3月31日(火) この日の放送内容へ

鶏肉の甘酢炒め

陳建一さん(中国料理店オーナーシェフ)

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材料・2~3人分

  • 鶏もも肉1枚(200グラム)
  • パプリカ(赤/1センチ四方に切る)4分の1コ分(15グラム)
  • ピーマン(1センチ四方に切る)2分の1コ分(15グラム)
  • ねぎ(1センチ幅の斜め切り)2分の1本分(25グラム)
  • しょうが(1センチ四方の薄切り)1かけ分(8グラム)
  • カシューナッツ(素焼き)20グラム
  • 赤とうがらし(種を取り除く)3~6本
  • 花椒(ホワジャオ)小さじ1
  • 大さじ1
  • 少々
  • しょうゆ小さじ4分の1
  • こしょう少々
  • 溶き卵大さじ2
  • かたくり粉大さじ3~4
  • 砂糖大さじ1と2分の1
  • 大さじ1と2分の1
  • しょうゆ大さじ2と2分の1
  • 大さじ1
  • こしょう少々
  • チキンスープ(顆粒(かりゅう)チキンスープのもとを表示通りに溶く)大さじ2
  • 水溶きかたくり粉(同量の水で溶いたもの)大さじ1
  • サラダ油適量

作り方

  1. 鶏肉は厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にしてから2センチ角に切る。ボウルに入れ、Bをしっかりもみ込み、サラダ油(大さじ1)を加えて全体にからめる。
  2. フライパンにサラダ油(大さじ2)を熱し、赤とうがらし、花椒を油に色がつくまで弱火で炒める。(1)を肉同士がつかないよう、皮を下にして並べて中火にする。フライパンを時々ゆすり、2分間ほど焼きつける。
  3. 鶏肉の縁が白く変わり、炒める音が細かくなったら上下を返す。くっついている鶏肉をほぐしながら全体に炒める。
  4. 肉を押して、弾力がついたら、Aを加え、ねぎの香りがたつまで炒める。合わせたCを3回くらいに分けて加え、その都度、炒め合わせ、しっかり火を通す。サラダ油(少々)を加え、全体にからめたら、カシューナッツを加え、サッと炒め合わせる。

この日放送されたレシピ

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