ヨコハマ方面の仕事の帰りに寄りました。
ちょっとどうしても素通りできないお店があるので。お腹もね、中途半端な時間に空いちゃって、通し営業でもあるそのお店は都合がよかったんです。
カレーですよ。
うまいこと都合が合って、幸せになれるコースとなりました。
なんだか変な場所に急にあるのが愛おしいんだよね。首都高横羽線の足元。倉庫と工場街、もうぼちぼち海だな、というような田辺運河のほど近くにある通称「鶴見のバーグ」こと、
「スタミナカレーの店バーグ 浅田店」
です。
バーグというのはなにかこう、ちょっと他のカレーとは違うと思っているのです。
説明しづらいのだけど、頭の中に「ヨコハマ」の「ジャンク」な「カレーライス」で「地元の大事なメシ」というキーワードが上がってきます。一見座りが悪い、居心地悪い感じの言葉の羅列が「これ、バーグのこと」と付け加えるとみんなが頷く。そんな感じのカレーの店が、バーグです。
そしていつもメニューを見ては考え込むふりをするんですけどすぐに考えるのがイヤになって
「スタミナ、焼き」
と条件反射でテンプレ注文をしてしまうのです。
とにかくバーグではスタミナを焼きで、なのであります。
なぜ焼きなのか。焼きってなんなのか。卵のことなんですね。卵焼きにするか、生卵でいくかを決めるんです。お好みではあるのですが、ボクとしては、キーになるのがごはんに生卵がしみていかないから、というのが大事なんじゃないかと思ってるんですよ。
ごはんもカレーもあつあつであるスタミナに生卵を溶いて飲むように流し込むように食べるのも一興、いいもんだとおもいます。が、卵は卵として存在感を保ちつつほかのカレーや福神漬け、生姜焼きなんかに一線を引きつつ馴染んでいくのが好きなのですよ。渾然一体の手前を楽しむ。そいつにはやっぱり「焼きで!」なんですよ。
そしてカレーを飲みたいときはもちろん、生卵を選ぶのです。それがバーグのスタミナ道。
お客さんそれぞれの胸に、ひとりひとり別々の「バーグのスタミナ道」が宿っている。それがバーグなのです。
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