カレーですよ4666(埼玉浦和 大久保 レッドポット)チーズ&ハニートッピング。

なぜボクはこんな場所にいるのだろうか。いつも通りといえばその通りだし、そんなことはどうでもよくてですね。
「その時にいた場所でみつけたカレー」と言うものが大事なのです。



カレーですよ。



そうやって、この日もなぜだか通りかかった埼玉浦和の大久保という場所でカレーと出会ったわけです。ただもう、そういうことなのですよ。理由なんかないんです。
あえていうなら「カレーに呼ばれている」感じです。


「レッドポット」


という店にいきあたりました。看板に「legend of curry」とあるのがニヤリとさせられます。いいじゃないの、伝説を確かめてやろうじゃないの、という気分です。

外観は洒落たバーのような佇まい。並びにスーパーマーケットが1軒あるだけの細い街道になぜ、という感じでぽつりと店があるんです。
店内にはラッパが無造作に壁に立てかけてあったり、ドーナツ盤が木の枝をハンガーに仕立てたものに串刺しにしてスタックしてあったり、いろいろと見どころがあって面白いですね。音楽はレゲエがかかっていました。店主の趣味が出る居心地の良い空間、そういう感じです。

さて、カレー。


「カレー + チーズ&ハニートッピング」


カレーソースは1種のみ。西洋の煮込み料理としての欧風カレーの手法で組み立てられたものです。

どっしりした味で、あまり甘すぎの方には振っておらず好バランス。よく煮込まれていてときおり溶けきらなかった玉ねぎが舌にふわりと触るのが良い感じです。家庭カレーでは出せないご馳走感が感じられるねえ。

山形に盛られたご飯の上にトッピングが鎮座。オーダーしたのはチーズ&ハニー。頂上にかけられたチーズがとろけて麓方面にたれていて、ちょうど富士山が雪をまとったような風情です。その山頂の火口、真ん中をへこませて蜂蜜を入れてあるんだよね。うーん、面白い、珍しいトッピング。
食べてみるとこれがなかなか侮れないんですよ。欧風のカレーソースとよく合っていて蜂蜜の甘さで味の幅に変化と広がりが出てとてもおいしい。これはいいなあ。目からウロコでした。

店内のPOPに、季節の食材を使うので通年同じものではないこと、シーズンに合わせて年に4種、カレーが変わっていくのだということが書いてありました。
ファンキーな感じのご店主、実はその根幹に真面目な取り組みがあるのがわかって、うれしくなりました。
よかったなあ。良いお店に出会えて。


#カレーツーリズム #カレーダンニャバード #カレーですよ #浦和 #欧風カレー #redpot


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