さてみなさま、今年もこの季節がやってまいりましたよ〜!!
我が家、冷やし中華はじめました!!

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昨日買い物に行ったときに、スーパーで明日のお昼なにしよっかな〜って麺類コーナー見てたら目が合ったんですよ、これと。

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マルちゃんの冷やし中華〜!

うちは甘酢だれが一番人気なので、迷わずこれにしました。
1袋に2人前。4人分なので2袋購入^^

忙しい時はこういう便利な物をガンガン使います。
昔はできるだけ全て手作りで・・・なんて思ってたけど、いまはそうは言ってらんない。笑
1日3食作って仕事も家事もしてたら上手に手を抜かないと無理・・・^^;


とはいえ、冷やし中華に関しては具が命なんで、それなりに手間はかかりますけどね。
早速、いろいろ用意していきまーす。


卵は甘めの錦糸卵に。(太いけどな。笑)
(卵4個に砂糖大さじ1、塩1つまみにしました)

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きゅうりは皮を縞目にむいてから斜め薄切りに。それを少しずつずらした状態で並べて千切りに。
私は細めに切るのが好きです。

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鶏むね肉はサラダチキンにしてたので、それを薄切りにしてから細切りに。

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私は低温調理で作ってます↓
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使っています。 これで調理する鶏むね肉はめちゃくちゃしっとりしてて最高ですよー!(60℃で60分) #愛用品 #買ってよかった
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低温調理器でしっとり調理。 | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨年から気になってた低温調理器をついに買いました! 色々なものが売っている中、私は割とリーズナブルなこちらを購入しました。 筒!って感じですね^^クリップで挟めるようになっています。 適度な重みがあり、自立します。 上に、4つのボタンと液晶があるシンプルなつくりです。 あまり余計な機能はいらないと思ったのでこれに決定。 この真空調理器を使うには、深めの鍋が必要です。通常はいつも愛用しているシャトルシェフの鍋でも全然使えています。 多めに調理するときはもう少し大きい鍋の方がいいなと思ったので、この寸胴も買いました。 たくさんの汁物や鶏ガラスープ、カレーを作ったりするので、あっても困らないなと思って購入しました^^ステンレスでスタイリッシュで気に入ってます。ただやはり大きいので水量(湯量)はそれなりに必要になります。でも安定感があってとてもいいです! とりあえず、購入から1ヶ月半、2日に一回くらいの頻度で調理・研究してみました。 低温調理器で私が絶対やりかったのが鶏胸肉やささみをしっとりと調理すること。 まず、ささみで実験です。 ささみは筋を取ります。白い部分がありますよね?包丁の背を使って取ります。 筋のはしっこを包丁の背で抑えるようにして包丁を小刻みに上下に動かしながら(これをしながらだとあまり力がいらないです)筋を引っ張ると取れます。上に刃が向いているので注意してくださいね。 身が厚めのふっくらとしたささみ、筋取り完了。いつも一度に500g前後調理しています。 筋が取れたら両面に軽く塩こしょう。軽めでも低温調理中にしっかり味が入っていくんですよね。なのであまり多めに振らなくていいです。足りなければ後で足せばいいので^^ 密封袋に入れて中の空気を抜きます。60度で調理するので、その温度に耐えられる袋を使用してください。密封できればポリ袋でもOK! 出来るだけささみが重ならないように一列に並べて入れて、袋の下の部分からクルクルって巻くような感じで中の空気を押し出して封をすると空気を簡単に抜くことができます。 とにかく真空に近い状態にするのが重要!(空気が残ってるとお湯に入れると浮いてきてしまうため) 小さめの袋に2つに分けてもいいし、大きめの袋に1つにまとめても、どちらでも問題なくできました!
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こちらの茹で鷄、お鍋でもしっとりできます↓


トマトは半分に切ってから薄切りに。包丁をよく研いでからだと気持ちよく切れる〜♡

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ちなみに今使ってる包丁はこれ。使いやすくてお気に入り^^


はい、準備完了!娘たちが学校から帰ってくる時間までにここまでやっときゃOK!
(突然現れたカニカマ。笑)

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そろそろ帰ってくる頃だな〜って時間から麺を茹でる準備を。
4人分の麺をたっぷりの湯で茹でられるよう、大きめの鍋かフライパンを準備。

沸騰したら3分ほど麺を茹でます〜
麺がくっつかないよう、お湯に入れたら時々ほぐしてね。

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茹で上がったらざるにとって、氷水で麺を締めます!

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あ、このボウル!!水にさらしたりするときにすごく使いやすいんですよ◎ボウルの方に口がついてるので、液体を注ぐ時なんかにも便利です。たこ焼きの生地流し入れたりするのにもね。これ、大小どちらも大活躍してます。


しっかり水を切って器に盛り付け。
ここの水切りは重要ですね。水っぽくならないようしっかり^^

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あとは具材を盛り付けて、タレを添えれば出来上がり〜!

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夏が来た気分になりますね〜。
でもまだ梅雨も来ていません。笑

今日の具は、錦糸卵にしっとりサラダチキン、きゅうり、カニカマ、トマト、おまけのチェリーです。

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いろんな色が入ると綺麗です。
色数が増えると栄養バランスも良くなるので、3〜4色を目指すといいですよ◎

付属の甘酢だれがとっても好みの味でした。
やっぱ、冷やし中華といったらこれよね〜っていう。

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具沢山でお腹いっぱい!

冷たい麺のおいしい季節がやって来たぞ〜!
みなさんもぜひ具沢山の冷やし中華、お楽しみください^^


この器に盛り付けました↓



トイロノートの今日のレシピは、電子レンジで作る、かぼちゃのチーズクリームホットサラダです。

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チーズフォンデュのようなかぼちゃのホットサラダは電子レンジで作るから簡単!

かぼちゃは皮を落としてから軽く水にくぐらせて耐熱ボウルに入れて、ふんわりとラップをかけて加熱します。

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チーズクリームも電子レンジで作ります。小さめの耐熱皿にスライスチーズと牛乳とマヨネーズ。
こちらも電子レンジでチン!

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柔らかくなったかぼちゃと、温めて混ぜたチーズソースを和えます。

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お好みでブラックペッパーを振りかけて召し上がれ〜^^

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かぼちゃの甘みとチーズソースの塩気がすごく合うんですよ。
チーズフォンデュみたいで美味しいので、よかったら作ってみてくださいね。

ワインのお供なんかにもオススメです。

詳しいレシピはこちら↓



今朝、楽しみにしていたコーヒーが届いたので飲み比べして楽しみました♡

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こちら、SHIBUYA CHIMNEY COFFEE (コーヒー豆)BITTERとMILDの各1袋 (各100g)

普段ビター系ばかり好んで飲んでいますが、このマイルドの豆、ビター愛が揺らぐほど美味しいって聞いたものだから、もう飲んでみたくてたまらない〜!ってことでポチりました。


まずはビターの方から。

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間違いない♡私の好みのコーヒーだ〜!
途中からチョコレートひとかけ食べながら飲みました。合う、合う、合います、奥さん!!!

やっぱりこういう豆が好きなんだわ。

そしてこちらが噂のマイルド。
豆で送ってもらったので、ミルで挽いてコポコポ淹れました。
2杯目だというのに、新鮮にニヤつくという。笑

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最近流行りの酸味のしっかりあるフルーティーな感じのコーヒーも嫌いじゃないけど(そこまで得意でもなく)あれはなんとなく私の中では新種の飲み物って感じなのですが、
それとも違い、しっかりコーヒーの香り、甘みも感じられる豆で、すごく美味しい!!

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確かにこれ、すごい好きかも〜!!!
ってことで、今もまた飲んでいます。いかん、今日はコーヒー飲み過ぎだ・・・。

最近は冒険せずに、いつも同じ豆を買い続けてたのですが、久々に好みのものに出会えたのでとっても嬉しいです。

なくなったらリピ買いしちゃう予感。笑


コーヒー好きの皆さん、よかったらお試しくださいね〜♪

ここで購入↓



明日は週の真ん中水曜日!
あまり力まず、休憩入れながら頑張っていこー!


#気をつけて日常を過ごそう


引き続き感染リスクを減らすために、丁寧な手洗いとうがい、咳エチケット徹底しましょう!
ただ、暑くなってきたので、マスクして激しい運動をしたりするのは注意が必要!
熱中症対策もしっかりやっていきましょうね。
 
あとは、今まで通りしっかり食べて、しっかり寝る!
人混みは避けて、適度な運動もしながら少しずつ元の環境に対応できる体力づくりもしないといけないですね。

長期間の自粛生活で大人も子どもも心身ともに疲れが溜まっていると思います。
とにかく無理はしない!出来るだけ楽しくなる(笑える)環境を作りましょう。
辛い時は身近な人にSOSを出してくださいね。
 

あともう少しだけ!
みんなが安心できるようになったね、って心から思えるよう
一人一人が心がけて、穏やかに過ごせる日々を取り戻しましょう。

 
明日が笑顔あふれる素敵な日となりますように。
毎日、まいにち、ありがとう^^

昨日もブログを更新しました。よかったら覗いてみてくださいね。

●キニナルものとか、買ったものとか



●オススメの記事
我が家の厚焼き玉子サンド | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今朝、テレビで特集されてたタマゴサンド。 いろんなタイプのものがあって、美味しそうだな〜なんて思ってたらふと思い出す。 そうだ、昨日輪投げでゲットした玉子が24個もあるんだった。 しかもナイスタイミングで、別レシピ用に買っておいたサンドイッチ用食パンまである!! こりゃ、我が家の厚焼き玉子サンドを皆さんに紹介するしかないっしょ。 ・・・ということで、作りました^^ ゆで卵をマヨネーズで和えて作る定番のタマゴサンドも大好きだけど、私は厚焼き玉子サンドの方も捨てがたい。ただ、玉子をいっぱい使うので、お得に買えた日やプチ贅沢をする日限定になります(笑) では、早速我が家の厚焼き玉子サンド、作っていきますね〜! サンドイッチ用食パン(耳なしの6枚入りのもの)には内側になる部分に2枚とも薄くバターを塗っておきます。 そのうちの一枚には粒マスタードをアクセントに塗ります。これ、辛くないし子供達も大好きです。 卵液を作ります。 玉子3個、きび砂糖大さじ1、水大さじ1、塩ひとつまみ、白だし小さじ1/2、マヨネーズ小さじ1程度。 白身を切るようにして丁寧に混ぜます。ここで卵白のどろっとした塊が残っていると焼きムラができるので注意^^マヨネーズは溶かし切らなくてオッケーです。加熱中に勝手に溶けます。 小さめのフライパン(私は20cmを愛用してます)に油を適量入れて強火で温めます。 しっかり温まったところで卵液を一気に加えます。 卵液は端っこから固まっていくので、外から内側に菜箸を動かして常に混ぜます。 フライパンを揺すった時に、水っぽい固まっていない部分がなくなれば一度火を止めます。 ここから火を消した状態で卵を折りたたみます。(焼き過ぎを防げるのと、焦らず済みます。笑) まずは左右、両サイドを内側にゴムベラとかフライ返しを使って折りたたんで。 この時、食パンの辺の長さくらいにたためるとベスト! その後、残りの二辺を折りたたみます。 綺麗に折り畳もうとか思わなくて大丈夫です。だいたいでオッケー。 ここまで出来たら再度火をつけます。弱火でじっくり、焼き色がつかないように両面焼けば厚焼き卵の出来上がり〜! 広げておいた食パンの上に焼きあがった卵を乗っけます。 もう一枚のパンで挟んでから、一度軽く上から押さえて、はみ出している卵をパンの辺に包丁を添わせて切り落とします。
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電気圧力鍋を使ってみた(アイリスオーヤマ KPC-MA2-B) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
電気圧力鍋が我が家に仲間入りしました。 いろんな種類・サイズ・デザインがあるんですよね。 調べれば調べるほど、どれにするか悩む(笑) 某口コミサイトなんかもチェックして、最終的にはアイリスオーヤマの電気圧力鍋にしました。 サイズは少し小さめ。 5.5合の我が家の炊飯器よりも少し小ぶりな感じです。 何と言っても決め手になったのが見た目のかっこよさ。 どれも機能的には大きく変わらず、普通に良さそうだったので、それならば見た目が好みのものにしようと思って^^ このサイズだと2~3人分の調理をするのにピッタリ、という感じですね。白米だと3合まで炊けます。 調理容量が1.4Lだから家族4人分、食べ盛りのお子さんがいるご家庭だとちょっと小さいかな。 二人暮らし、または小さなお子さんがいるご家庭なんかではちょうど良いサイズなのではないでしょうか。 我が家は主に平日は女3人分のご飯を作ることがほとんどだし、いろいろな料理の下ごしらえの部分で使おうと思ったのでこのサイズにしました。(何よりも大きいものを置く場所がすでにない・・・) 使い方も炊飯器とあまり変わらない感じです。 内釜があって、蓋があって、本体のボタンやダイヤルで操作します。 圧力鍋で心配になるのが、爆発しちゃうんじゃないかとかそういうことだと思うんですが、 ちゃんとロックがかかるように蓋を閉めないと作動しないようになってるので安心です。 蓋が閉まってないと、警告音とともにディスプレイに表示されています。 とりあえず、何かを作ってみることで使い方をマスターしようと、今週ほぼ毎日使ってみました。 まずは圧力鍋というからには、圧力をかけてこそ美味しく調理できる【豚の角煮】から。 ブロック肉を使って作ります。鍋だと随分時間がかかりますよね〜。 あ、そうそう。この電気圧力鍋にはレシピブックがついてるんですよ^^ この中に角煮の作り方も載ってるんです。 とりあえず、書いてある通りに作ってみました。 と言ってる端から、レシピには書いていない【下ゆで】だけ鍋でやっちゃいました(笑) 豚バラブロックは脂でギトギトになるのが嫌だから、一回下ゆでしたいんですよね^^;(気にならなければ不要!) あとはレシピ通り。 内釜に材料と調味料を全て入れて アルミホイルで落としぶたをします。(真ん中に指で穴を開けてね)
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すでに大活躍のサーキュレーター | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
今年は早い時期から毎日暑いですね〜! 夜は熱がこもった部屋が寝苦しかったり、 昼間はあまり風が通らなかったりする日もあったりで 部屋ごとに少しずつ扇風機やサーキュレーターを購入しているのですが ようやくリビングにぴったりのサーキュレーターを見つけました^^ グリーンファンのサーキュレーターです。 少し前に実物を触る機会があったのですが、その時に感動したんですよね。 あ〜こういうのが欲しいな〜って。 まずはやっぱりデザインが可愛いですよね。 サイズは結構大きめというか、決して小さいサイズではないんですがカッコいいんです。 無駄なものがなくてスッキリ!! リモコンもついているので、離れてる場所からでも動かせて便利! あと、無段階調節できる角度! 真上に向けたりも出来るから部屋の空気を循環させたい時、換気したいとき、直接風を浴びたくない時、洗濯物を乾かしたいときなど、その用途に合わせて好きに動かせるのがいいですよね。 一番弱い風だと本当にそよ風のようで、柔らかな風が気持ちいい♡ サーキュレーターモードだと15メートル先まで風が届くんですって。 これで今年の夏は、ちょっと離れてるリビングの冷房の風がキッチンまできちんと届くはずだ♪ 灼熱のキッチンにならないって夢みたいだ〜♡ 冬の暖房もきっとそうなるだろうから楽しみ〜! しかも最小消費電力が3Wらしい。(最強モードでさえ20W!!すごい!) これだと1ヶ月の電気代がわずか20円ほどで済むんだって!聞いておったまげました! 本体は少し高めですが、機能的なことや、長く考えたときに絶対お得だなと思ったのでこれにしました♪ これから一年を通して、いろんな場所でいろんな角度で使うのが楽しみです。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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豚肉と季節野菜の揚げ浸しと、フレッシュメロンフローズン | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
昨日は、冷蔵庫の半端野菜の処分を兼ねて、夕食を作りました。 野菜は素揚げ!ナス・赤ピーマン・アスパラ・かぼちゃ。 高温の米油でさっと素揚げした野菜は甘みが増して油っこくなくとても美味しいです。 安く買えた豚バラしゃぶしゃぶ肉があったので、油をひかずフライパンでこんがりとソテー。 軽く塩コショウだけしています。それを上に乗っけて。 あとは、白だしベースのお出汁を注いで浸しておけば出来上がり〜。 カラフルなお野菜と豚肉の相性抜群! これがご飯によく合うのだ^^ 揚げ浸しはこのレシピのアレンジ↓ 【ナスとパプリカとエビの揚げ浸し】 天然のかなとふぐは大根やネギと一緒に煮てお味噌汁に。 我が家ではお魚の味噌汁が大人気。ボリュームもあって満足度が高いです^^ 揚げ浸しも味噌汁も、カボス果汁を加えるととっても美味しいんですよ〜♪ 香りが良くて大好き。 簡単だし野菜もお肉もお魚も摂れて大満足の晩ごはんでした。 ごちそうさまでした〜。 食後に、何か冷たいもの食べたいな〜と冷凍庫をみたら、前に甘くないメロンに当たった時に冷凍してたのが入ってて、それを使ってフローズンシャーベット作ることに。 バイタミックスに牛乳を入れて、冷凍メロン、蜂蜜、練乳を入れてスイッチオン。 なめらかになるまで撹拌すればあっという間に出来上がり。 フレッシュメロンフローズン♡ 前半はスプーンですくって食べて、後半はメロンミルクジュースとして飲む! とっても美味しかった〜♪ バイタミックスのパワーはさすがですね。 甘くない果物が当たった時とか見切り品の果物、食べきれない量を手に入れた時とかはカットして冷凍しておくに限りますね^^ いろんな果物でぜひ楽しんでみてくださいね〜。 愛用品のキッチングッズや調味料・器などをコレクションしています。 toiroのROOMもチェックしてくださいね^^
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●愛用しているもの↓(調理道具編)
愛用しているキッチングッズ(調理道具編①) | toiro note 〜トイロノート〜/家族が笑顔になる、いつものごはんを彩るレシピサイト。"
我が家で愛用しているキッチングッズ(主に調理道具)を集めました。 どれも実際に使っているお気に入りばかりです。 探している方の参考になれば嬉しいです^^ 子供がいると揚げ物をする回数は必然的に増えます。 この揚鍋、とっても使いやすいし上手に揚がるんです!揚げ物は数種類を揚げる前の状態で冷凍ストックしているので、食べたい時やお弁当作りの際に大活躍!上手に揚がりますよ〜っ! ポテトフライやポテトチップスなど、細々としていて量が多い揚げ物でも網を使って一気に油から取り出したりもできてオススメです。 揚げ物をした後の油は、この濾し器で保管しています。200枚もの超多層フィルターを通した油は、とっても綺麗になって何度でもリサイクル出来るので、捨てることがなくなり、継ぎ足しながら使っています。私が子供の頃に実家でも使っていたコスロン。きっと私もずっと使い続けるでしょう^^ 圧力鍋はティファールのものを使っています。特に私が使っているタイプはタイマーが付いているのが特徴。圧がかかりはじめたタイミングでお知らせしてくれるし、加圧時間を設定して終了するとお知らせしてくれるので、うっかり火を消し忘れるなんてこともありません!両手鍋タイプというのも場所をとらず使いやすい! 日々活躍しているのがサーモスのシャトルシェフ。保温調理は加熱時間が短く済むので光熱費が節約できて経済的!さらに、鍋の前につきっきりにならずに済むので、出かける前にセットしたり、寝る前にセットしたりして時間を有効活用できるのも嬉しいところです。 フライパンは、ティファールの取っ手が取れるシリーズを長年愛用しています。なんと言っても収納スペースが少なく済むのが一番助かります!ハンバーグの表面だけ焼いて取っ手を外してオーブンで焼くとか、具材を炒めてそのまま卵液を流し込んでオーブンで焼いてキッシュを作る、などオーブンにも丸ごと入れられるのが便利。いろんなセットがあるのでお好みのものを探して♪個人的には深型のフライパンと大きめのフライパンがすごく使いやすいです。取っ手だけ買い足すこともできますよ^^
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私が愛用してるもの、欲しいものを集めてます!ROOM OF THE YEAR 2019 ホームライフ賞受賞!ありがとうございます。
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