本日のピックアップフォトは、恵比寿ES Clasico(エビスエスクラッシコ)と、六本木ジャンカルロ東京が始めた、希望のバトンプロジェクトのテイクアウト専用ピッツァ、「ピッツァ・バトン・サルシッチャ:1000円」です。オーナーシェフの小曽根美佐夫氏は、2016年と2019年にイタリアで開催された世界大会で優勝している実力派です。店の薪窯で焼きたてのまま急速冷凍するから、美味しさや生地の風味もキープされていて、食中毒などの心配もないから安心感もありますよ。
ついにネット販売と全国配送も開始したので、六本木や恵比寿の人気店の味を自宅で楽しめるこのバトンピッツァを再度お知らせします。

詳細はこの後の本文でどうぞ!
←読む前にぜひ左のランキングのクリックをお願いします♪
にほんブログ村
「希望のバトンプロジェクト」
世界中で猛威を振るってきた新型コロナウィルスの感染により、日本も緊急事態宣言が出され、1ヶ月半に渡り、外食も外出も自粛してきました。やっと解除されましたが、まだまだ第二波の可能性もあるとのことで、安心して昔のように外食を楽しめる状況にはなれませんね。そこで美味しいピッツァを自宅でも楽しめるようにと、世界一のタイトルをとった小曽根シェフが考案したのが、このロール状の「ピッツァバトン」です。ナポリのロトリーノという筒状のピッツァをベースに、テイクアウトやお取り寄せでも、出来たての美味しさをキープ出来る工夫をしたピッツァですよ。
小曽根シェフは試行錯誤して開発した製法をYoutubeで公開して、全国でテイクアウトやデリバリーのみで苦戦しているお店にも、気軽にこのバトンを真似して欲しいと話してくれました。
イタリアからの美味しさと笑顔のバトン、そして今、日本中のピッツェリアで繋げたい明日への希望のバトン、大切な人に、元気と美味しいを届けたい思いのバトン、1本のPIZZAが今日の幸せ、明日の元気になることを願って作っています!

恵比寿駅東口から徒歩5分程度の路地裏にある隠れ家イタリアン「ES Classico(エスクラッシコ)」は、素敵なテラス席と瀟洒なダイニングを持つお洒落なイタリアンレストランです。現在はコロナウィルスの感染拡大防止のために、店内の飲食は休止してテイクアウトとデリバリーのみで営業をしています。
店頭に設置されたステファノフェッラーラ社の薪窯で美味しいバトンピッツァを焼いています。

生地重量は180gで通常のピッツァと同じように延していきます。

クアトロフォルマッジ:1500円は、4種類のチーズ(モッツァレラ、ゴルゴンゾーラ、タレッジョ、パルミジャーノレッジャーノ)をトッピングします。

パーラの上で形を整えるときに、四角くなるように延すのがひとつのポイント。

窯の中でしっかりと、均等に焼き色を付けます。


焼き上がりました。
すぐに巻くとチーズやソースが流れるので、ここで一度冷蔵庫に入れて冷やしてからロール状にしていきます。

三辺のコルニチョーネを切り落としていきます。


残した1本を軸にしてクルクルと巻いていきましょう。

ご覧のようにしっかりと巻いてからクッキングシートでしっかりと包みます。


最後にラッピングして作業終了です。


ピッツァバトンの完成です!!

ピッツァバトンの種類は次の5種類!!
ご注文は下記リンクから受けています。
https://giancarlo.jp/baton ←バトンピッツァ
*ジャンカルロ東京限定:ジャンカルロ(1500円)
モッツァレラチーズ・自家製ポルケッタ(ローストポーク)・乾燥ポルチーニパウダー・白トリュフオイル・胡椒
*お好みでお皿に盛り付けてから卵黄と塩胡椒をかけると更に美味しくいただけます。

両店共通は4種類です。
1:マルゲリータ(1000円)
トマトソース・モッツァレラチーズ・バジル・パルミジャーノレッジャーノ
2:サルシッチャ・ほうれん草・モッツァレラ(1000円)
ちょっぴりトマトソース・モッツァレラチーズ・自家製サルシッチャ(ソーセージ)・ほうれん草


3:イタリア産くたくたブロッコリーのマリナーラ(1000円)
たっぷりトマトソース・ニンニク・オレガノ・くたくたブロッコリー
4:クアトロフォルマッジ(1500円)
モッツァレラチーズ・タレッジョ・ゴルゴンゾーラ・パルミジャーノレッジャーノ


本来は店頭で焼きたて熱々を食べたいナポリピッツァですが、緊急事態宣言が解除されても、with コロナの時代には、まだまだテイクアウトやデリバリーなどを利用して、自宅やオフィスで食事を楽しむ需要が増えてくると思います。

小曽根シェフが公開しているバトンの作り方のYoutubeはこちらからご覧ください!
Jaffaの美味しいインスタグラムもフォローしてくださいね!!
https://www.instagram.com/jaffapizza/
★下記のランキングに参加しています!★


にほんブログ村

それぞれをクリックして頂けるとランキングに反映されるので応援よろしくお願いします
バトンピッツァのご注文は下記リンクから電話で受けています。(近日中にネット通販予定)
https://ozone-diner.co.jp/case/220/ ←バトンピッツァ
リストランテ ピッツェリア ジャンカルロ Tokyo
Ristrante pizzeria Giancarlo Tokyo
電話:03-6441-0179
住所:東京都港区麻布台3-4-14 麻布台マンション1F 102
最寄り駅:六本木、麻布十番、神谷町
定休日:日曜日 (予定)
営業時間:
平日Lunch 11:30~15:00 ( Lo 14:00 )
Dinner 18:00~23:30 (Lo 22:30 )
土 Lunch 12:00~15:30 ( Lo14:30 )
Dinner 18:00~23:30 (Lo 22:30 )
席数:28席 (テラス席10名 店内18席)
禁煙 (テラス席のみ喫煙可:但し子供等いるときは禁煙にご協力ください)
駐車場:無(近隣にコインパーキングあり)
OPEN:2017年7月3日
エビスエスクラッシコ
恵比寿 ES Classico
電話:03-6277-1612
住所:東京都渋谷区恵比寿1-24-11 GRASSE 1F・2F
交通手段
JR山手線 恵比寿駅 東口から 徒歩5分(西口から 徒歩7分)
恵比寿駅から472m
営業時間
【Lunch】
水~金 11:30~15:00/14:00(L.O.)
土日祝 12:00〜15:30/14:30(L.O.)
【Dinner】
火~日 18:00~22:00/21:00(L.O.)
日曜営業
定休日:月曜日、火曜ランチ
新型コロナウイルス感染拡大により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。ご来店時は事前に店舗にご確認ください。
予算(口コミ集計)
¥8,000~¥9,999 ¥1,000~¥1,999
予算分布を見る
支払い方法 :カード可(VISA、Master、JCB、AMEX、Diners)
※ランチタイムはクレジットカード不可(お会計¥8000以上はご利用になれます)
電子マネー可(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)
サービス料:ディナータイム サービス料5%(コースご利用の方はタイムサービス料はいただきません)
席数:90席(店内 40席(1組最大) / テラス席 45席(オンシーズン)12席(12〜3月))
最大予約可能人数:着席時 40人、立食時 60人
個室:有(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可、30人以上可)
人数によっては、半個室席になる場合がございますので、事前にご相談ください。 ※お会計時に個室チャージ頂戴しております。
貸切:可(20人~50人可、50人以上可)
全席禁煙
野外(敷地内)の一部で可能
駐車場:無
徒歩1分以内にコインパーキング有
ロケーション:隠れ家レストラン
お子様連れ:子供可(小学生可)
ディナータイムはテラス席のみ、お子様とご利用いただけます。事前にご連絡を頂けるとスムーズです。
(日曜日のみ二階席でもお子様もご利用いただけます)
※メインフロア2階席へのベビーカー入店はお客様の保安上、お断りさせて頂いております。
ドレスコード:特に無し。
オープン日:2010年6月
←食べあるキングメンバーです