3月31日(火) この日の放送内容へ

ふわとろオムライス

大宮勝雄さん(洋食料理店オーナーシェフ)

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材料・2人分

チキンライス

  • 鶏もも肉60グラム
  • ごはん(温かいもの)200グラム
  • バター(食塩不使用)20グラム
  • パプリカパウダー少々
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油大さじ1

トマトソース

  • パプリカ(赤・黄)各4分の1コ
  • たまねぎ4分の1コ
  • マッシュルーム3コ
  • ミニトマト5コ
  • トマトジュース(食塩不使用)50ミリリットル
  • トマトケチャップ50ミリリットル
  • 適量
  • こしょう適量
  • サラダ油小さじ1と2分の1
  • バター(食塩不使用)5グラム

ふわとろオムレツ

  • たまご4コ
  • 小さじ1
  • こしょう(白)少々
  • チキンライスお好みの量
  • サラダ油適量
  • バター(食塩不使用)10グラム

作り方

  1. ごはんにバター10グラムを入れてよく混ぜ、さらにパプリカパウダーを加えて混ぜる。
    塩、こしょうをふって味を調えておく。
  2. 続いてトマトソースを作る。パプリカ、たまねぎは1センチ角に切る。
    マッシュルームは石づきを取り、4等分にする。ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
  3. サラダ油とバターを中火で熱したフライパンに(2)を入れて軽く炒め、続いて、トマトジュースとトマトケチャップを入れ2分間煮る。塩、こしょうをふって味を調えればトマトソースの完成。
  4. サラダ油とバター10グラムを熱したフライパンに、(1)で作ったごはんと一口大に切って両面を軽く焼き色がつくまで焼いた鶏もも肉を入れ、軽く炒め合わせる。
  5. (4)をフライパンの奥へ寄せ、空いたスペースに(3)のトマトソースを入れる。
    トマトソースが煮立ったら全体を混ぜて、チキンライスを作る。
  6. 続いてふわとろオムレツを作る。
    ボウルにたまご、酢、こしょうを入れ、サラサラになるまでフォークで溶きほぐす。
  7. フライパンにサラダ油とバターを入れ、バターが溶けて軽く泡立つまで中火で熱する。
  8. フライパンに(6)を一気に流し入れ、耐熱性のへらで焼けた面を内側に剥がすように動かしながら形を整えていく。加熱時間はおよそ40秒。
  9. 皿に盛ったチキンライスの上に、(8)のオムレツを盛りつければできあがり。

この日放送されたレシピ

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