!
人混みは避けて、適度な運動もしながら少しずつ元の環境に対応できる体力づくりもしないといけないですね。

長期間の自粛生活で大人も子どもも心身ともに疲れが溜まっていると思います。
とにかく無理はしない!出来るだけ楽しくなる(笑える)環境を作りましょう。
辛い時は身近な人にSOSを出してくださいね。
 

あともう少しだけ!
みんなが安心できるようになったね、って心から思えるよう
一人一人が心がけて、穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。

 
明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



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今日は次女の遠足。 良すぎるほどの快晴で、まさに遠足日和!!! 【小学校最後の遠足だから、やっぱりお母さんのハンバーグがいいな〜。】 なんて嬉しいこと言うもんだから、冷凍ストックなかったのに母ちゃん夜中にハンバーグ焼いてスタンバイしましたよっっ(笑) 小さめに成形して、表面焼き付けたらオーブンで一気に焼きまーす! レシピ:オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ ほいでもって、すっごい久しぶりにおにぎりちゃんにしてみました〜^^ キャラ弁がとても苦手だった私が、幼い娘たちのお弁当でこれだけはよくしてあげてたんですよね。 引っ張り出した海苔パンチ、まだ使えてよかった(笑) カットした細かい海苔のパーツは竹串2本を箸のように使っておにぎりに貼り付けます。 ケチャップでほお紅をつけると、一気に優しい顔になるんですよ^^ お弁当の蓋を開けてこの懐かしいおにぎりちゃん見つけたらどんな反応するかな♪ そんなことを考えて作ってたので、ニタニタが止まりませんでした。 素朴な表情がええですな。 おかずは、娘の希望を叶えてあげることにしました。 本当はほうれん草のゴマ和えとかも用意してたので入れたかったけど、遠足の時くらい大好きなものをパパッと食べて、みんなで一緒に遊んだりお菓子食べたりしたいよね。 なので、ハンバーグ・ウインナー・ゆで卵・ブロッコリーの塩茹で・サツマイモの甘露煮、ミニトマト・みかん缶です。 ケチャップとマヨネーズは別添えにしました^^ 1年生の歓迎遠足。 【最上級生は、1年生のお世話もしなくちゃならないから大変なのよ♪】 ってとても嬉しそうに張り切ってリュックを背負う娘の姿を見たら、おっきくなったな〜と朝からジーンとしてしまったのでした。 お弁当、みんなで美味しく食べてくれてたらいいな〜♪ そうそう、もうこの暑さですからね、お弁当の暑さ対策も必要です。 抗菌シート、100円ショップで購入できるのでぜひ乗せてくださいね。 可愛い保冷剤も100円ショップに色々売っているので、お弁当箱の上に乗せてせめてもの保冷を。 夫のお弁当も作りました〜。 内容はほぼ同じ。あ、こっちにはほうれん草と人参のゴマ和え入り。 レシピ:常備菜★ほうれん草と人参のごま和え
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