3月31日(火) この日の放送内容へ

エッグベネディクト

竹田昌宏さん(シェフ)

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材料・2人分

オランデーズ風ソース

  • バター(食塩不使用)10グラム
  • クリームチーズ80グラム
  • 卵黄1コ分
  • レモン汁小さじ2分の1
  • 一つまみ

ポーチドエッグ

  • たまご4コ
  • 2リットル
  • 大さじ5
  • 20グラム
  • イングリッシュマフィン2コ
  • ベーコン(薄切り)8枚
  • バター(食塩不使用)適量

作り方

  1. まずはオランデーズ風ソースを作る。
    クリームチーズを電子レンジにかけてやわらかくする。目安は600ワットで20秒。
  2. クリームチーズにAを入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. (2)をかき混ぜ続けながら、電子レンジ(目安は600ワットで30秒)で溶かしたバターを3回に分けて加えれば、オランデーズ風ソースの完成。
  4. 続いてポーチドエッグを作る。
    深めの鍋に湯を沸かし、Bを入れ、火加減をフツフツ程度に弱める。
  5. おたまなどで湯を混ぜて渦を作り、たまごを1つずつ静かに湯に入れる。
  6. 3分たったら湯からすくい上げ、ペーパータオルなどで水けをとったらポーチドエッグの完成。
  7. イングリッシュマフィンを横半分に切り、オーブントースターで焼いて、バターをぬる。
    ベーコンはフライパンでお好みの焼き加減に焼く。
  8. イングリッシュマフィン1枚にベーコン2枚分、ポーチドエッグ1コをのせ、オランデーズ風ソースをかければ完成。

この日放送されたレシピ

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