いよいよ梅雨入りしそうですね。
明日からの天気予報は向こう2週間晴れマークなしだったので、ついにジメジメシーズン到来か〜!と覚悟を決めました^^;

で、夏を目前に、今年も必需品である日焼け止めと虫除けをスタンバイしました。
日焼け止めは春頃から使ってますけどね。

DSCF8656.jpg

先日、メルマガで知ったこのスプレータイプの日焼け止め。

うちは子供たちと一緒に使います。
これはSPF50+PA++++(日本最高値)で、透明タイプ、顔や髪、体、全身に使えるものということで購入しました。

DSCF8658.jpg

スプレータイプ、今まで使ったことのあるものは白く残ってたんですよね〜。
せっかくスプレーで楽できるのに、そのムラが気になって手で伸ばすという・・・汗

これはその心配がないというのと、すぐにサラサラになるのがいいなと思って◎
ウォータープルーフなのに石鹸やボディソープで簡単に落とせるというのも嬉しいですね。

量も150gと多めなので、ありがたいです^^


あとね、同じシリーズのこっちも購入しました。

DSCF8659.jpg

冷たいUVスプレーって書いてあって、どういうことだ???って思ってたんです。

これも先ほどのスプレーと同じSPF50+PA++++!

容器をシャカシャカって振ってから腕などに押し当てると、冷たい日焼け止めローションがシューッと出て来るんです。もうこれは新感覚!!!

DSCF8660.jpg

それが本当に冷たくて、娘たちと試してみたんだけど大興奮ですよ。笑
手を汚さずに塗り伸ばせるのも嬉しいし、暑い夏の日にこのひんやり感は嬉しいね〜っ!

どちらの日焼け止めも大活躍しそうです。
何度も塗り直すのを嫌がるお子さんとか、楽しんでやってくれるかもですね^^


日焼け止めはこちらの2つを購入しました↓



そして、アロマスプレーといえばやはりこれ!
パーフェクトポーションのアウトドアボディスプレー♪

毎年買っているのはこっちの緑色のもの。なんかちょっとグレードアップしているようで【エクストラ】の表記になってました。

DSCF8662.jpg

市販の虫除けの匂いがどうしても苦手で(むせちゃうし)数年前からこれを使っています。
100%天然成分だから生後6ヶ月以降の赤ちゃんでも使えるのが嬉しいですよね。

ハーブの香りも良いし^^


日本限定でこのエクストラにハッカをブレンドしたものも出てたので購入してみました。

DSCF8663.jpg

ラベルが水色で可愛い◎

シュッとして香ってみたけど、私はこっちの方が好きだ!!
ハッカの香りが清涼感あっていい〜^^ひんやり感もあって気に入りました。

最近は歳のせいか、蚊も昔に比べたら全然私に寄って来なくなりましたが(ある意味悲しすぎるわ)
それでも家の周りにうじゃうじゃいるので、シュッとしておくと安心なんですよね〜。

家の外回りの掃除するときとか、お出かけするときとか玄関に置いておいてみんなでシュッ!


どちらもおすすめです^^こちらを購入しました!


あ〜夏が来るな〜。
でも今年はどんな夏になるのかな。楽しいこと、できるといいな〜。
させてあげたいな。



トイロノートの今日のレシピは、子供でも食べやすい南蛮漬けです。

20160607-155635-0.JPG

暑くなって来るとこういうちょっと酸味のあるおかずが恋しくなりますね〜^^

丸ごと小アジとかで作ると美味しいですが、それだとちょっと食べにくい。
子供が骨を気にして嫌がってしまうので、我が家は昔からお刺身用の魚を使って作っています。

小骨を取り除いて軽く塩こしょうしたアジに小麦粉をまぶしてソテーします。

20160606-210518-0.JPG

だしを加えたまろやかな南蛮酢に漬けて

20160606-211226-0.JPG

下処理した野菜をたっぷりのせて漬けます^^

20160606-211507-0.JPG

魚はお刺身用だからさっと焼くだけでいいので揚げる手間は省けるし、野菜もたくさん摂れるのでおすすめです。

20160607-155319-0.JPG

骨を気にせず、ガブリと野菜と一緒に食べられる南蛮漬け!
ぜひ作ってみてくださいね〜♪

詳しいレシピはこちら↓



昨日寝る前のニュースチェックしてたら、マスクによる熱中症のこと言ってましたね。
しかも他のチャンネルに変えてみても、そこでも同じ内容やってた!

実際に昨日は熱中症で救急搬送された人がすごく多かったと聞きました。

子供達の登下校中など、周りに人がいない状況のときなんかはマスクをしないほうがいいんじゃないかな、って私自身も思います。
実際、福井や神戸の方で登下校中のマスクを外すことを認めるって言ってるニュースも見ました。

その辺の呼びかけも学校によって違うし曖昧だから「絶対マスクしてないといけない」「暑くても苦しくてもしていないと非難される」「怒られる」そういう風に思う子供達(大人も)も少なくありません。

愛知の方では、傘さし登校をやっているところもあるようですね。
傘をさすことで人との距離が自然と取れ、マスクを外して登校できるというもの。
これ、ナイスアイデアと思うな〜!

日傘でも普通の傘でもなんでもいいと思う。
熱中症対策にもなるしソーシャルディスタンスも自然とできる^^

実際に毎日登下校したり通勤したりする人の立場になって考えないとですね。
ウイルスもだけど熱中症も本当に怖いです。安心安全な対策が広がることを願っています。


ジメジメ蒸し暑い梅雨がやってきます。
今まで以上に熱中症にも気をつけて行きましょうね〜!


#気をつけて日常を過ごそう


引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
ただ、暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 
あとは、今まで通りしっかり食べて、しっかり寝る!
人混みは避けて、適度な運動もしながら少しずつ元の環境に対応できる体力づくりもしないといけないですね。

長期間の自粛生活で大人も子どもも心身ともに疲れが溜まっていると思います。
とにかく無理はしない!出来るだけ楽しくなる(笑える)環境を作りましょう。
辛い時は身近な人にSOSを出してくださいね。
 

あともう少しだけ!
みんなが安心できるようになったね、って心から思えるよう
一人一人が心がけて、穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。

 
明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
遠足のお弁当【おにぎりちゃん】 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日は次女の遠足。 良すぎるほどの快晴で、まさに遠足日和!!! 【小学校最後の遠足だから、やっぱりお母さんのハンバーグがいいな〜。】 なんて嬉しいこと言うもんだから、冷凍ストックなかったのに母ちゃん夜中にハンバーグ焼いてスタンバイしましたよっっ(笑) 小さめに成形して、表面焼き付けたらオーブンで一気に焼きまーす! レシピ:オーブンで失敗なし!ふっくら&ジューシーハンバーグ ほいでもって、すっごい久しぶりにおにぎりちゃんにしてみました〜^^ キャラ弁がとても苦手だった私が、幼い娘たちのお弁当でこれだけはよくしてあげてたんですよね。 引っ張り出した海苔パンチ、まだ使えてよかった(笑) カットした細かい海苔のパーツは竹串2本を箸のように使っておにぎりに貼り付けます。 ケチャップでほお紅をつけると、一気に優しい顔になるんですよ^^ お弁当の蓋を開けてこの懐かしいおにぎりちゃん見つけたらどんな反応するかな♪ そんなことを考えて作ってたので、ニタニタが止まりませんでした。 素朴な表情がええですな。 おかずは、娘の希望を叶えてあげることにしました。 本当はほうれん草のゴマ和えとかも用意してたので入れたかったけど、遠足の時くらい大好きなものをパパッと食べて、みんなで一緒に遊んだりお菓子食べたりしたいよね。 なので、ハンバーグ・ウインナー・ゆで卵・ブロッコリーの塩茹で・サツマイモの甘露煮、ミニトマト・みかん缶です。 ケチャップとマヨネーズは別添えにしました^^ 1年生の歓迎遠足。 【最上級生は、1年生のお世話もしなくちゃならないから大変なのよ♪】 ってとても嬉しそうに張り切ってリュックを背負う娘の姿を見たら、おっきくなったな〜と朝からジーンとしてしまったのでした。 お弁当、みんなで美味しく食べてくれてたらいいな〜♪ そうそう、もうこの暑さですからね、お弁当の暑さ対策も必要です。 抗菌シート、100円ショップで購入できるのでぜひ乗せてくださいね。 可愛い保冷剤も100円ショップに色々売っているので、お弁当箱の上に乗せてせめてもの保冷を。 夫のお弁当も作りました〜。 内容はほぼ同じ。あ、こっちにはほうれん草と人参のゴマ和え入り。 レシピ:常備菜★ほうれん草と人参のごま和え
toiro-note.com
鶏そぼろ弁当 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日はお弁当の日。 長女と夫のお弁当です^^ 少し前にたくさん作り置き冷凍しておいた鶏そぼろ。 ●お弁当にも大活躍!鶏そぼろ 昨日の給食もそぼろ丼だったらしいのに【お母さんのそぼろが食べたいから今日もそぼろがいい】というリクエストにより(笑)連チャンで^^; ほんとは違うおかずにする予定で、すでに定番の甘い卵焼きは焼いていたのでいつもとはちょっと違う盛り付けになりましたが、鶏そぼろ丼のお弁当です。 ●お弁当や朝食に。甘い卵焼き 卵焼きを薄くスライスしてご飯の上半分に並べて、残りの部分にそぼろを詰めて。 真ん中にスナップエンドウの塩茹でを半分に割ってあしらいました^^ こういう詰め方も大人っぽくていいでしょ♪ おかずは、チキンバーの塩焼きと、かぼちゃの煮物、チーチクです。 チキンバーはね、朝起きて一番最初にしっかり目に塩コショウをふってからグリルパンに入れて10分ほど魚焼きグリルで焼きました。 余計な油は落ちるし、皮はパリパリにやけるし、香ばしくて美味しい! 唐揚げよりもかなりヘルシーなので、我が家では最近はこちらが人気です。 本当に、このグリルパンが大活躍〜^^深さがあるので油はねで庫内が汚れることもない♪ かぼちゃの煮物は電子レンジで簡単にできるこのレシピ。 ●電子レンジで7分!麺つゆで作る、かぼちゃの煮物 二人分のお弁当、完成! 朝、お肉焼いたりしますが20分あれば余裕です♪ 作り置きしてたあの日の自分に感謝しながらのお弁当作りです(笑) しっかり食べて、忙しい週末もみんなで乗り切ろうーーーっっ!! お弁当箱は、わっぱ弁当を愛用しています。特に手入れが難しいことはありません^^ずっと水につけておかないようにすること、洗った後は半日以上しっかり乾かしてからしまうこと、これだけは気をつけています。 冷めてもご飯が美味しいのでオススメですよ〜♪(何割り増しかで美味しそうに見えるのもね。笑) 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
便利なカトラリー収納グッズ | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
少し前にテレビで見てすごくいいな〜と思ったグッズがあったので、購入して早速自分の家でも真似して片付けました! その場所がここ。カトラリーを収納している引き出し!! ビフォアを撮り忘れた(撮ってたとしても見せられないくらいぐちゃぐちゃだった。笑)ので、いきなりアフター画像ですが(笑)綺麗になった引き出し〜♡ 種類別に、家族も私も使いやすいようにスッキリ片付きました! サイズ違いのケースを重ねることで、下にあるものも見えるから取り出しやすい。 撮影用にカトラリーは色々な種類を用意してるので、とても見やすくなって嬉しいー♪ 取り外して移動も可能だから、そのまま食卓にも持って行けるぞ! 使ったのはこれらのケース。 別の場所もスッキリさせたいので追加購入しました。深すぎないので2段重ね出来るのがとってもありがたいんです^^ カトラリーや小物の整理したい人におすすめです! あ、このギザギザのスプーンね、グレープフルーツやスイカ、メロンを食べるのにスゴく使いやすくていいんですよー♪ めちゃくちゃ使いやすい^^これ、本当にオススメです。娘たちがこのスプーンでグレープフルーツ食べるのに絶賛ハマり中です(笑) スッキリ片付くと引き出し開けるのでさえ楽しくなりますね〜♪ 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
toiro-note.com
食べられる保冷剤作り | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今日も気温がグイグイ上がっていて、家の中にいても暑さでやられそうです〜>< これからの季節、お弁当用に、お出かけのお供に作り置きしておくと便利な【食べられる保冷剤】作りをしました! 使ったのはこのスタンドパック↓。冷凍することが出来るのでとても便利で愛用しています。 最近かわいい柄のものも出たので、これを大量購入しました♪持ち寄りとかプレゼントにはこっちがオススメです↓ 缶詰の果物を用意します。 缶汁もまるごと使うので、できれば国産の缶詰を使用してください^^ 今回は甘みあっさりのパインと、みかん缶、チェリー缶を使用しました。 スタンドパックに等分に入れます。 こんな感じで果物を全て入れてしまいます。 色が何色かある方が見た目も華やかでいいですよね^^ ゼリーはアガーを使って作ります。 これですね↓ 特にこれからの季節に便利なんです。暑くても一度固まったアガーゼリーは常温では溶けないんです。 これ、かなりありがたいんですよね〜^^ 使う時は最初に必ずお砂糖と合わせて混ぜてから使います。 こうすることでダマになりにくくなります。 鍋に缶汁と水を合わせたら、そこに少しずつ加えて混ぜていきます。(この時はまだ火はつけません) 全部加えたら中火にかけます。 煮立ったら1分ほど弱火にしてしっかりアガーを煮溶かします。 あとはスタンドパックにゼリー液を流し入れるだけです。 先日紹介した100円ショップで購入したこの折りたためるじょうごが活躍! こんな感じでスタンドパックにセットしてゼリー液を流し入れると簡単に早く出来ますよ〜^^ 全部に均等にゼリー液を流し入れ終わりました。 そしたら、中の空気をできるだけ抜くようにしてシーリングします。 このクリップシーラーを長年愛用しています。密封したいときに大活躍です。 挟んでボタンを押すだけなので難しくないですよ^^ はい、これでシーリング完了! このまま常温に置いておけば冷める段階で固まっていきます。 冷めてから冷蔵庫に入れればいいので、それも嬉しいところです。 冷蔵庫でしっかり冷やせば、プルップルのフルーツゼリーのできあがり!! このままおやつにするのも勿論OK! 器に出して食べてもいいですし、そのまま食べれば洗い物も減ってくれます◎ で、私はこれらのゼリーを冷凍庫で凍らせるんです^^
toiro-note.com

インスタグラムやってます!フォロー&いいね!お願いします♡
banner_insta.png

私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
IMG_2527.JPG

北九州市のふるさと納税もよろしくお願いいたします^^


トイロのレシピサイトが出来ました!

トイロノートのfacebookページです。フォロー&いいね!が更新の励みになります♡どうぞよろしくお願いします!

バナー.jpg

170424.jpg

02main.jpg


コッタのオフィシャルパートナーをさせていただいています。お菓子作り、パン作りの材料はここでゲット!



良かったらLINEのお友達になってくださいね^^お友達19万人突破ありがとうございます!(通知音は消すことも出来ます)
友だち追加数

私が使っているウォーターサーバーです。


日用品はロハコで毎月買っています。ポイントがしっかりつくので嬉しい〜!
">