子供と一緒に作れるおやつ「生米からつくるクレープ」

お家で過ごす時間が長くなり、日々の献立にも悩むママたちの悩みが聞こえてきます。そこで、今日は子供も一緒に楽しく作れるクレープをご紹介します。ホットプレートでみんなでのんびり焼きながら、それぞれが好きな具材を巻いて食べられるので、簡単で楽ちんです。

生米からつくるグルテンフリー生地なら、アレルギーのあるお子さんでも安心です。小麦粉の生地より、さらにしっとり。お皿にのせてクリームと果物を添えて いただくのがおすすめ。

2月20日発売『はじめての生米パン』より特別公開!


【材料】直径20㎝のもの4枚分

A
● 米 … 90g(浸水済120g )
● メープルシロップ *1 … 25g(大さじ1強)
● アーモンド(生) *2 … 10g  
● 塩 … 1 g(ひとつまみ)  
● 油 … 13g(大さじ1)  
● 水 … 140g [クレープの具]各2枚分

*1:または砂糖17g+水8 g
*2:アーモンドプードルでもよい。

B 
● 豆腐クリーム(p.61参照) … 1/2カップ  
● 旬のフルーツ … 適量

C
● チョコレートクリーム(下記参照) … 1/2カップ  
● バナナ(5㎜幅に切る) … 1 本分

【つくり方】

軽く洗った米をボウルに入れ、水カップ1程度(分量外)を加えて2時間(冬場は3時間)以上浸す。

*心配な人は冷蔵庫で。2日に一度水を換えれば、冷蔵庫で4~5日は保存可能。夏場は2~3日で使いきって。

米をざるにあげ、数回ざるを上下させてしっかりと水けを切る。

*水けが残っていると生地が柔らかくなり過ぎるので注意。また乾きやすいのでミキサーに入れる直前に水けを切る。

3

Aをすべてミキサーに入れて、ミキサーで30秒程度回しては止める動作を3~5回ほどくり返す。途中、ミキサーの壁面に飛び散った生地を、ゴムベラでこそぎ落として全体を均等に攪拌する。

4

弱火で熱したホットプレートに、油小さじ1/4(分量外)を入れてペーパータオルで全体になじませ、2の1/4量を薄く広げ入れる。(フライパンで焼いても可)

5

表面が乾いてきたら裏返し、さらに1 ~ 2 分焼く。残り3 枚分も同様にして焼く。

6

焼き上がったクレープ生地に、B、Cの各クリームの1/2量、各フルーツ適量の順にのせて巻く。

豆腐クリーム

【材料】つくりやすい分量

● 絹ごし豆腐 … 400g 
● メープルシロップ*1 … 60g  
● ココナッツオイル … 60g  
● バニラエクストラクト*2  … 小さじ1/2  
● 塩 … 1g( ひとつまみ)

*1:または砂糖40g
*2:またはバニラエッセンス2~3滴


チョコレートクリーム

【材料】つくりやすい分量

● 絹ごし豆腐 … 400g 
● メープルシロップ*1 … 60g  
● ココナッツオイル … 60g  
● バニラエクストラクト*2  … 小さじ1/2  
● 塩 … 1g( ひとつまみ)
● カカオパウダー*3 … 40g
● メープルシロップ … 大さじ1

*1:または砂糖40g
*2:またはバニラエッセンス2~3滴
*3: 生のカカオ豆を粉にしたもの。 純ココア(無糖)でもよい。


【つくり方】

すべての材料をミキサーに入れ、なめらかになるまで混ぜる。

ボウルに移し、ラップをして冷蔵 庫で30分冷やし固める。


きほんの生米パンの作り方の動画はこちら

発売後たちまち重版!話題のパンレシピ

この連載について

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世界初の大発明!はじめての生米パン

リト史織

パン業界で話題騒然! 家にある生のお米と材料をそのままミキサーに入れて3分でできちゃうという画期的なパンです。米粉パンより簡単でヘルシー、しかももちもち&ふわふわで美味しい! すべて植物性素材を使用しており、グルテンフリーで、アレル...もっと読む

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