本当に大好きな場所。カレー屋さんというよりも、心和む、人が集まるクラブハウスのような、地域の、いや、心ある人のカルチャーのハブのような場所。それがボクの中での、
「カレー処 ヤサカ」
のポジションなんです。
久しぶりに訪れて、マダムからたくさんの気持ちを受け取っての帰路。とても心地が良かった。いろいろとホッとしたり、やってることは間違っていないということが確認できたり。そんな帰り道です。
カレーですよ。
帰り際にマダムに「あなたはブラジルは食べたことありましたか?」と聞かれました。いつでもさんざ迷うのだけれど、結局はいつも通り「ヤサカ」を頼んでしまうんですよ、という旨ををお伝えしました。
ほかのお客さんも帰り誰もいなくなって、閉店時間も近くになって。
いい加減遅くなってしまっったなあ、と帰り難い腰を持ち上げようとすると、カウンターに包みがありました。マダムが「ブラジルとドライ、試してみてね」と。心遣い、ありがたくお受けしました。気持ちが温かくなります。なんかね、金の斧、銀の斧のお話みたいだなあ。
西新宿、深夜の甲州街道をスタート地点として「パトワール」でC弁当を買って、石川PAで食し旅のスタートを切って。
静岡の「七夕工作舎」のスリランカのお弁当に出会い、浜松、佐鳴湖で風に吹かれながらいただいて。
浜松布橋の友人の店、「テイクアウト専門スパイスカレー アンミッカル」で日替わりの弁当を作ってもらってその場で、お店のカウンターで食べさせてもらって。(普通はそういうのやってません、閉店後でお友達だから許してもらいました)
そうやって知らぬ間に静岡カレー弁当の旅になっていって、それを午後半ばで終えたな、と思って最後に「カレー処 ヤサカ」に寄ったんですが。そんな場所で隠し球が待っていたわけです。
朝、部屋に帰り着いて午後遅くまで眠って、そして夕方。
カレー処 ヤサカの根源とも言える
「ブラジル」
を食べてみることにしました。
カレーソースは昨日食べた「ヤサカ」以上にサラサラで、底の方にキーマ的なお肉が見えます。芳醇という言葉を使いたくなるような強く上がる心地いいスパイスの香り。
要素でいえばスパイスの苦味と香り、玉ねぎの甘さ、そして後から追いかけてやって来るズンと重たい骨太な辛さ、そして裏腹の爽やかさ。
いや、素晴らしい。これはとてもいいものです。
たちまち頭から吹き出る汗が心地よい。おいしくて、夢中で平らげながら、もうすぐこのおいしいやつがなくなってしまうという喪失感がわきあがります。
これ、いいカレーに出会った時のいつもの感覚なんです。
うーん、実に、実にいいものだったな。
ヤサカのホームページにはヤサカカレーの記述でこうありました。
「東京銀座喫茶「ブラジル」のオリジナルカレーをヤサカ風に再現しました。香り高いスパイスをふんだんに使ったスープ風辛口カレー。」
ヤサカのご主人が東京勤めであったころに東京のカレーを食べ歩き、これぞと心に残った銀座ブラジルの味を故郷の浜松に戻り再現しようと独学で孤軍奮闘、出来上がった味なのだそうです。
銀座ブラジルは1948年に銀座で開業した老舗の喫茶店。1963年に浅草支店が開店しましたが、現在は浅草店だけになってしまっています。
浅草支店ではフライチキンバスケットとロースカツサンドが有名ですが、残念、カレーはメニューになくて、その歴史は失われてしまった様子です。直接の血脈ではないわけですが、貴重な味が残されていると言っていいでしょう。
しかし、なによりも、そんなことよりも、ボクはヤサカカレーそのものが好きなので、それでいいと思っています。
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